Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Экспромт оказался удачным

Вчера Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал с рабочей поездкой в пяти районах и одном городе. На этот раз маршрут главы региона прошел через Благоварский, Буздякский, Туймазинский, Ермекеевский, Альшеевский районы и город Октябрьский. Основная цель поездки - знакомство с ходом строительства объектов социального назнач...

Вчера Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал с рабочей поездкой в пяти районах и одном городе. На этот раз маршрут главы региона прошел через Благоварский, Буздякский, Туймазинский, Ермекеевский, Альшеевский районы и город Октябрьский. Основная цель поездки — знакомство с ходом строительства объектов социального назначения, ходом жатвы и реализации приоритетных национальных проектов "Развитие АПК", "Здоровье" в Башкортостане, открытие ряда социально значимых объектов и т.д.

Заметим, что посещение части объектов не было запланировано. И для многих руководителей на местах визит Муртазы Губайдулловича оказался неожиданностью. А потому у Президента республики была возможность увидеть реальную картину, без прикрас. И этот экспромт показал, что в районах и городах, которые посетил Президент, все намеченные мероприятия идут по плану.

Взять, к примеру, строительные объекты. В Туймазинском районе Президент Башкортостана ознакомился с ходом строительства водохранилища на реке Большой Нугуш и спрямления русла и берегоукрепительных работ на реке Ик в районе деревни Якшай. Работы на этих объектах кипят. В тело плотины водохранилища, например, уже отсыпано 400 тысяч кубометров грунта из проектных 460 тысяч кубометров. Из запланированных 3,5 тысячи кубометров бетонных работ произведено 1,6 тысячи кубометров. Русло реки Нугуш перекрыто, и сейчас идет пропуск воды через донный водоспуск. На завершающей стадии находится и очистка ложа водохранилища. В сентябре строители планируют заполнить его. На данный момент на объекте работают более ста человек, задействовано более 50 единиц техники Туймазинского ДРСУ, лесхоза, подразделений "Башмелиоводхоза" и других организаций. С начала строительства здесь освоено 85 миллионов рублей, из них 55 — в этом году.

А на реке Ик сейчас проводятся завершающие этапы работ. Проведено берегоукрепление на участке протяженностью 250 метров, завершается комплекс работ по возведению струенаправляющей дамбы.

В Ермекеевском районе сегодня также строится водохранилище. С ходом работ здесь также ознакомился глава Башкортостана. Рукотворное море на реке Стивензя появится в 2008 году. После ввода в эксплуатацию объем данного гидротехнического сооружения составит 19 миллионов кубометров, при этом "зеркало" воды — 272 гектара, а максимальная глубина — 17 метров. Сейчас ведутся строительство тела плотины и разведывательные работы.

В Альшеевском районе Муртаза Губайдуллович также побывал на двух водохранилищах. Одно из них на реке Ташлинка уже действующее, оно было введено в эксплуатацию в прошлом году. Его объем — более одного миллиона кубических метров воды, максимальная глубина — 17 метров, "зеркало" — 20 гектаров. Этот водоем используется для решения вопросов водоснабжения и отдыха альшеевцев.

Другим объектом внимания главы республики на альшеевской земле стал строящийся пруд у деревни Уртатау. В дальнейшем он будет обеспечивать водой жителей как Альшеевского, так и Давлекановского районов. Его проектная мощность — 5,2 миллиона кубометров, а площадь - 192 гектара. Заметим, что в начале августа Президент Башкортостана Муртаза Рахимов уже посещал эту стройку. Тогда там шли земляные работы. За прошедшие две недели сюда завезено дополнительно 20 тысяч кубометров земли, построен колодец донного водоспуска, продолжается подвоз труб. Пуск гидротехнического сооружения запланирован на следующий год.

Кстати, сегодня в республике почти в каждом районе ведется строительство гидротехнических сооружений. Все они должны решить вопросы улучшения водообеспечения местных жителей, микроклимата и организации отдыха.

Неожиданный визит Президента Башкортостана на два строительных объекта в городе Октябрьском заставил поволноваться местное руководство. Но, как оказалось, зря. Дела тут идут слаженно.

Например, Республиканский детский кардиологический реабилитационный санаторий, реконструкция которого идет с начала этого года, распахнет свои двери на днях — 21 августа. Сейчас здесь идут последние приготовления. Глава республики внимательно ознакомился с условиями, в которых дети смогут отдыхать, учиться и получать лечение. А они, нужно сказать, здесь прекрасные: трехэтажное здание площадью свыше трех тысяч квадратных метров оснащено современным медицинским оборудованием. В каждой палате (а они двухместные) есть ванная комната, туалет и другие удобства. Одновременно в санатории смогут отдыхать порядка 80 детей, и с учетом того, что учреждение будет работать круглогодично, поправить свое здоровье здесь смогут многие. На реконструкцию и модернизацию данного детского оздоровительного учреждения из бывшего профилактория автоклуба республиканский и городской бюджеты выделили 34 миллиона рублей.

Вторым объектом, который глава региона посетил в Октябрьском, стал строящийся спортивный комплекс. Дворец спорта площадью полторы тысячи квадратных метров будет сдан в следующем году. Как и санаторий, он финансируется за счет бюджетов двух уровней, однако львиная доля средств на строительство Дворца спорта выделяется из республиканской казны. Стоимость сооружения данного объекта — 79 миллионов рублей.

Спорткомплекс обещает стать одним из самых оснащенных спортивных объектов республики. Здесь будут современные раздевалки, удобные трибуны, зал на 860 мест, где также можно будет проводить концерты. Появится возможность организовывать и чемпионаты европейского уровня по греко-римской борьбе, так как во Дворце будет три ковра.

В этот же день Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал и на открытии новых объектов. В основном новоселья справляли ермекеевцы. В районе открылись восьмилетняя школа в селе Старошахово, молодежный центр, центральный рынок в районном центре Ермекеево. После реконструкции распахнула свои двери и Центральная районная больница. Все эти объекты объединяет то, что в их строительстве и отделке применены самые современные материалы и по техническому оснащению они ничем не уступают городским учреждениям.

Например, Старошаховская общеобразовательная школа по сути является социально-культурным центром. Здесь есть клуб на 100 мест, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, просторный спортзал, в которых можно проводить культурные мероприятия районного масштаба. Без сомнения, он станет средоточием культурной жизни населенного пункта. Здание полностью газифицировано, здесь есть все удобства. Это уже 18-й по счету социально-культурный центр в районе.

Глава республики, поздравляя жителей с открытием центра, отметил важность строительства таких центров практически в каждом населенном пункте республики, и особенно в небольших деревнях.

К слову, на прошлой неделе высокопоставленные гости из Москвы, находившиеся с рабочим визитом в республике, дали высокую оценку местным учреждениям образования, а точнее их отличному материально-техническому оснащению и качеству преподаваемых здесь знаний.

Открытие молодежного центра решило вопрос отдыха и времяпрепровождения ермекеевских девушек и юношей. Здесь они смогут заниматься спортом, лечебной физкультурой, восточными танцами, а также играть в бильярд, на компьютерах, получать массаж. Сметная стоимость реконструкции данного здания составила почти шесть миллионов рублей, оснащение обошлось еще в 800 тысяч рублей.

Новый центральный рынок также решит сразу несколько задач: это увеличение количества рабочих мест, организация торговли сельскохозяйственными животными и всем ассортиментом продукции растениеводства района, у рынка очень удобное расположение для местных жителей (раньше он располагался под открытым небом у оживленной автотрассы).

Здесь же, в Ермекеевском районе, на базе местной ЦРБ Муртаза Губайдуллович ознакомился и с ходом реализации нацпроекта "Здоровье". В больнице проводится работа по оснащению клинической лаборатории, рентгеновского кабинета современным диагностическим оборудованием. Например, совсем недавно сюда поступило лабораторное оборудование на 1 миллион 200 тысяч рублей, холодильное оборудование и термоконтейнеры на 81 тысячу рублей. Всего планируется получить медоборудования и один санитарный автотранспорт на общую сумму шесть миллионов 180 тысяч рублей.

После проведения реконструкции и модернизации материально-техническая база больницы стала отвечать всем современным требованиям на уровне ведущих медучреждений республики. Так, больница получила четыре машины скорой помощи, на подходе — еще один хорошо оснащенный реанимобиль.

Заметим, что по национальному проекту "Здоровье" в этом году здравоохранение района получит дополнительное финансирование на общую сумму 10 миллионов 200 тысяч рублей.

С ходом реализации уже другого нацпроекта — "Развитие АПК" — глава республики ознакомился в другом районе — Туймазинском. Здесь ООО "СХП "Нерал-Матрикс" в числе первых вошло в нацпроект и приступило к строительству молочнотоварного комплекса на 1140 голов на территории совхоза "Первомайский". Подход к строительству этого комплекса концептуально нов, здесь предусматриваются такие условия, как отсутствие загрязнения окружающей среды и комфортное содержание животных. Для соблюдения первого условия продумана система подземных навозохранилищ. Количество подобных ферм в России пока исчисляется единицами. Строительство и техническое оснащение комплекса ведется по голландской технологии. Уже нынешней осенью планируется ввести в строй два коровника, завезти первых коров из Голландии. Завершение строительства планируется в августе-сентябре 2007 года.

Также здесь планируют закупить современную машину, которая за пять минут способна удалить 30 тонн навоза. А на пол комплекса будет уложен сульфатостойкий бетон. В новом доильном цехе одновременно смогут доиться 64 коровы. Всего на реализацию данного проекта компания "Нерал" планирует привлечь порядка 200 миллионов рублей.

Не оставил без внимания Президент Башкортостана во время этой рабочей поездки и ход жатвы. С улучшением погоды на местах заметно возросли темпы уборки зерновых и зернобобовых культур. С видами на урожай хлебов и технических культур Муртаза Губайдуллович знакомился в агрофирме "Мир" Благоварского, МУСП "Уртакульское" Буздякского, ООО "СХП "Нерал-Матрикс" Туймазинского районов. И остался доволен. Хлеба нынче выращены неплохие, и сейчас главное — вовремя и без потерь собрать выращенный урожай.

Словом, по всем направлениям сейчас в Башкортостане идет серьезная работа. Какую бы отрасль мы ни взяли, в каждой есть успехи.

Главу республики в этой поездке сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров, министр образования республики Зугура Рахматуллина, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Фоат Хантимеров и председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов.

Фото Раифа Бадыкова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть