Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71 ↓

EUR 70.75 ↓

7 декабря Суббота

Уфа   °

Разработка компании из Башкирии заинтересовала Российский фонд развития IT

УФА, 29 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Алия Галимова/.

Проект компании АО «Башкоммунприбор» по внедрению интеллектуального сервиса и анализу больших данных в работе организаций жилищно-коммунального хозяйства заинтересовал Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) при Правительстве Российской Федерации. По словам генерального директора «Башкоммунприбор» Рената Насырова это означает, что разработка его компании может получить федеральные субсидии на развитие до 50% от общего бюджета проекта.

Впервые проект был представлен главе республики Р.Ф. Хабирову в рамках форума «Открытые инновации – 2019» в Инновационном центре «Сколково» 22 октября 2019 года, и получил поддержку от Министерства цифрового развития республики.

Проект цифрового ЖКХ

По словам Рената Насырова проект умного сервиса для ЖКХ родился не случайно — в структуре АО «Башкоммунприбор» специально было создано новое направление для развития сквозных цифровых технологий. Возглавить отдел пригласили digital-экономиста Равиля Ахтямова, члена ТРГ центра компетенций «Сколково», он же стал руководителем проекта.

Основная инновационная идея -  внедрение инструментов анализа больших данных в работу организаций ЖКХ «Умный город». Развертывание такой системы в масштабах республики  сможет помочь закрыть существующую значительную потребность в оснащении многоквартирных домов (МКД) коллективными (общедомовыми) приборами учета и повысить эффективность расходования ресурсов.

Система объединит все приборы учета республики в единую сеть для формирования информационной системы по сбору и анализу показаний. В планах компании внедрение беспроводных решений для smart-ЖКХ (покрытие до 75%) и повышение управляемости и прозрачности процессов за счет внедрения современных средств, позволяющих отслеживать в реальном времени расход ресурсов и управление ими в режиме онлайн.

Финансирование для реализации проекта необходимо не только для разработки программного обеспечения, но и для установки коллективных приборов учета в МКД. Так, по данным АО «Башкоммунприбор», сейчас приборами учета холодного водоснабжения оснащены только 60% многоквартирных домов в республике, горячего водоснабжения – 54%, а тепловой энергии – 44%.

По словам Равиля Ахтямова, сформированные в процессе работы компетенции по работе с данными и аналитика (управление на основе больших данных) могут быть использованы руководством республики для принятия решений и управления экономикой республики в целом.

Федеральная поддержка

Субсидирование инновационных разработок входит в национальную программу развития цифровой экономики  и связанных с ней, так называемых,  «сквозных» технологий. К ним относят наиболее перспективные, применение которых ведет к появлению новых рынков и радикальному изменению уже имеющихся.

Всего выделяют семь сквозных технологий — это нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальностей, квантовые технологии, новые производственные технологии, робототехника и сенсорика, беспроводная связь, а также блокчейн. Приоритет отдается российским разработкам.

Программа была создана по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина, для этого приняты постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 г. №№ 549 – 555. Операторами соответствующих грантов по поддержке внедрения решений в области сквозных цифровых технологий выступают Российский фонд развития информационных технологий и Фонд «Сколково».

В октябре 2019 года были утверждены дорожные карты по реализации программы и объявлен конкурс проектов, на который, в частности, был заявлен проект создания цифровой платформы ЖКХ от компании АО «Башкоммунприбор».

В разговоре с информационным агентством «Башинформ» генеральный директор компании Ренат Насыров подчеркивает, — «На сегодняшний день «Башкоммунприбор» -  единственное предприятие в Башкортостане, внедряющее инновационные технологии в сфере ЖКХ.  Наш проект должен стать точкой роста цифровой экономики в республике».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть