Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Завод "Искра" в Кумертау обрел второе дыхание

После финансового кризиса конца минувшего века в России многие предприятия оборонного комплекса вошли в состояние банкротства. Одно из них - завод "Искра" в городе Кумертау Республики Башкортостан. Скептики говорили, что реформировать насыщенное уникальным оборудованием производство невозможно. А уж сделать его прибыльным ...

После финансового кризиса конца минувшего века в России многие предприятия оборонного комплекса вошли в состояние банкротства. Одно из них — завод "Искра" в городе Кумертау Республики Башкортостан. Скептики говорили, что реформировать насыщенное уникальным оборудованием производство невозможно. А уж сделать его прибыльным — тем более. Но сейчас производство живет полнокровной жизнью, дает стране нужную продукцию и имеет хорошие перспективы для развития. Мы беседуем с заслуженным машиностроителем Республики Башкортостан, генеральным директором предприятия Владимиром Луневым, стоящим у его руля с 1998 года. По цехам завода нас провел и дал все необходимые пояснения начальник отдела маркетинга Александр Горянин. Прежде эти цехи были закрытыми для прессы. Поэтому наша беседа с Владимиром Луневым началась с данной темы.

— Владимир Петрович, что представлял собой завод в составе оборонного комплекса?

— Предприятие было достаточно мощное и действительное уникальное по целому ряду параметров. Завод строился по заказу Министерства обороны СССР и изначально предназначался для изготовления так называемого нестандартного оборудования для оснащения им военных производств, выпускающих высокотехнологичные изделия. В частности это станки, испытательные стенды и линии. Например, поставляли в Волгоград, в Нижний Тагил линии для производств, дававших комплектующие танковым заводам. Скажу точнее — это были линии для покрытия и хромирования стволов танков. На завод "Искра" работали шесть научно-исследовательских институтов. Оборудование "штучного" производства (оно превосходило по своим возможностям даже западные образцы) позволяло делать практически все под заказ, но в единичном исполнении.

— Понятно. Существует мнение, что при конверсии на таких производствах были большие потери потенциала. Но, тем не менее, завод "Искра" реформирован и успешно действует. Каким образом это удалось сделать?

— Главное — что удалось сохранить и задействовать для экономики годами нарабатывавшиеся высокие технологии. В основном сохранено и оборудование.

— А как юридически "прописывалось" реформирование?

— Наше предприятие — правопреемник завода, созданного в 1978 году. В 1993 году завод "Искра" перешел под республиканскую юрисдикцию, а потом акционировался. Сегодня это одно из градообразующих предприятий города Кумертау, единственное в Российское Федерации предприятие, выпускающее оборудование для обработки трансформаторного масла и ремонта трансформаторов моделей БИЛ-730, 740. Основными потребителями данной продукции являются энергетики. Кроме того, наше предприятие производит комплекты цоколей для разъединителей типа РГД-110, узлы и агрегаты для газоперекачивающих агрегатов типа ГПА-16Р "Уфа", сложное нестандартное оборудование для производства и ремонта авиационных двигателей, металлургических производств. Выпускаем также насосы для поддержания давления пластовых вод и агрегаты на базе этих насосов. А для хлебопекарной промышленности — печи циркуляционные, шкафы расстоя, машины тестосмесительные.

— Владимир Петрович, слышали, что завод связан и с обслуживанием альпинистов. Это так?

— Мы выпускаем высокопрочные карабины "Иремель" и "Иремель плюс".

— А с экономикой республики как конкретно взаимодействует предприятие?

— Основными нашими партнерами и многолетними заказчиками являются ОАО "УМПО" (Уфа), ОАО "АК "ОЗНА" (Октябрьский), ЗАО "Уфа-Авиагаз", ОАО "Электроаппарат" в Уфе, станкостроительный завод в Стерлитамаке, крекие связи налажены с ООО "ПромТрансМаш" (Магнитогорск).

Продукция завода неоднократно отмечалась Дипломами на престижных международных специализированных выставках. На предприятии внедрена и действует система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

— А каковы общие показатели работы и перспективы?

— Завод последние три года развивается очень динамично. Ежегодно объем производства увеличивается на 60-70 процентов. Планомерно модернизируем парк оборудования, приобретаем современные станки. На этой основе существенно расширили основное производство. В 2007-2008 годах планируем освоить выпуск строительно-дорожной техники, передвижных бетонозаводов.

— Вероятно, укрепляется и человеческий фактор?

— У нас сложилась система обучения производственного персонала по рабочим специальностям с привлечением ссузов Кумертау. Работает также система повышения квалификации инженерно-технических работников, внедрено внутризаводское положение о молодых специалистах. Завод принимает активное участие в республиканской программе "Доступное жилье", вносит весомый вклад в реализацию национального проекта по здравоохранению, активно участвуя в реконструкции городского больничного комплекса. Ведь он тоже необходим нашим работникам.

На снимках: генеральный директор завода Владимир Лунев; проходная предприятия; в одном из цехов.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть