Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевую технику

На полях Башкортостана разворачивается жатва. Как проходит эта ответственная кампания в хозяйствах республики? Какой урожай вырастили труженики села? Как отразилась непогода на состоянии созревших хлебов? Именно эти вопросы были в центре внимания Президента Башкортостана Муртазы Рахимова во время его вчерашней поездки по районам республи...

На полях Башкортостана разворачивается жатва. Как проходит эта ответственная кампания в хозяйствах республики? Какой урожай вырастили труженики села? Как отразилась непогода на состоянии созревших хлебов? Именно эти вопросы были в центре внимания Президента Башкортостана Муртазы Рахимова во время его вчерашней поездки по районам республики. На этот раз в маршруте Президента было пять районов: Кушнаренковский, Чекмагушевский, Бакалинский, Илишевский и Дюртюлинский. Главу республики сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, а на местах — главы посещаемых районов.

Первым в маршруте главы республики стал Кушнаренковский район. Муртаза Рахимов заехал в одно из 23 крестьянских (фермерских) хозяйств района — КФХ "Шарип". Там на 300 гектарах идет уборка яровой пшеницы сорта "Ирень". Урожай выращен хороший: один гектар дает по 24 центнера зерна.

Глава фермерского хозяйства Ринат Миргалиев, человек с большим опытом (в этой отрасли он уже 25 лет), делает ставку именно на этот сорт не случайно. "Ирень" отличается высоким содержанием клейковины, а это отличное хлебопекарное качество — из полученной муки выпекаются отменные хлебобулочные изделия.

В этом хозяйстве, помимо двух собственных комбайнов "Нива", в уборочной кампании задействованы два высокопроизводительных комбайна "Кейс" МТС "Башкирская". А вот в другом фермерском хозяйстве района — КФХ "Купай" — стараются обходиться только своими силами, не тратя средства на услуги МТС. Но нужна ли такая экономия? Озимая рожь сорта "Чулпан-7" сейчас дает до 25 центнеров зерна на круг. Высокий показатель. А могло бы быть и больше. Применяемая здесь старая отечественная техника не в состоянии убрать выращенные хлеба полностью — приличная часть зерна пропадает, оставаясь на поле.

Примерно такие же показатели — около 25 центнеров зерна на круг — в ООО "Куруч" и ООО "Колос" Бакалинского района.

Совершенно другой подход — у тружеников соседнего Чекмагушевского района. Они заключили договоры с республиканскими машинно-технологическими станциями о привлечении к уборке урожая 37 импортных комбайнов. Например, на полях СПК имени Хузина сейчас работают высокопроизводительные "Нью-Холланды" республиканской МТС "Башкирская". Здесь уже полностью убран прекрасный урожай озимой ржи сорта "Чулпан-7" — нынче в хозяйстве собрали не менее 30 центнеров зерна на круг. Сейчас здесь идет уборка гороха, ячменя. Ячмень сорта "Челябинский-99" дает по 35 центнеров с гектара, а сорта "Прерия" — порядка 30 центнеров.

В СПК имени Ленина возделывается яровая пшеница сорта "Омская-35", к уборке которой труженики хозяйства планируют приступить на днях. Они рассчитывают получить по 40 центнеров зерна с гектара.

ООО "Байбулат", которое является дочерним предприятием известного хозяйства — СПК "Базы", — отличилось особенно высокой урожайностью, одной из лучших в республике. На одном из полей, где побывал Президент республики, озимая пшеница "Безенчукская" дает свыше 40 центнеров зерна с гектара, озимая пшеница "Московская-39"  — 53 центнера, а сорт "Волжская К" и того больше — 60 центнеров. В целом озимая пшеница занимает в хозяйстве 1,2 тысячи гектаров земли. Заметим, что это единственное хозяйство республики, где научились возделывать эту культуру в таких суровых климатических условиях.

Секрет успеха "базинцев" — качественный семенной материал, хорошая подкормка (полтора центнера минеральных удобрений на гектар посевов), высокопроизводительная техника (импортная и отечественная), применение передовых технологий и соблюдение лучших агротехнических сроков проведения сельхозработ.

Результат — колосья, словно на картинке, один к одному, налитые зерном, поля чистые, ухоженные.

— На таких полях мы работаем только с высокопроизводительной техникой, чтобы не потерять урожай, — говорит руководитель СПК "Базы" Вадим Соколов. — Мы не раз убеждались, что импортная техника имеет большие преимущества, она быстрее и качественнее убирает хлеба. Да и комбайнерам на этих комфортабельных машинах работается лучше.

Хозяйства Илишевского и Дюртюлинского районов республики тоже ежегодно привлекают импортную технику. Эти районы в течение многих лет удерживают позиции лидеров в растениеводстве республики. Нынче илишевцы заключили договоры о привлечении к уборке урожая 25 "Нью-Холландов" и "Кейсов". На илишевских и дюртюлинских полях сейчас с гектара убирают по 22 центнера зерна, а в отдельных хозяйствах — до 40 центнеров.

Руководители, которые научились хорошо считать деньги, давно поняли, что пользоваться услугами республиканских МТС намного выгоднее, чем убирать хлеба своими устаревшими комбайнами. Из года в год импортная техника мировых производителей в Башкортостане используется все активнее. В этом году 787 импортных зерноуборочных комбайнов двух республиканских машинно-технологических станций ("Башкирская" и "Зирганская") уберут больше половины выращенного урожая. Причем в жатве участвует и та техника, которая была приобретена республикой еще в девяностых и прекрасно работает по сей день. Дорогие импортные сельхозмашины окупают себя в первые же годы, и при этом их амортизационный срок значительно выше, чем у отечественных. Последние десять лет показали, что ставка республики на заморскую чудо-технику сделана правильно.

Говоря о видах на урожай, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов отметил, что хлеборобы республики планируют получить в среднем по 20-25 центнеров зерна с гектара.

— Все сельхозпредприятия, на которых я побывал сегодня, вырастили отличный урожай. И это несмотря на то, что Башкортостан входит в зону рискованного земледелия, — сказал глава республики. — Я доволен этой поездкой.

Стоит отметить, что сегодня республика ориентируется на развитие животноводства через растениеводство. То есть выращенное зерно не только удовлетворяет потребности населения и предприятий пищевой промышленности в муке, но и позволяет обеспечить животноводство фуражом и комбикормами. И это выгодное дело, ведь для сельхозпроизводителей мясо и молоко — намного более доходная продукция, нежели зерно.

В качестве примера можно привести ТНВ "Мир" Илишевского района. Это хозяйство ежемесячно только от реализации молока получает порядка двух миллионов рублей. "Молочные" деньги позволяют решить многие вопросы. В результате за полгода хозяйство получило свыше десяти миллионов рублей прибыли, а рентабельность составила 59 процентов. Здесь умеют работать с кредитами, по лизингу приобретают скот и сельскохозяйственную технику. В этом году хозяйство уже закупило 58 голов племенного скота на сумму три миллиона рублей.

А там, где умеют работать, и живут лучше. Больше строится жилых домов, молодежь не стремится в город и, поднимая село, поправляет демографическую ситуацию в республике.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть