Все новости
Детально
9 Августа 2006, 20:07

"Большой педсовет" определит задачи на новый учебный год

11 августа в Башкортостане пройдет "большой педсовет" - Республиканское августовское совещание по образованию. Он состоится в этом году в Нуримановском и Иглинском районах. Накануне этого важного для республики события на вопросы обозревателя агентства "Башинформ" ответила министр образования РБ Зугура Рахматуллина.- Зугура Ягануровна...

11 августа в Башкортостане пройдет "большой педсовет" - Республиканское августовское совещание по образованию. Он состоится в этом году в Нуримановском и Иглинском районах. Накануне этого важного для республики события на вопросы обозревателя агентства "Башинформ" ответила министр образования РБ Зугура Рахматуллина.
- Зугура Ягануровна, каковы наиболее важные достижения в системе образования республики в прошлом учебном году?
- Приняты новые республиканские программы: Президентская программа "Дети Республики Башкортостан" на 2006- 2010 годы (она включает целевые программы "Одаренные дети", "Организация досуга, отдыха и оздоровления детей, подростков, учащейся молодежи", "Дети-инвалиды"); "Программа компьютеризации системы образования Республики Башкортостан на 2006-2010 годы"; "Пожарная безопасность образовательных учреждений Республики Башкортостан" на 2006-2010 годы"; "Развитие сельской школы в Республики Башкортостан", включающая подпрограммы "Школьный автобус" на 2006-2008 годы, "Строительство новых школ взамен аварийных" на 2006-2010 годы.
На согласовании находятся республиканские целевые программы "Педагогические кадры Республики Башкортостан" на 2007-2009 годы, "Развитие системы дополнительного образования детей Республики Башкортостан" на 2007-2011 годы, "Программа укрепления и модернизации материально-технической базы учреждений начального профессионального образования" на 2007-2011 годы.
В прошлом году в республике открыты 44 образовательных учреждения, рассчитанных на 4981 место. В 2006 году будет введено в строй 44 новых объекта на 8082 места.
Утверждена новая редакция статьи 7 Закона РБ "Об образовании", согласно которой башкирский язык как государственный будет изучаться в общеобразовательных учреждениях, профессиональных училищах и лицеях, а также в ссузах в рамках республиканского компонента содержания образования в объемах, предусмотренных государственными базисными учебными планами.
На базе 75 экспериментальных площадок, организованных в дошкольных учреждениях республики, апробируются программы предшкольного образования. Впервые столица Башкортостана стала местом проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии-2006.
В рамках программы компьютеризации в прошедшем учебном году к Интернету подключены 457 общеобразовательных школ республики.
Впервые в рамках Республиканского конкурса "Учитель года Башкортостана-2006" проведен конкурс педагогов дополнительного образования детей.
Реализуется план мероприятий по оптимизации сети учреждений начального и среднего профессионального образования Республики Башкортостан на 2005-2008 годы.
В трех олимпиадах по Приволжскому федеральному округу (всего проводилось шесть) студенты учреждений среднего профессионального образования республики стали победителями, в четырех - вошли в число призеров. Учащиеся ссузов приняли участие в 13 всеросийских олимпиадах профмастерства и выиграли в четырех из них.
Студенты Уфимского государственного авиационного технического университета Назаров Денис и Герман Константин завоевали бронзовые медали на чемпионате мира по программированию, проходившем в США.
В апреле 2006 года в республике по нашей инициативе создан Совет молодых ученых Башкортостана.
В соответствии с Болонским соглашением вузы постепенно переходят на двухуровневую систему подготовки специалистов. Появилась реальная возможность получения дополнительного диплома, имеющего большой вес зарубежом.
С созданием технопарка "Башкортостан" новый импульс приобрела инновационная деятельность вузов, которая станет еще активнее с открытием в ближайшее время в Башкирском государственном университете республиканского бизнес-инкубатора.
- Какие задачи ставит нынешний республиканский педсовет?
- Традиционные - это подведение итогов прошедшего 2005/2006-го учебного года, постановка задач на грядущий, а также новые, связанные с реализацией приоритетного нацпроекта "Образование", дальнейшим развитием системы образования республики.
Недавно принят Закон "О патронатном воспитании в РБ" и мы будем продолжать работу по стимулированию устройства в семье сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Сейчас Минобразования РБ подписывает соглашения о взаимодействии по реализации нацпроектов с районами и городами республики. На каком этапе эта работа?
- Для того, чтобы работа по реализации проекта была согласованной, мы подписали со всеми муниципальными районами и городскими округами специальные соглашения о взаимодействии. Четко определено, что делает министерство на уровне республики, а что должны делать муниципалитеты. Теперь нашими союзниками стали главы. Уже появились инициативы на местном уровне. В Кумертау по итогам городского конкурса "Пятая четверть классного руководителя" лучшие классные руководители получат дополнительное вознаграждение в размере пяти тысяч рублей.
Немало районных муниципалитетов и городских округов, в которых успешно решаются вопросы обеспечения школ транспортом. Например, Чишминский, Иглинский, Абзелиловский районы, город Мелеуз и Мелеузовский район ряд других, Это тоже - составная часть проекта. Сейчас мы подписываем соглашение с федеральным центром "О сотрудничестве по оснащению общеобразовательных учреждений учебным, учебно-наглядным оборудованием и общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, автобусами. Хотелось бы, чтобы и на муниципальном уровне это направление также получило развитие и поддержку.
- Зугура Ягануровна, возникали ли трудности с отбором учителей на присуждение президентских грантов в рамках нацпроектов? Сколько учителей примут участие в конкурсе в следующем году?
- Трудности в основном были связаны с задержкой федеральной нормативной базы. На сегодня средства в размере 36,3 миллиона рублей на премирование лучших учителей уже поступили. После того, как будет подписан приказ Министерства образования и науки РФ, приняты соответствующие постановление и распоряжение Правительства РБ, учителя получат свои премии.
Сегодня нельзя дать четкий ответ, сколько педагогов примут участие в конкурсе в следующем году. Ограничений на их количество нет. Надеемся, что победителями станут не меньше учителей, чем в этом году.
- Недавно Минобразования и науки РФ объявило о том, что техникумы также будут включены в нацпроекты в тех регионах, которые поддерживают "школьную реформу". Какая поддержка будет оказана техникумам, в частности, в нашей республике?
- Действительно, на днях в Минобразования и науки РФ состоялся "круглый стол", где было объявлено, что, кроме учреждений общего и высшего образования, 100 лучших учреждений начального и среднего профессионального образования России, готовящих востребованные кадры для технологических отраслей производства, по итогам конкурса также получат государственную поддержку. На эти цели планируется выделить пять миллиардов рублей. Наши учреждения тоже примут участие в этом конкурсе.
- Зугура Ягануровна, какая работа ведется в нашей республике по обеспечению школ доступом в Интернет?
- В республике на сегодня к Интернет подключено более 700 общеобразовательных учреждений. Число школ, имеющих доступ к всемирной паутине, растет с каждым днем. В этом нам огромную помощь оказывает ОАО "Башинформсвязь". В рамках реализации приоритетного национальногопроекта "Образование" планируется подключить к сети Интернет 2677 образовательных учреждений республики. Совместным приказом Минобразования и науки РФ и Миниформсвязи России уже утвержден перечень этих образовательных учреждений.
- Как проходит конкурс среди талантливой молодежи на присуждение грантов в рамках нацпроектов? Предусматривается ли дополнительная помощь от республики?
- Сейчас согласно квоте, выделенной Минобрнауки РФ, определены 37 кандидатов от нашей республики на присуждение премий в размере 30 тысяч рублей. Это победители и призеры региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсов.
В настоящее время подготовлены необходимые документы на кандидатов, открыты расчетные счета и заведены сберкнижки. Проводится экспертиза представленных документов.
Еще 41 человек, победители и призеры международных и всероссийских олимпиад, конкурсов, получат премии в размере 60 тысяч рублей.
Значительная поддержка оказывается по линии целевой программы "Одаренные дети" Президентской программы "Дети Республики Башкортостан" на 2006-2010 годы.
Учреждены Президентские и именные стипендии.
- Зугура Ягануровна, что бы ни делалось, - все во благо детей. 1 сентября учебный год начнется для многотысячной армии школьников, студентов. Что Вы им пожелаете?
- Успешного учебного года! Автор: Гульназ Шарафлисламова