Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал в четырех районах республики

Открытие новых объектов социально-культурного назначения для Башкортостана - обычное явление. Жители республики давно привыкли к тому, что у нас ежегодно вводятся в эксплуатацию новые школы, больницы, социально-культурные центры, производства, асфальтируются дороги, проводится газ, телефонная связь и т.д. Не зря говорят, что к хорошему быстро...

Открытие новых объектов социально-культурного назначения для Башкортостана — обычное явление. Жители республики давно привыкли к тому, что у нас ежегодно вводятся в эксплуатацию новые школы, больницы, социально-культурные центры, производства, асфальтируются дороги, проводится газ, телефонная связь и т.д. Не зря говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. А между тем, мало кто задумывается, с каким трудом все это республике достается.

Несмотря на то, что ежегодно в федеральную казну из республики средств уходит все больше и больше, строительство социальных объектов остается в Башкортостане приоритетным направлением. Соответственно, меняется облик городов и деревень, жить, работать, отдыхать и лечиться на селе становится почти так же комфортно, как и в городах.

Взять, к примеру, строительство школ. Ежегодно к началу очередного учебного года в Башкортостане открывают двери по три-четыре десятка новых и реконструированных образовательных учреждений. Вот и нынче мальчишек и девчонок примут в своих стенах больше 40 новых школ. Официальное открытие пяти из них уже состоялось в эти дни.

Пятой по счету стала общеобразовательная школа в деревне Кальчирбуран Аургазинского района. Она открылась вчера. На торжествах по этому случаю присутствовали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, заместители Премьер-министра Правительства РБ — министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров и председатель Государственного комитета РБ по земельным ресурсам и землеустройству Шамиль Вахитов, а также министр образования РБ Зугура Рахматуллина и глава муниципального района Аургазинский район Марат Ишемгулов.

Эту красавицу-школу (двухэтажное здание из красного кирпича, с большими окнами, с крышей из металлочерепицы) видно издалека. При ее строительстве и отделке использовались только современные материалы. Классы и кабинеты для кружковых занятий получились просторные, светлые, столовая — уютная, а спортзал — огромный, он вполне приспособлен для того, чтобы проводить в нем мероприятия не только школьного, но и сельского значения. Так что школа станет своеобразным местным социально-культурным центром.

Словом, эта школа деревенская — по месту своего расположения, а по внешнему виду, комфорту и уровню оснащенности она ничем не отличается от городских. Хороший подарок к 1 сентября. Детям он пришелся по душе — об этом красноречиво говорили их счастливые лица. А ведь раньше они учились в старенькой дощатой школе, которая была мало приспособлена для учебы, с удобствами на улице, без спортзала, общей площадью не более 300 квадратных метров. А общая площадь нового здания составляет 1280 квадратных метров. Здесь есть своя мини-котельная, система тепло-, водоснабжения и канализации.

К тому же, теперь детишкам двух деревень — Кальчирбуран и Новый Кальчир — не придется учиться в две смены: размеры школы позволяют учиться одновременно 62 деревенским мальчишкам и девчонкам.

Решение о строительстве еще одной школы в Стерлитамакском районе глава республики принял вчера, во время рабочей поездки. В селе Первомайском его интересовало состояние местной школы. Старое, ветхое здание уже не отвечает современным требованиям. Муртаза Рахимов поставил задачу: построить новую школу на 162 места уже к следующему учебному году.

В ходе рабочей поездки Президент обратил внимание также на строительство и восстановление водоемов. Особый интерес представляет опыт альшеевцев. Для решения имеющихся проблем там привлекают частные инвестиции. Результат налицо. Так, ООО "Элита" взялось за водохранилище в селе Уразмет пару лет назад. Сейчас там разводится три вида рыбы: карпы, белые амуры и толстолобики. И теперь в год водоем дает до 50 тонн рыбы.

— А что с этого имеет район? — поинтересовался Муртаза Рахимов.

— Налоги в местный бюджет, открытие новых рабочих мест, улучшение микроклимата и восстановление водоема, — сказал глава администрации муниципального района Альшеевский район Дамир Мустафин.

На альшеевской земле идет восстановление некогда брошенных прудов и строительство новых. Пример тому  — восстановительные работы на пруду возле Соколиной горы. Источник финансирования — частные инвестиции. На следующий год уже планируется начать разведение рыбы.

На реке Булас у села Чуракай тоже строится пруд. Его объем по плану должен составить 160 тысяч кубометров воды, а зеркало — восемь гектаров. На сегодня уже построено тело плотины, идет укладка донника, ведется отсыпка земляного полотна. Строители планируют за месяц завершить основные работы, а уже во время весеннего паводка пруд будет заполняться водой. В перспективе здесь тоже будет развиваться рыбоводство. И для местных жителей, разводящих гусей и уток, водоем будет как нельзя кстати.

Будет пруд и в селе Трунтаиш. Он разместится на месте бывшего оврага. Средства вкладывает местный сахарный завод — ЗАО "Раевсахар". По проекту он будет заполняться весной талой водой. Этот водоем позволит обеспечивать питьевой водой местных жителей, а также заниматься разведением рыбы и птицы.

И еще одно водохранилище, строящееся на средства республиканского бюджета, будет обеспечивать водой жителей как Альшеевского, так и Давлекановского района. Проектная мощность гидротехнического сооружения у деревни Уртатау — 5,2 миллиона кубометров. Длина  — 440 метров, а площадь зеркала — 180 гектаров. Сейчас там идут земляные работы. Пуск запланирован на следующий год.

В Альшеевском районе активно реализуется Президентская программа "Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан". В деревне Фань, например, работает цех по розливу питьевой воды. Три года назад ООО "Чистый ключ" приступило к розливу воды из местного родника со старинным названием Даурибаш. Сегодня она известна под торговой маркой "Фаньская". Здесь выпускают более 10 видов продукции — питьевая вода и сладкие газированные напитки. В час здесь производится 800 полутора- и поллитровых бутылок.

Сейчас на полях Башкортостана развернулась жатва. Сельхозработы Президент не мог оставить без внимания. Муртаза Рахимов посетил ряд хозяйств. В Аургазинском районе он побывал на полях агрофирмы "Галс", в Стерлитамакском — СПК "Дружба" и колхоза имени Салавата, в Альшеевском — СПК "Заветы Ленина". Везде идет активная уборка зерновых и зернобобовых культур. Правда, пока хлеборобы из-за погодных условий не могут в полную мощь вести страду. А хлеба нынче выращены хорошие — с гектара получают по 25-27 центнеров зерна. Неплохие виды и на урожай технических культур. Картофеля, например, можно будет собрать по 200 центнеров с гектара.

Конечно, такой урожай могут собрать только те хозяйства, которые весной хорошо подкормили посевы, в срок провели все работы по защите растений и хорошо организовали полив.

Практически на всех полях, на которых побывал глава республики, задействованы высокопроизводительные комбайны МТС "Башкирская". Как считает руководитель СПК "Заветы Ленина" Альшеевского района Рамиль Кидрасов, три "Нью-Холланда" уберут урожай с поля площадью 107 гектаров всего за сутки.

Президент Башкортостана в беседе с руководителями сельхозпредприятий отметил, что руководство республики и в дальнейшем будет приобретать для тружеников села высокопроизводительную сельскохозяйственную технику мировых производителей. Затраты себя оправдывают. Первые импортные комбайны, которые были приобретены в середине 90-х годов, до сих пор прекрасно работают. Техникой республиканских МТС ежегодно убирается свыше половины выращенного урожая.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть