Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Ринат Сагитов: обвала цен на жилье не будет

- В ближайшее время обвала цен на жилье не будет. На сегодняшний день главная задача строительного комплекса Республики Башкортостан - остановить рост цен, - заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" первый заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта республики Ринат Сагитов.
Он констат...

— В ближайшее время обвала цен на жилье не будет. На сегодняшний день главная задача строительного комплекса Республики Башкортостан — остановить рост цен, — заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" первый заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта республики Ринат Сагитов.

Он констатировал, что на данный момент средняя цена за один квадратный метр на первичном рынке республике составляет в среднем 28649 рублей. Среди соседних регионов (Нижегородской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областями, а также Республикой Татарстан) цена на один "квадрат" в новостройке выше только в Свердловской области — 28886 рублей. На вторичном рынке наша республика находится на первой строке в рейтинге самых дорогих субъектов среди вышеназванных регионов с ценой более 35434 рубля за "квадрат". Надо отметить, что средняя цена по республике выводилась по данным Уфы и Стерлитамака. За минувший год (с июля 2005 года по июль 2006) цены на первичном рынке в РБ выросли на 44,7 процента, на вторичном — на 63,6 процента.

Столь высокой стоимости жилья есть объективные объяснения. По словам Рината Сагитова, в стоимости строительства одного квадратного метра непосредственно затраты на возведение объекта составляют 56,5 процента. Остальное — косвенные затраты на подготовку территории строительства, страхование строительных рисков, оборудование, жилье для муниципалитета, благоустройство, НДС и другие.

Если говорить о структуре рыночной стоимости жилья, то здесь себестоимость составляет 48,5 процента. Десять процентов — прибыль инвестора-застройщика, пять процентов — прибыль подрядных организаций, четыре процента — жилье для муниципалитета, 32,5 процента — прибыль посредников (риэлторов), которые вкладывают деньги на первичном этапе строительства.  — На сегодняшний день у строителей нет жилья, все оно уже раскуплено на стадии строительства риэлторами, — подчеркнул Ринат Сагитов.

Немалую роль в удорожании жилья играют и строительные материалы. Так, в прошлом году цены на цемент поднялись на 50 процентов, в июле этого подскочила стоимость металла. Строительный комплекс республики закупает только металл, остальные стройматериалы производятся в регионе. Для увеличения объемов производства цемента в 2007 году в ОАО "Сода" будет пущена линия по выпуску данного продукта сухим способом, что полностью удовлетворит потребности строителей. Также в республике будут построены комбинат строительных материалов, заводы по выпуску железобетона, керамической облицовочной плитки и другие производства.

Еще одна проблема — недостаточность инженерных коммуникаций. Сейчас, кстати, обсуждается возможность выделения средств Уфе как одному из наиболее проблемных в жилищном плане городов на развитие сетей.

В целом в республике сегодня делается достаточно много для того, чтобы решить жилищную проблему жителей. Так, в феврале этого года вышел Указ Президента РБ о дополнительных мерах по реализации приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России", в котором предприятиям и организациям республики рекомендуется отчислять один процент от оборота на решение жилищных проблем своих сотрудников в качестве первоначального взноса. Действует ряд молодежных жилищных программ, сносится ветхое жилье. Кстати, по словам Рината Сагитова, только за счет сноса ветхого жилья в Уфе можно построить один миллион квадратных метров жилья.

Сегодня наиболее крупные жилищные "объекты" — микрорайон "Южный", где построено 200 тысяч "квадратов" недвижимости, а в ближайшее время будут сданы школа и построен детсад, микрорайоны "Южный-2", "Колгуевский", "Юрюзань". Перспективными для застройки считаются Дема и Затон, которые будут соединены. И, конечно же, активно будет развиваться строительство индивидуальных жилых домов. Это, подчеркнул Ринат Сагитов, перспектива на ближайшие десять лет.

Также заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта республики сказал, что сегодня строители ушли от практики возведения элитного жилья, вернувшись к социальным нормам. Так, сейчас строятся и пользуются спросом однокомнатные квартиры площадью 40-45 квадратных метров, двухкомнатные (50-55), трехкомнатные (80-100).

Возможности для жилищного строительства в Уфе есть. Город с миллионным населением расположен на площади 76 тысяч гектаров, Казань с почти аналогичной численностью жителей — на 34 тысячах гектаров. То есть земли для строительства даже без учета пригорода имеются, оптимистично заметил Ринат Сагитов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть