Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал в Стерлитамакском районе и городе Стерлитамаке

Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив - колхоз имени Калинина Стерлитамакского района стал своеобразным полигоном экспозиции достижений в разных отраслях сельского хозяйства. Здесь одновременно состоялось сразу три выставки: перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур, племенных животных и современных технологических комплексов...

Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив — колхоз имени Калинина Стерлитамакского района стал своеобразным полигоном экспозиции достижений в разных отраслях сельского хозяйства. Здесь одновременно состоялось сразу три выставки: перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур, племенных животных и современных технологических комплексов для возделывания и уборки урожая зерновых, зернобобовых культур, посевов озимых и основной обработки почвы. Все это прошло в рамках республиканского семинар-совещания по вопросам растениеводства.

Особый статус данному мероприятию придало участие в нем Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, его заместителя Шамиля Вахитова, министра сельского хозяйства Башкортостана Григория Горобца, а также глав администраций всех городов и районов республики, представителей Минсельхоза РБ, ученых и т.д.

— В разгар уборки стало традицией проводить такие выездные семинары, чтобы на месте увидеть возможности современной техники, состояние животноводства и растениеводства, — сказал, открывая работу сегодняшнего мероприятия, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

Он также сообщил участникам семинар-совещания о том, что сейчас готовится Распоряжение Правительства о выделении бюджетных кредитов в сумме 100 миллионов рублей для проведения уборочных работ. Единственное, в этом году сельчане не получат эти средства напрямую, они будут направлены в республиканские машинно-технологические станции "Башкирская" и "Зирганская", которые приобретут на бюджетные деньги горюче-смазочные материалы. Хозяйства, с которыми МТС заключат договора, будут рассчитываться зерном.

По мнению Рафаэля Байдавлетова, сельхозпредприятия должны научиться впредь работать только с банковскими кредитами.

— Опыт работы уже есть, и нужно отвыкать надеяться только на бюджетные кредиты, — отметил Рафаэль Ибрагимович.

На это обратил внимание присутствовавших и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

— Нужно учится самим зарабатывать и брать пример с тех, кто умеет работать, — подчеркнул Муртаза Губайдуллович.

Взять, к примеру, Стерлитамакский район. Он уже начал обходиться во время посевных и уборочных работ только своими силами. И нужно сказать, что сельхозпредприятия вполне приспособились к новым рыночным условиям. Почти все хозяйства здесь работают рентабельно. Ежегодно район становится победителем в республиканском конкурсе, который проводится ко Дню работника сельского хозяйства. У района стабильно высокие результаты в растениеводстве, животноводстве, переработке животноводческой продукции и других отраслях.

В СПКК имени Калинина участники семинара смогли воочию убедиться в том, как работает в новых условиях сельхозпредприятие. Это хозяйство входит в число ведущих не только своего района, но и Башкортостана. Это семеноводческое, племенное хозяйство. Это единственное сельхозпредприятие в республике, которое имеет переходящий фонд зерна. Здесь всегда выращивают отменный урожай. Например, с одного гектара "калининцы" убирают не менее 60 центнеров пшеницы! Это хозяйство ежегодно реализует большие партии элитных семян другим хозяйствам республики.

Да и по надоям у них — одни из самых лучших показателей в Башкортостане. Каждый год здесь от одной коровы получают не менее пяти тысяч килограммов молока. Секрет такого успеха животноводов племенного хозяйства прост: здесь организовано стопроцентное искусственное осеменение коров, что позволяет получать здоровых бычков и телок бестужевской и симментальской породы с прекрасным потенциалом. Потому они всегда востребованы не только сельхозпредприятиями Башкортостана.

Не последнюю роль играет и то, что в данном сельхозпредприятии серьезно относятся к рациону питания скота. Корма здесь сбалансированные и качественные, а потому никогда в этом хозяйстве не бывает разницы между "летним" и "зимним" молоком. Ежедневно СПКК имени Калинина реализует по 14 тонн молока.

Словом, дела в хозяйстве идут вверх. В прошлом году здесь получили почти 20 миллионов рублей прибыли, а рентабельность составила 55,4 процента.

Сегодняшний семинар-совещание еще раз доказал все прописные истины. Во-первых, что без хороших семян, без подкормки, без гербицидов, получить хороший урожай невозможно. Экспозиция перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур показала, что даже в суровых климатических условиях нашей республики можно собирать отличный урожай. Главное, сохранить и подготовить этот семенной материал к севу. А для этого нужны недорогие семяочистительный комплекс и зерно-очистительные машины. Полный перечень того, что сегодня есть на российском рынке, можно было увидеть здесь же, на базе СПКК имени Калинина.

Во-вторых, для получения хорошего урожая нужна высокопроизводительная сельскохозяйственная техника. Сегодняшняя демонстрация возможностей почти 300 единиц современной агротехники лучших российских и мировых производителей еще раз доказала, что импортная техника имеет преимущества перед отечественной. Зарубежная техника, хоть и стоит дорого, но ей нет равных в проведении основных сельхозработ. Убирает она быстрее, больше, и главное, без потерь. Сегодня наравне с новыми комбайнами были продемонстрированы и те уборочные комплексы, которые были приобретены руководством республики еще в 1998 году. Тем не менее все они в отличном техническом состоянии и проработают еще не один уборочный сезон.

В-третьих, улучшить животноводство без племенного дела невозможно. Например, козы "заанинской" породы, которых представило на выставке племенных животных ЛПХ Насыровых из Стерлитамакского района, за девять месяцев дают по 1100 килограммов молока, это при том, если средний надой за сутки не превышает четырех килограммов. А в этом хозяйстве надой составляет шесть килограммов. Кстати, такие показатели сегодня получают некоторые хозяйства республики от одной ...коровы!

Все условия для того, чтобы применять эти достижения по всей республике, есть, и теперь главное, начать успешно внедрять их в жизнь...

Не оставил в стороне во время данной поездки Президент Башкортостана и вопросы строительства. Сегодня он в сопровождении Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова побывал в ОАО "Сода", где ознакомился с модернизацией цементного производства. Его развитие сегодня важно для строительной отрасли всей республики. В год стройкомплексу Башкортостана требуется не менее полутора миллионов тонн цемента. Сейчас "Сода" выпускает один миллион тонн данного продукта в год, однако уже к 2009 году производство планируется увеличить до 2,2 миллиона тонн. Для этого в 2007 году будут введены новые мощности, благодаря чему уже в будущем году предприятие выпустит 1,3 миллиона тонн цемента.

Завершить строительство уже пятой по счету линии по производству цемента на предприятии планируют в первом полугодии 2007 года. На сегодня освоено порядка одного миллиарда рублей, всего планируют вложить три миллиарда рублей.

Президента республики интересовал вопрос цены производимой продукции. Дело в том, что все предприятия, выпускающие аналогичную продукцию, уже успели поднять цены. ОАО "Сода" — единственное в стране предприятие, которое продолжает реализовывать продукцию по прежним ценам — одна тонна отпускается не более чем за 1833 рубля. Принятие решения о повышении цен может серьезно затронуть всю строительную отрасль, а значит и отразится на ценах на жилье. Поэтому руководство республики будет держать этот вопрос на особом контроле.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть