Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Земля, что пахнет хлебом

В эти горячие дни, когда в республике в разгаре уборочная страда, Президента Башкортостана Муртазу Рахимова легче застать на полях, нежели в кабинете. Вот и в пятницу, 18 августа, глава региона и сопровождавший его заместитель Премьер-министра Правительства РБ - председатель Госкомитета РБ по земельным ресурсам и землеустройству...

В эти горячие дни, когда в республике в разгаре уборочная страда, Президента Башкортостана Муртазу Рахимова легче застать на полях, нежели в кабинете. Вот и в пятницу, 18 августа, глава региона и сопровождавший его заместитель Премьер-министра Правительства РБ — председатель Госкомитета РБ по земельным ресурсам и землеустройству Шамиль Вахитов колесили по полям северо-западных районов республики — Краснокамского, Калтасинского, Татышлинского, Янаульского, Балтачевского и Бураевского. В большинстве хозяйств жатва вступает в завершающую стадию, ведь позади осталось больше половины площадей зернового клина. Президент знакомился с уборкой главной зерновой культуры — пшеницы. Нынче в среднем с каждого гектара получают не менее 20 центнеров с гектара, а на отдельных участках — и до 30-ти. В ходе поездки поднимались вопросы привлечения сельхозпредприятиями высокопроизводительной импортной техники республиканских МТС для уборки урожая. Президент также интересовался подготовкой к приближающейся зимовке скота, количеством заготовленных кормов и надоями.

Практически в каждом населенном пункте Президент контролировал ход подготовки школ к новому учебному году, а также темпы строительства объектов к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

...А 19 августа Президент Башкортостана Муртаза Рахимов снова был в поездке. На сей раз вектор интереса главы региона сместился на юг — в маршрутном листе значились Стерлитамакский и Мелеузовский районы.

Стерлитамакский район можно по праву назвать южной житницей региона. По итогам 2005 года район вышел на первое место по валовому сбору зерновых культур, производству продукции животноводства. Хорошие результаты показывают сельскохозяйственные предприятия района и в этом году. Так, по итогам семи месяцев валовая продукция оценивается суммой 1,02 миллиарда рублей. Произведено свыше 30 тысяч тонн молока, около 11 тысяч тонн мяса. С каждым годом увеличивается поголовье овец и лошадей, количество пчелосемей.

...За окном машины — поля, луга, пастбища. Где идет уборка, где по второму разу косят сено, а где поля напоминают пушистые облака — белые стаи гусей расположились на обочине. Милые пасторальные картинки аграрного края. Кажется, что сама земля здесь пахнет хлебом. Но пока, конечно, не караваями и ванильными булочками, а пропыленными дорогами, разогретым металлом комбайнов, разнотравьем, расстилающимся вдоль полей.

Страда в полном разгаре.

Хлеборобы Стерлитамакского района убрали зерновые и зернобобовые на тот момент почти на половине площадей, а сейчас, конечно, и того больше  — работа на полях не прекращается ни на день. Средняя урожайность по району составляет 25 центнеров с гектара. Занимаются аграрии района и севом озимых, который уже произведен на 17,5 тысячи гектаров. До финиша осталось засеять три процента отведенных под озимые площадей.

Однако статистику на поле не увидишь, зато увидишь конкретную работу. Муртаза Рахимов побывал на полях ГУСП "Стерлитамакское", где сейчас убирают ячмень, и ФГУП "ОПХ "Стерлитамакское", где работают на уборке яровой пшеницы.

На полях первого сельхозпредприятия мирно гудят шесть "Нью-Холландов" из Кармаскалинского филиала Башкирской МТС. За каждый гектар комбайнеры получают четыре центнера ячменя. При урожайности 30 центнеров с гектара — плата вполне приемлемая для хозяйства. И никаких забот по поводу ремонта и запчастей для своей техники.

На поле ФГУП ОПХ "Стерлитамакское" зерновыми и зернобобовыми засеяно около 10 тысяч гектаров. На поле, где побывал Муртаза Рахимов, идет уборка яровой пшеницы сорта "Симбирка", ее урожайность составляет 30 центнеров с гектара. Здесь работают три комбайна "Джон Дир", каждый из которых ежедневно может убрать урожай с площади 50 гектаров, в то время как наш "Дон" обрабатывает в день до 25 гектаров, при этом теряя немалую часть урожая. Вот они, возможности современной техники.

В Мелеузовском районе страда также в полном разгаре. Уже убрано более 52 процентов площадей, засеянных зерновыми и зернобобовыми культурами. Средняя урожайность по району составляет 25,1 процента — на пять процентов выше среднереспубликанской.

На уборке зерновых в хозяйствах района работает 96 комбайнов, в том числе 56 единиц техники Зирганской МТС и 60 жаток. Ежедневная производительность составляет 2230 гектаров.

Одновременно с уборкой ведется заготовка семян яровых культур, в закрома уже засыпано 7410 тонн. Параллельно хлеборобы района готовят "фундамент" под урожай 2007 года — озимые культуры посеяны на площади 8700 гектаров (60 процентов плана). Ведется вспашка зяби. Продолжается и заготовка кормов.

К слову, в СПК-колхоз "Трудовик" Муртаза Рахимов ознакомился с ходом заготовки кормов. Сегодня здесь ведется второй укос люцерны. Берут до 100 центнеров с гектара. В сентябре культуру будут скашивать в третий раз.

Надо отметить, что, несмотря на капризную погоду этого лета, аграрии района нацелены на хороший урожай. И не только крупные сельхозкооперативы, но и крестьянско-фермерские хозяйства. Так, например, в КФХ "Маяк", где в этот день убирали яровую пшеницу, "Казахстанская-10" дает по 33 центнера с гектара. Убирают культуру "Клаасы" Зигранской МТС. Оплата — 735 рублей с гектара — при цене зерна 300 рублей за центнер, такие затраты при нынешней урожайности КФХ по плечу.

Стоит сказать, что в последнее время сельхозпредприятия предпочитают, чтобы на полях работала импортная высокопроизводительная техника. Например, в ЗАО "Колос" Мелеузовского района вообще распродали свою старую технику. "К чему постоянно тратиться на ремонт этого металлолома, если импортная выходит дешевле?"

Кстати, в этом хозяйстве за зерно нового урожая планируют получить 35 миллионов рублей. Пять миллионов пойдет на уплату кредита, который "Колос" брал на полевые работы. Остальное — на развитие. Этот факт — в противовес разговорам о трудном положении дел на селе. Живет оно: и работает, и отдыхает, и радуется своим маленьким и большим достижениям.

Кстати о радости. Повод для нее в этот день был у жителей нескольких населенных пунктов этого края.

В селе Мурдаш Стерлитамакского района открывали новый 72-метровый мост через реку Сухайля. События этого жители села ждали долго: мелкая летом речушка в половодье разливается и затапливает старый мост. И всю весну жители деревни практически отрезаны от "большой земли". Жители деревни обратились со своей проблемой к главе республики и буквально через полтора месяца благодаря строителям ООО "Мостостройсервис" получили новый мост. Республиканскому бюджету он "влетел в копеечку" — 15 миллионов рублей. Но зато теперь жители смогут спокойно добираться до соседних деревень и даже до Стерлитамака, так как с вводом моста откроется и автобусный маршрут до города. Так что радость жителей села вполне понятна. К слову сказать, радеют они не только за себя. Здесь же, во время торжества в разговоре с главой региона мурдашевцы попросили построить мост и через реку Ашкадар около деревни Максют. Нынешний расположен слишком низко над водой, и во время половодья здесь возникают ледяные заторы, которые практически ежегодно приходится подрывать. Муртаза Рахимов тут же, вне маршрута, заехал в Максют, ознакомился вместе с генеральным директором ГУП "Башкиравтодор" Шамилем Аминовым с положением дел. Тут же, на месте было принято решение: строить.

В селе Аючи Стерлитамакского района в этот день появился первый в республике памятник герою Отечественной войны 1812 года — Кахыму Мурдашеву. Стела — три копья, на фоне которых раскинул крылья орел — увековечила память не только легендарного сотника, но и 28 башкирских полков, участвовавших во взятии Парижа.

Как отметил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, эта стела — "...символ нашего преклонения перед подвигами всех башкирских воинов, которые доблестно отстаивали независимость нашего Отечества на протяжении вот уже более четырех веков".

Также глава республики подчеркнул, что сегодняшнее событие — одно из первых, приуроченных к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Понятно, что для аючинцев сегодняшний день стал настоящим праздником — на центральной площади села развернулся импровизированный сабантуй. Муртаза Рахимов с удовольствием посмотрел театральную импровизацию на тему из жизни легендарного сотника и его земляков, а затем — снова в путь.

Старейшему населенному пункту Мелеузовского района — рабочему поселку Зирган — исполняется 235 лет. Но знаменательную дату жители поселка будут отмечать в будущем году. И планируют провести торжества в новом Доме культуры, строительство которого сейчас идет полным ходом. Будущий храм культуры спроектирован на 300 мест. Его площадь позволит разместить здесь краеведческий музей и библиотеку.

Кстати, Зигран в последнее время значительно преобразился: в прошлом году здесь открыли физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором уже воспитали 16 мастеров спорта по борьбе куреш, новая мечеть "Кадрия", построенная на пожертвования жителей. До неузнаваемости изменилась и старейшая в поселке Зирганская средняя школа. В будущем году она отметит свое 130-летие, и к этому событию вполне готова. Здесь был проведен капитальный ремонт, и теперь более 600 школьников смогут учиться в чистых и светлых классах, которые ничуть не хуже городских.

Еще один объект в ближайшее время будет сдан и в Мелеузе. Это Дом культуры — здание с долгой историей. Строить его начинали лет 20 назад, но объективные причины помешали. Заложенный тогда фундамент решили использовать по назначению лишь год с небольшим назад, когда по просьбе мелеузовцев глава республики принял решение достроить храм культуры. Буквально через несколько дней горожане смогут посмотреть первый концерт на большой сцене нового ДК. Кстати, этому объекту больше подошло бы определение "дворец". Удивительно красивое здание. И ДК, и площадь перед ним с журчащим фонтаном, без сомнения, станут излюбленным местом мелеузовцев, особенно молодежи. В Доме культуры будут проходить и бракосочетания.

Если Дом культуры станет социальным символом Мелеуза, то строящийся завод по производству плит МДФ можно смело назвать главной перспективой промышленной жизни города. Президент не преминул заехать на стройплощадку. Уже через год с небольшим здесь будут выпускать "сухим" способом древесно-волокнистые плиты средней плотности (ДВП СП), известные в мировой экономике под аббревиатурой МДФ.

Перерабатываться здесь будут перестойный лес и древесные отходы, а на выходе будут получаться плиты для мебельного производства, ламинат для пола и потолков. Так что вполне возможно, что через некоторое время на российском рынке появится новая продукция с маркировкой "Сделано в Башкортостане".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть