Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкортостан: прошлое, настоящее, будущее

В субботу, 26 августа, старинное село Юлдыбай в Зилаирском районе отметило свое 800-летие. Участие в праздничных мероприятиях принял Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который находился в двухдневной рабочей поездке по юго-востоку республики.
Об истинном возрасте расположенного на берегу красавицы Сакмары села...

В субботу, 26 августа, старинное село Юлдыбай в Зилаирском районе отметило свое 800-летие. Участие в праздничных мероприятиях принял Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который находился в двухдневной рабочей поездке по юго-востоку республики.

Об истинном возрасте расположенного на берегу красавицы Сакмары села напоминает только праздничная дата. Красивые дома, заасфальтированные дороги, развитая инфраструктура — все это свидетельствует о динамичном развитии основанного восемь веков назад Юлдыбая. Однако не только грандиозная дата отличает село. Дело в том, что именно здесь было принято решение об историческом шаге башкирского народа — добровольном вхождении Башкирии в состав России. Именно здесь были заложены основы консолидации башкирского народа, единства Башкортостана с Россией. И это событие увековечено в памятнике "Семи родов", который был открыт в этот день. События старины глубокой, оказавшие такое влияние на становление государственности, были воплощены в театрализованном представлении.

"Вы можете по праву гордиться тем, что на этой земле башкирские племена первыми откликнулись на призыв царя Ивана Грозного и добровольно вошли в состав Российского государства, — сказал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. — Это историческое событие стало судьбоносным для всего башкирского народа. С тех пор юлдыбаевцы всегда были в гуще событий нашей страны. И сейчас, когда вся республика готовится достойно встретить 450-летие этого знаменательного события, мы с глубокой благодарностью вспоминаем наших мудрых предков. Именно в их честь сегодня здесь открыт символический памятник".

Деревня Юлдыбай находилась в центре общественно-политической жизни и в начале XX века. Юлдыбаевцы и жители окрестных деревень принимали активное участие в движении за автономию Башкортостана. Здесь — на исторической земле тангаурцев Башкирским правительством и войсковыми командирами в феврале 1919 года было принято решение о переходе башкирских войск на сторону Красной Армии. И уже 23 марта на основании Соглашения Башкирского правительства и Центральной Советской власти было объявлено о создании первой в Российской Федерации национально- территориальной автономии — Автономной Советской Башкирской Республики.

"Но главное богатство Юлдыбая — это его жители, — отметил Муртаза Губайдуллович. — Вы живете дружной, сплоченной семьей, гордитесь прошлым и настоящим своего края, бережно храните память о своих предках, родовых корнях, своей богатой многовековой истории. И сегодняшний праздник украшен детским смехом и голосами, а, значит, у села прекрасное будущее!" Свидетельством этого стала и вереница молодоженов, которые в этот знаменательный день поднялись к памятнику "Семи родов".

Праздник в Юлдыбае стал завершающим этапом двухдневной рабочей поездки Президента. Всего же за эти два дня М.Г.Рахимов побывал в пяти районах — Кугарчинском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском и Баймакском, городе Мелеуз, десятке населенных пунктов, осмотрел более тридцати объектов... В общей сложности маршрут поездки превысил 1600 километров. Первая остановка — в селе Мраково Кугарчинского района.

Четыре южных региона республики — Зилаирский, Кугарчинский, Куюргазинский районы и город Кумертау станут в этом году местом проведения выездного заседания Совета республики, посвященного вопросам развития здравоохранения. Участники Совета на местах ознакомятся с ходом реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", обсудить который планируется на пленарном заседании в Мраково. В рамках рабочей поездки Президент РБ ознакомился с ходом реконструкции Мраковской ЦРБ и сельской врачебной амбулатории в селе Максютово.

В преддверии большого медицинского совета в райцентре построен инфекционный корпус Мраковской ЦРБ на 15 коек, реконструирована сама больница. Общая емкость Мраковской ЦРБ составляет 175 коек. В рамках реализации в Башкортостане нацпроекта по здравоохранению в больницу поступило самое современное оборудование, в частности, уникальный — даже в масштабах всей республики — аппарат ультразвукового исследования (УЗИ).

Готовность района к проведению значимого мероприятия высокая — в установленные сроки кугарчинцы намерены уложиться.

В беседе с персоналом клиники Президент РБ отметил, что по-прежнему актуальной остается проблема естественной убыли населения. Рождаемость не компенсирует смертность. И, несмотря на это, очень много детей в последнее время становятся социальными сиротами при живых родителях.

— Помочь решить эту проблему призван закон о патронатном воспитании, принятый в республике. Он определяет порядок устройства детей в семьи. Патронатные родители получают заработную плату, им засчитывается трудовой стаж. Но самое главное — дети обретают семью. А поэтому институт патронатной семьи нужно пропагандировать, — отметил глава республики.

Капитальному ремонту подверглась и сельская врачебная амбулатория (СВА) с отделением сестринского ухода в селе Максютово. Максютовская амбулатория рассчитана на 25 посещений в смену. Емкость отделения сестринского ухода — 20 коек, еще пять мест имеется в дневном стационаре. Амбулатория обслуживает 4000 жителей 21 населенного пункта.

В рамках приоритетного национального проекта СВА уже получила аппараты УЗИ, ЭКГ, флюорографическую установку. В преддверии Совета республики лечебное учреждение полностью преобразилось — сделан капитальный ремонт, обновлены все коммуникации, благоустроена территория. Средства на реконструкцию выделены из бюджета республики.

Традиционно накануне нового учебного года в Башкортостане открываются новые школы, которых только в этом году вводится в эксплуатацию более 40. Новый пристрой на 320 мест получила и Башкирская гимназия в селе Мраково Кугарчинского района, где строительство здания с бассейном находится на финишной прямой. Параллельно здесь вовсю кипит работа по благоустройству территории. Весь педагогический состав вместе со строителями трудится не покладая рук — условия для школьников должны быть созданы идеальные.

— Работа проделана огромная, однако вам предстоит сделать еще немало. Успеете до 1 сентября? — спросил Муртаза Губайдуллович.

— Объект будет сдан ко Дню знаний, — заверил Президента глава администрации района.

Строительство пристроя началось в 2005 году. Финансирование ведется на паритетной основе из федерального и республиканского бюджетов. С завершением строительства емкость образовательного учреждения составит 640 мест. Здесь обучаются школьники из 38 деревень района. По словам начальника отдела образования администрации МР Кугарчинский район Хабира Шаяхметова, конкурс в учебное заведение составляет четыре человека на место. Школьники принимаются сюда с пятого класса.

Приоритет при поступлении отдается детям-сиротам и детям из многодетных семей. Обучение ведется по профилям — физико- математическому, гуманитарному, биолого-химическому. Успеваемость — 100-процентная. Показатель поступления в вузы выше среднерайонного: по гимназии он составляет 63 процента, по району — 53,5. Поэтому не удивительно, что гимназия в нынешнем году стала обладателем гранта в размере один миллион рублей в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". Средства пойдут на укрепление материально- технической базы, приобретение мультимедийного оборудования и интерактивной доски.

А в селе Исянгулово Зианчуринского района в этот день новая школа на 300 мест распахнула свои двери для местной детворы. Не будет преувеличением сказать, что школа является сельской только географически — по уровню же оснащенности новое учебное заведение ни в чем не уступает столичным. Просторные кабинеты, компьютерный класс, библиотека, столовая, тренажерный и актовый залы, комната психологической разгрузки_ и фитобар — здесь созданы все условия для полноценной учебы, укрепления здоровья, занятий спортом, организации внеклассной работы.

Поздравляя учащихся, учителей и родителей с долгожданным событием, глава республики выразил уверенность, что знания, умения и практические навыки, полученные в этой школе, помогут детям занять достойное место в жизни.

Новый храм знаний получили и жители села Бердяш Зилаирского района. Строительство учебного заведения на 108 мест началось в июне 2005 года по прямому указанию главы республики: в мае 2004 года Президент увидел ветхое здание сельской школы, построенной еще в 1963 году, и пообещал селянам, что 1 сентября 2006 года дети встретят в новой школе.

В селе проживают преимущественно чуваши, и обучение будет вестись на русском и чувашском языках. Кроме того, здесь изучаются башкирский и татарский языки, что является свидетельством последовательного развития национального образования. Как сказал, поздравляя жителей села с открытием школы, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, "мы стремимся приобщать детей с самого раннего возраста к культуре и языку своего народа, формировать культуру межнационального общения".

Стоит отметить, что обучение и воспитание детей на их родном языке начинается уже в дошкольных учреждениях. В Башкортостане изучаются 14 языков национальностей, представители которых проживают на территории нашего региона, а на шести языках организовано обучение.

— Я глубоко убежден, что ребенок должен знать язык своей матери, — отметил Муртаза Рахимов.

После значительной реконструкции открылся Башкирский лицей-интернат в Баймаке. Реконструкция лицея произведена в течение двух лет, на строительно-монтажные, ремонтные работы и новое оборудование истрачено около 75 миллионов рублей. Полностью обновлены прачечная, котельная, все инженерные сооружения.

В лицее обучаются 350 детей из Баймакского, Зилаирского, Бурзянского и других районов. В образовательном учреждении успешно реализуется принцип непрерывности образования в системе "лицей-вуз", обеспечивается ранняя профориентация учащихся. Преимущество при зачислении в лицей отдается детям из малообеспеченных, неполных семей, детям-сиротам.

"Отрадно, что предстоящий полувековой юбилей ваш лицей будет отмечать в прекрасных условиях", — сказал Муртаза Губайдуллович, обращаясь к педагогическому коллективу и учащимся лицея.

И еще одна новостройка в скором будущем ожидает жителей города. Президент РБ побывал на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса, возведение которого началось в ноябре прошлого года. К концу этого года новый ФОК будет сдан в эксплуатацию, заверили Президента строители.

Устойчивый рост экономики Башкортостана позволяет эффективно инвестировать средства в социальную сферу. В приоритетах республиканских властей — развитие образования, особенно на селе. Из 3125 школ республики около 2700 — сельские, в них обучается почти половина учащихся. Поэтому не случайно, что только в прошлом году из 25 новых школ 19 были построены на селе. А в нынешнем году из запланированных к вводу 43 объектов образования 24 — сельские. Напомним, в Башкортостане действует специальная республиканская программа развития сельских школ, в рамках которой до 2011 года планируется построить 95 школ на 7387 мест. Кстати, это отметил и первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, который посетил республику в середине августа. На совещании педагогов в Нуримановском районе он особо подчеркнул тот факт, что в Башкортостане традиционно самое пристальное внимание уделяется образованию. "Особенно отрадно, — сказал вице-премьер, — что поддержка оказывается сельским школам".

Уборочная страда вступила в завершающую стадию. А потому особое внимание главы республики — полям и сельхозтехнике. В этом году урожай в хозяйствах южного региона, который является, как известно, зоной рискованного земледелия, неплохой. Хлеба убраны уже на половине площадей. В среднем с гектара здесь убирают до 20 центнеров зерна. А в хозяйстве "Ургаза" Хайбулинского района и вовсе планируют поднять планку до 25. Хороший ход уборочной отметил и Президент Башкортостана, осмотрев чистые и ухоженные поля. Валовой сбор зерна в совхозе "Зилаирский" — одном из крупнейших хозяйств не только Башкортостана, но и России, ожидается в пределах 47000 тонн. Неплохо развивается здесь и животноводство. Ежегодно в основное стадо вводится до 3000 голов нетелей элитной симментальской породы. В ходе поездки Муртаза Рахимов обсуждал с руководителями районов не только сельскохозяйственные, но и другие вопросы, в частности, проблему ветхого жилья и возможность строительства в селе Яковлевка Хайбулинского района физкультурно-оздоровительного комплекса.

Проблема проблем Зауралья — засуха — остается в прошлом. Действующие и строящиеся водохранилища посетил глава республики. Здесь в настоящее время функционируют четыре больших водохранилища и 13 малых, ориентированных в основном на улучшение природной среды и имеющих сельскохозяйственное назначение.

В деревне Мамбет Хайбуллинского района водохранилище отличается тем, что там нет водосбросных сооружений. Оно заполняется в течение нескольких лет талыми водами. Его объем составит 5,6 миллиона кубометров, а предназначено рукотворное море для водообеспечения 5000 гектаров пастбищ, для многолетнего регулирования паводка.

В Баймакском районе будет построено еще одно водохранилище: первый колышек, символизирующий начало строительства, вбил там Президент РБ Муртаза Рахимов. Необходимость сооружения нового рукотворного водоема вызвана мелиорацией сельхозугодий, а также созданием условий для организации отдыха населения.

Водохранилище призвано снизить туристическую нагрузку на популярное озеро Талкас. Емкость нового водохранилища будет аналогична емкости Талкаса — около 18 миллионов кубометров воды. Тем не менее, особых затрат для его сооружения, по словам генерального директора "Башмелиоводхоза" Бахытгалея Батанова, не потребуется.

После открытия строительства нового водохранилища Муртаза Рахимов провел короткое рабочее совещание, на котором были рассмотрены пять вариантов строительства санатория "Талкас".

Президент Башкортостана посетил также и строящееся Бузавлыкское водохранилище у села Матрай в Зилаирском районе. Первый колышек здесь был вбит чуть больше года назад. Объем водоема составит 30 миллионов кубометров. На его строительство из бюджета республики планируется выделить порядка 50 миллионов рублей. Ко Дню республики вторая часть плотины должна быть закончена. Основные работы планируется завершить до следующего паводка.

Рукотворные водоемы призваны решить серьезные проблемы засушливого региона, обеспечив водой и население, и сельхозугодья. Кроме того, будут созданы условия для организации рекреационных зон, промышленного рыболовства. Как, к примеру, практикуется на Сакмарском водохранилище, где уже налажены прямые поставки свежей рыбы в торговые сети региона.

Бурибаевский горнообогатительный комбинат, рудник "Юбилейный" в Хайбуллинском районе республики также посетил Президент Башкортостана. На ГОКе он осмотрел музей комбината, где ознакомился с экспозицией, свидетельствующей об истории становления предприятия.

Затем глава региона посетил линию цинковой флотации. Здесь происходит выделение концентрата цинка из руды для последующего извлечения чистого цинка. Как рассказали Президенту на предприятии, в планах комбината в 2006 году из 51 тысячи тонн руды выделить 1330 тонн цинкового концентрата. А из него впоследствии — 510 тонн цинка.

Муртаза Рахимов ознакомился также со стратегией развития ЗАО "Бурибаевский ГОК". Визит главы региона на предприятие завершился церемонией награждения — в воскресенье страна отмечала День шахтера, а потому часы и цветы были вручены лучшим работникам предприятия.

Рудник "Юбилейный" — одно из богатейших месторождений медных и цинковых руд, ведь разведанные запасы составляют более 110 миллионов тонн, а содержание меди в ней превышает два процента. Вскрышные работы велись Учалинским горнообогатительным комбинатом.

Глава республики ознакомился с планом поэтапного развития рудника "Юбилейный", который включает в себя строительство рудника открытых работ, добычу руды, строительство обогатительной фабрики и подземного рудника.

Планируется, что объем инвестиций Уральской горно-металлургической компании — ООО "УГМК-Холдинг" — на эти цели составит 9,6 миллиарда рублей. Процесс разработки месторождения "Юбилейное" принес в бюджет Хайбуллинского района 1,5 миллиона рублей, республики — 15 миллионов, федеральный — шесть миллионов. Рудник "Юбилейный" обеспечил работой более 500 человек, средняя заработная плата составляет 14500 рублей.

Также Президент Башкортостана ознакомился с перспективами строительства комплекса кучного выщелачивания. Строительство первой очереди, где будет организована переработка бурых железняков методом кучного выщелачивания золота, планируется завершить в ноябре 2006 года. Проблем со специалистами не будет, заверили главу республики руководители предприятия, — уже сегодня в Акъярском горном колледже ведется подготовка молодых кадров с последующим трудоустройством.

В деревне Янтышево состоялось посещение республиканского детского санатория "Сакмар", который предназначен для лечения практически всех детских заболеваний. Здесь дети отдыхают и укрепляют здоровье по программе "Мать и дитя" вместе с родителями. Глава республики ознакомился с ходом реконструкции имеющихся помещений и строительства здания второй очереди санатория на 60 мест.

М.Г.Рахимов побывал в деревне Мамбет, где посетил сельский дом культуры, открывшийся после капитального ремонта, встретился с жителями села, а также осмотрел новое водохранилище. В селе Зилаир Зилаирского района глава республики ознакомился с ходом строительства новой средней школы на 320 ученических мест, которую планируется сдать в следующем году. В настоящее время в селе действует двухсменная средняя школа.

Кроме того, в Мелеузе М.Г.Рахимов ознакомился с завершающим этапом строительных работ в районном Дворце культуры. Во дворце, кроме концертного зала на 700 мест, разместятся зал бракосочетаний, комнаты для кружков, студий, репетиционные залы. Строители заканчивают отделочные работы, ведут благоустройство прилегающей территории.

... Объекты — уже готовые и находящиеся в стадии завершения, где побывал в рамках двухдневной поездки по юго-восточным районам Президент Башкортостана, перечислять можно долго. Главное же, что масштабное строительство, которое ведется в Башкортостане, — не является разовой акцией. Последовательная и планомерная работа по поддержке села, образования, здравоохранения, возведению жилья в республике велась давно — задолго до объявления этих направлений национальными приоритетами страны.

Фото Ханифа Сунагатуллина.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть