Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Экзамен на готовность сдан

Подготовка к предстоящим уборочным работам и новому учебному году традиционно являются главными темами последнего летнего месяца. Экзамен на готовность выдерживали во вторник два северных района республики - Мишкинский и Караидельский. В роли экзаменатора - Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который посетил районы в рамках рабочей...

Подготовка к предстоящим уборочным работам и новому учебному году традиционно являются главными темами последнего летнего месяца. Экзамен на готовность выдерживали во вторник два северных района республики — Мишкинский и Караидельский. В роли экзаменатора — Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который посетил районы в рамках рабочей поездки.

Август — жаркая пора и в прямом, и в переносном смысле. Горячо в это время на полях, где начинается уборка урожая, торопятся строители, завершающие возведение новых школ. К слову, в этом году по республике их строится более четырех десятков.

Строительство одной из них — в селе Мишкино — уже близится к завершению. Трехэтажное здание школы-лицея, рассчитанной на 504 ученика, строители обещают сдать к 15 августа, и уже 1 сентября она распахнет двери более чем для 600 школьников. На строительство лицея и приобретение нового оборудования из бюджета республики выделено 50 миллионов рублей. В настоящее время в школе ведутся отделочные работы.

По праву историческим можно считать событие, произошедшее в этот день в деревне Камеево Мишкинского района. Глава республики вбил первый колышек, символизирующий начало строительства гидроузла на реке Бирь.

Гидроузел существовал на реке и ранее, но в 80-е годы прошлого века был разрушен паводком. В настоящее время было принято решение о его восстановлении. Здесь планируется построить малую ГЭС на 400 киловатт, что позволит обеспечить электроэнергией и питьевой водой ближайшие населенные пункты. По словам директора ФГУ "Башмелиоводхоз" Михаила Жигулева, строительство начнется через неделю, а гидроузел планируется ввести в эксплуатацию в 2008 году. Однако планы мелиораторов подкорректировал Президент.

"Объект надо сдать в 2007 году, — сказал он. — Уже будущей весной он должен принять воду".

Объем нового водоема составит 1,2 млн. кубометров, площадь зеркала — 50 гектаров. Стоимость строительства оценивается в 80 миллионов рублей. Со временем благоустроенная территория у водоема станет местом отдыха для жителей и гостей района, поскольку уже сейчас рассматривается возможность создания здесь рекреационной зоны с туристической базой и детским оздоровительным лагерем.

"Сейчас есть все возможности для развития сельского хозяйства", — отметил Президент РБ в беседе с местными жителями. Особое внимание он уделил фермерству, подчеркнув необходимость выбора оптимальных форм хозяйствования, которые устраивали бы и сельхозпроизводителей, повышая их заинтересованность, и отвечали бы современным требованиям.

В Караидельском районе глава республики осмотрел поля сельскохозяйственных предприятий "Нур", "Салават" и "Артакульское", где ознакомился с ходом уборки урожая. Прогнозы оптимистичные, заверили Президента труженики села. Ожидается, что каждый гектар даст по 24-25 центнеров зерна.

Муртаза Рахимов посетил действующую школу N2 на 500 мест в микрорайоне "Молодежный" села Караидель. Она была сдана в 2004 году, а к началу этого учебного года школьников ждут новый спортзал и столовая на 120 мест. Ко Дню республики будет сдана в эксплуатацию и новая школа на 162 ученических места в селе Старый Акбуляк. Долгострой, фундамент которого был заложен еще в 1991 году, был реанимирован весной нынешнего года. Решение о строительстве было принято Президентом во время одной из его рабочих поездок. Строительство храма науки финансируется в рамках реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостана до 2007 года".

Еще один долгожданный объект будет сдан к главному празднику республики. 198-метровый мост через реку Юрюзань на автодороге Шамратово-Атняш соединит два берега, на которых расположена одна деревня, и поможет сократить дорогу до соседних населенных пунктов.

Строительство началось в октябре 2005 года, на возведение моста ушло 100 миллионов рублей. Село Атняш ранее входило в состав Нуримановского района, но затем для удобства жителей было переведено в состав Караидельского района. А мост через Уфимку соединил не только два берега, но и жителей двух деревень Абдуллино и Караяр, а потому и назван был символично — Мост дружбы народов.

Развитию животноводства в районе также было уделено внимание главы республики. В деревне Артакуль Муртаза Рахимов побывал в новом молочном цехе ООО "Караидель". До 10 тонн молока в смену принимает этот цех. В планах — организация производства сметаны, творога, сливок, глазированных сырков. В рамках реализации национального приоритетного проекта "Развитие АПК" ООО Артакульское приступило к строительству крупного животноводческого комплекса на 1200 голов. За счет собственных и привлеченных кредитных средств предприниматели в строительство комплекса и приобретение высокопроизводительного скота планируют вложить 142 миллиона рублей. Первая очередь будет сдана уже через полгода.

В общей сложности маршрут рабочей поездки Президента по северу республики превысил 500 километров. Уже по возвращении в Уфу Муртаза Рахимов вне программы рабочей поездки посетил строительство площадки Ледового дворца "Уфа-Арена".

Здесь уже возведены все пять этажей комплекса, прокладываются инженерные сети, начались монтаж и сборка металлоконструкций. Строительство ведется по плотному графику, заверили Президента строители. Осенью планируется установить крышу, начать отделочные работы и подготовить здание комплекса для проведения зимних работ.

Строительство социально-культурных и экономических объектов, уборка урожая — все эти вопросы жизненно важны для республики, а потому совершенно не удивительно, что глава Башкортостана держит их на постоянном контроле. Тем более, что главный экзамен у республики впереди — отметить 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России нужно достойно.

В рабочей поездке главы республики принимали участие заместители Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Хамит Мавлияров и Шамиль Вахитов, главы администраций Мишкинского района — Рифхат Багаутдинов, Караидельского района — Ильдар Мусин и другие.

Фото Раифа Бадыкова.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть