Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Иглинском районе открылась еще одна школа

В любом доме к встрече гостей принято готовиться тщательно, приводя в порядок все хозяйство. В отдельно взятом районе масштабы, разумеется, шире. Это благоустройство всей инфраструктуры населенных пунктов, строительство и реконструкция зданий, ремонт дорог. Только полная картина благополучия позволит произвести на гостей хорошее впечатление. А какой...

В любом доме к встрече гостей принято готовиться тщательно, приводя в порядок все хозяйство. В отдельно взятом районе масштабы, разумеется, шире. Это благоустройство всей инфраструктуры населенных пунктов, строительство и реконструкция зданий, ремонт дорог. Только полная картина благополучия позволит произвести на гостей хорошее впечатление. А какой хозяин к этому не стремится?

В Иглинском и Нуримановском районах завершается подготовка к юбилейному, десятому, Республиканскому августовскому совещанию по образованию. В предверии этого события в Башкортостане открываются новые школы: большие и не очень, одно- и двухэтажные, одинаково комфортные и в городе, и в деревне. Они оснащаются современным оборудованием, в том числе компьютерами. Перед ними разбиваются клумбы, цветники.

Открытие одной из таких школ состоялось в понедельник в селе Казаяк Иглинского района. Первым в ней побывал Президент республики Муртаза Рахимов, который приехал поздравить сельчан с этим событием. Строительство казаякского дома знаний, как и школ в деревнях Карамалы и Урунда, открывшихся неделей раньше, находилось под пристальным вниманием главы республики. Здание построили меньше, чем за один год. И не все сельчане поначалу верили, что такое возможно.

Прежде казаякская молодежь получала знания в бывшем здании детского сада, построенном в 1980 году. Спортзал заменяло другое кирпичное строение, а столовую и библиотеку — еще один, деревянный, корпус. Такие здания по их техническому состоянию причисляют к категории ветхих. Школа верой и правдой отслужила свое. Теперь у сельских школьников появился целый образовательный комплекс. Под одной крышей расположились кабинеты, спортзал, столовая, медпункт, бибилиотека. В таких условиях начнется школьная биография 10 первоклассников. Всего здесь будут обучаться 111 учащихся. Учиться в школе будут и ребята из других близлежащих деревень.

Президент республики искренне порадовался за казаякских детей. Тем более теперь им стало доступным дистанционное обучение. Для этого в школе оборудован специальный кабинет. Через интерактивный образовательный центр школьники и учителя смогут общаться с преподаватели Башгоспедуниверситета, а также участвовать в телемостах с другим школами городов и районов республики, где будет установлена спутниковая связь. Такое оборудование будет в каждой новой школе, пообещал глава района Ришат Исхаков. А средства на его приобретение выделит районный бюджет.

Проверить оборудование в деле Президент республики смог здесь же, приняв участие в телемосте с преподавателями Башгоспедуниверситета.

Все должно служить детям, подчеркнул Муртаза Рахимов. При этом книги и учитель должны оставаться главными источниками знаний, сказал он.

Общаясь с жителями Казаяка, глава республики посетовал на низкую рождаемость. Молодым нужно чаще встречаться друг с другом. Для этого, конечно, нужно создавать условия, отметил Муртаза Рахимов. В Казаяке этот вопрос уже решается — строится сельский клуб. Это едва ли не единственное учреждение, где на деревне издавна знакомились и находили "вторую половину" юноши и девушки. Возможно, со временем проблема рождаемости в Казаяке, как и в других селах республики, будет решена.

Президент выразил обеспокоенность и проблемой социального сиротства, которая для Иглинского района достаточно актуальна. Муртаза Рахимов обратил внимание сельчан на возможность устраивать детей в патронатные семьи. Именно на деревенской земле патронатное воспитание, закон о котором вступил в силу в республике недавно, должно найти благодатную почву, уверен Президент.

В селе Надеждино живут в ожидании такого же знаменательного события. Здесь активно ведется строительство здания под начальную школу, где будут обучаться 40 детей. Сельские ребята до сих пор ютились в приспособленном здании, построенном еще в 1935 году. Возводится учреждение на средства районного бюджета. Президент ознакомился с ходом строительства школы, которая, как обещали строители, будет сдана в ближайшие сроки.

Новые образовательные учреждения распахнут двери к началу нового учебного года также в Иглино, Тавтиманово. В Нижних Лемезах будет введен в эксплуатацию пристрой к средней школе.

В церемонии открытия школ также приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта республики Хамит Мавлияров, министр образования РБ Зугура Рахматуллина, глава администрации Иглинского района Ришат Исхаков.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть