Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Хлеборобы бьют рекорды

Уборочная кампания в Башкортостане вступает в завершающую стадию. В большинстве районов республики зерновые скошены и обмолочены более чем на половине имеющихся площадей. Хлеборобы стараются справиться с обмолотом в кратчайшие сроки, используя установившуюся хорошую погоду. Ход жатвы постоянно контролирует Президент республики Муртаза Рахимов. В эти горячие...

Уборочная кампания в Башкортостане вступает в завершающую стадию. В большинстве районов республики зерновые скошены и обмолочены более чем на половине имеющихся площадей. Хлеборобы стараются справиться с обмолотом в кратчайшие сроки, используя установившуюся хорошую погоду. Ход жатвы постоянно контролирует Президент республики Муртаза Рахимов. В эти горячие для земледельцев дни он побывал практически во всех районах республики и лично оценил темпы уборки и виды на урожай.

В четверг Муртаза Рахимов и сопровождающий его в рабочей поездке заместитель Премьер-министра, председатель Госкомитета РБ по земельным ресурсам и землеустройству Шамиль Вахитов побывали на сельхозпредприятиях Чишминского, Кушнаренковского, Уфимского районов.

В Чишмах в центре внимания Президента был Чишминский филиал ГУСП "Башсельхозтехника". Здесь модернизируют и восстанавливают сельхозтехнику предприятий республики. Основная специализация филиала — капитальный ремонт тракторов Т-4, восстановление узлов и агрегатов к ним. Опытные мастера занимаются капитальным ремонтом двигателей сельхозтехники всех видов. Инженерные службы предприятия обеспечивают исправность техники на территории всей республики.

Президент интересовался тем, доступны ли аграриям услуги филиала "Башсельхозтехники". В ходе беседы выяснилось, что в "Башсельхозтехнике" стараются идти навстречу сельхозпредприятиям и даже принимают оплату по бартеру.

Помимо ремонта тракторов, здесь занимаются модернизацией и восстановлением сеялок — зерновых и стерневых. "Вторую жизнь" ремонтники дают и опрыскивателям отечественного производства.

— Ежегодно предприятие ставит в строй около 100 сеялок, проводит капитальный ремонт 60 двигателей, восстанавливает более 30 тракторов. Общий объем оказанных услуг в прошлом году составил 51 миллион рублей, — рассказал руководитель ГУСП "Башсельхозтехника" Ильдар Тимергалин.

В последние годы филиал начал заниматься восстановлением тракторов Т-70С. В прошлом году отлажено 12 единиц такой техники.

Министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец показал главе республики ангар, где специалисты компании "Росагросервис" проводят техобслуживание импортных комбайнов марок "Нью-Холланд" и "Кейс". Данный технический центр обслуживает не только Башкортостан, но и соседний Татарстан. Президенту продемонстрировали новую сеялку-культиватор канадского производства "Флексикойл". Это первая сеялка, поставленная в этом году по договору между Минсельхозом РБ и компанией "Росагросервис", а всего до конца года таких агрегатов в Башкортостане появится 14. Главное преимущество новинки в том, что она может работать и как пневматическая сеялка, и как культиватор. Выглядит новый агрегат внушительно. Это и понятно, ведь производительность его значительно выше отечественных аналогов. За одну смену с помощью "Флексикойл" можно засеять 130-140 гектаров зернобобовых культур, в сутки — до 300 гектаров. Так что при благоприятных погодных условиях среднее сельхозпредприятие республики может справиться с севом за три-четыре дня.

Здесь же представители компании "Хенкель" в Башкортостане продемонстрировали различные герметики для быстрого ремонта техники в полевых условиях.

Глава региона остановился на поле ООО "Агроинвест". Два "Нью- Холланда" МТС "Башкирская" завершали прямой обмолот пшеницы "Башкирская-24". Урожайность ее — чуть больше 20 центнеров с гектара. Президент интересовался предпосевной подготовкой почвы под эту культуру и в, частности, количеством внесенных удобрений. Их, действительно, внесли мало — всего лишь 50 килограммов в действующем веществе на гектар, а необходимо не менее 150.

Следующую остановку глава республики сделал в совхозе "Кармасан" Уфимского района. Хозяйство по праву считается хлебной житницей района, ведь площадь зерновых здесь превышает четыре тысячи гектаров. На протяжении многих лет хлеборобы хозяйства ежегодно получают свыше десяти тысяч тонн зерна. Каждый год кармасанцы намолачивают не менее 30 центнеров зерна на круг. Большая заслуга в этом — растениеводов: они постоянно занимаются сортообновлением. В этом году дождями местные земледельцы не избалованы, но здесь не принято сетовать на капризы природы. Неблагоприятные погодные условия хлеборобы компенсируют грамотными агротехническими приемами.

Президент посмотрел поля, где сегодня идет уборка ячменя "Челябинский-99". Обмолот его в самом разгаре. С гектара комбайнеры намолачивают свыше 40 центнеров зерна. На сегодня убрано 30 процентов зерновых площадей. Темпы работ определяются спецификой хозяйства. В последние годы агрономическая служба делает упор не только на производство продовольственного зерна, но и на выращивание элитных семян. Поэтому к обмолоту приступают несколько позже, чтобы зерно вызрело в колосе. Это определяет высокое качество посевного материала.

В нынешней страде задействована как своя техника, так и комбайны МТС "Башкирская". В настоящий момент обмолот ведут десять комбайнов. Президент интересовался экономической эффективностью уборки зерновых с помощью техники МТС. В ответ начальник управления сельского хозяйства администрации МР Уфимский район Николай Олейник рассказал, что уже пятый год хозяйство привлекает к уборке импортные комбайны МТС, и экономически это себя оправдывает. Средняя урожайность по хозяйству — свыше 30 центнеров с гектара. Привлечение современной техники дает возможность убрать выращенный урожай качественно и в оптимальные агротехнические сроки.

Президент осмотрел зерноток совхоза. Здесь новый урожай долго не задерживается. За элитными семенами озимой пшеницы "Безенчукская-380" и "Волжская качественная" выстраивается очередь. Особенно популярен последний сорт. Он полностью оправдывает свое название: даже в засушливых условиях дает свыше 37 центнеров зерна с гектара, и содержание клейковины высокое — 27.

Совхоз "Кармасан" после необходимой подработки зерна уже приступил к реализации семян нового урожая сельхозпредприятиям Караидельского, Благоварского, Буздякского, Мишкинского районов.

Президент пообщался с трактористом хозяйства Рафаилем Ямалтдиновым, который ежегодно перевозит на тракторе МТЗ-80 около двух тысяч тонн зерна. Механизатор заверил, что в нынешнем году побьет свой же рекорд. Муртаза Рахимов интересовался заработками хлеборобов. Рафаиль Ямалтдинов ответил, что в дни уборки заработки напрямую зависят от качества и скорости работы. Так, в день он может заработать до 1200 рублей! В целом Президент остался доволен темпами жатвы в одном из основных зерновых хозяйств республики.

Последняя остановка Президента была в ГУСП-совхозе "Алексеевский" Уфимского района. Президент осмотрел пшеничные поля. Глава администрации муниципального района Владимир Незнанов и руководитель хозяйства Евгений Майстренко показали поле, где сегодня идет обмолот пшеницы "Тулайковская". Урожайность ее не показательна для хозяйства, поскольку поле используется первый год после передачи его совхозу. Но и здесь сейчас получают по 32-34 центнера с гектара. На других полях новый сорт пшеницы "Волжская качественная" дает до 52,7 центнера с гектара. Евгений Майстренко заверил, что до 1 сентября уборку в совхозе завершат и начнут копку картофеля.

Муртаза Рахимов также осмотрел мельничный комплекс, где под одной крышей разместились мельница, хлебопекарня, цех по производству макаронных изделий и комбикормовый завод. Новая мельница производит муку высокого качества. Здесь же налажена ее фасовка. Причем упаковывают муку как в большие мешки, так и в удобные пакеты по два килограмма — специалисты хозяйства стараются удовлетворять запросы рынка.

Весь процесс, естественно, автоматизирован. В настоящий момент практически все готово к открытию комплекса. С вводом его в эксплуатацию в совхозе будут не только выращивать отличные урожаи зерновых, но и доводить до потребителя уже готовую продукцию: высококачественную муку, хлебобулочные и макаронные изделия.

Президент республики осмотрел также строящийся коровник на 448 мест. Уже в ноябре нынешнего года коровы "справят" там новоселье. В летнем лагере для свиней, где содержится 1380 голов, Муртаза Губайдуллович интресовался привесами. В хозяйстве на откорме свиньи прибавляют в весе в среднем 542 грамма в сутки.

Рабочая поездка главы республики завершилась осмотром зернотока и бункеров для хранения всех видов зерна.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Галия Набиева

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть