Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Бурибаевский ГОК успешно работает в рыночных условиях

Рабочий поселок Бурибай - это, прежде всего, горная отрасль. Именно она дала небольшой деревне бурное промышленное развитие, превратив ее в крупный поселок городского типа. Градообразующее предприятие в нем - ЗАО "Бурибаевский горнообогатительный комбинат". Ему в 2005 году исполнилось 75 лет. Празднуя на минувшей неделе День...

Рабочий поселок Бурибай — это, прежде всего, горная отрасль. Именно она дала небольшой деревне бурное промышленное развитие, превратив ее в крупный поселок городского типа. Градообразующее предприятие в нем — ЗАО "Бурибаевский горнообогатительный комбинат". Ему в 2005 году исполнилось 75 лет. Празднуя на минувшей неделе День металлурга, бурибаевцы, конечно же, вспомнили и историю. А она тут интересная. Впечатляют и перспективы комбината, который является теперь составной частью Уральской горно-металлургической компании, вкладывающей в развитие горного дела в Бурибае значительные средства.

В музее Бурибаевскогго горнообогатительного комбината много фотографий, подробно отражающих его становление и день сегодняшний. По воспоминаниям одного из первых рабочих Бурибаевского рудника П.Г.Кузьменко, начало разведочных работ возле деревни Бурибай связано с именем инженера Башкомбината В.П. Первова. Летом 1929 года он, проезжая из Баймака на железнодорожную станцию Сара, обратил внимание на выходы бурых железняков возле деревни и взял несколько обломков для исследований в химической лаборатории. Результаты анализов показали повышенное содержание в них золота.

Руководство Башкомбината, занимавшееся разведкой и разработкой золотоносных месторождений Таналыко-Баймакского горнорудного округа, направило в сентябре 1929 года в Бурибай специалистов. В первых пробах обнаружилось до 8-10 граммов золота на тонну руды. Решено было бурить глубокие скважины для определения запасов золотоносной руды. Датой открытия Бурибаевского месторождения золотоносных руд в архивах Башкомбината значится 1 июня 1930 года. В 1931 году сразу на трех карьерах начались горные работы по вскрытию золотоносных руд. При этом все делалось вручную — кайлом, ломом, кувалдой и лопатой. В целях комплексного освоения месторождения

золотоносных

и медно-колчедановых руд в 1932 году началось проектирование железной дороги Сара — Бурибай — Баймак. К сожалению, она так и не была построена, что сказалось потом на развитии всей горной отрасли Башкирского Зауралья. Построенная в 50-е годы минувшего века железнодорожная тупиковая ветка Магнитогорск — Сибай все проблемы по дальнейшему освоению в зоне медных месторождений не решила. И это не могло не повлиять на экономику Башкирского Зауралья в целом — зона развивалась во всех отношениях более медленно, чем Предуралье Башкортостана.

Но вернемся к Бурибаю. В нем довольно быстро вышли на достаточно богатую руду. Содержание в ней золота составляло 30-40 граммов на тонну. Она прямиком шла на экспорт. Вместе с прииском быстро рос и сам Бурибай. В 1938 год Указом Президиума Верховного Совета БАССР скромная еще несколько лет башкирская деревня была преобразована в рабочий поселок городского типа. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 541 работник рудоуправления, погибли 155, за храбрость и отвагу 292 человека были награждены орденами и медалями. Нелегок был труд и в тылу. В 1943 году на обогатительной фабрике свыше 70 процентов от общего количества работников составляли женщины. Но наиболее тяжелым был 1945 год, поскольку очень остро ощущалась нехватка рабочей силы и техники. С Победой начался новый этап развития горного дела в Бурибае. Сложности были очень большие. Тем не менее с 1947 года рудоуправление стало рентабельным предприятием. Достигнуто это было за сравнительно небольшой срок. В 1953 году добыча медной руды увеличилась по сравнению с 1945 годом в 18,5 раза, ее переработка — в 11,3 раза. Основа нынешнего горного производства в Бурибае была заложена в 50-е и 70-е годы XX века с освоением Маканского и Октябрьского месторождений.

К сожалению, экономический кризис после распада СССР не обошел стороной и Бурибай. С 1991-го по 1997 год среднегодовая добыча руды снизилась до 151 тысячи тонн, получение меди в концентрате — до 4172 тонн. Пик наибольшего сокращения пришелся на 1994 год, когда было добыто лишь 129 тысяч тонн руды, а переработано — чуть более 122 тысяч тонн, получение меди в концентрате составило 2796 тонн. К 1998 году стали иссякать запасы руды выше горизонта 220 метров, а для введения запасов более низких горизонтов не было нужных средств. При помощи и поддержке Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова, Правительства РБ был найден выход. Было принято решение об освоении запасов руды на горизонте 300 метров. Были изысканы и направлены на обновление шахтно-рудничного и обогатительного оборудования значительные средства. Это позволило заметно увеличить добычу и переработку руды. Долгосрочной программой "Развитие цветной металлургии Республики Башкортостан" на период до 2010 года акции ЗАО "Бурибаевский ГОК" переданы в доверительное пользование сроком на пять лет Уральской горно-металлургической компании. В минувшем году Бурибаевский горнообогатительный комбинат по итогам первого квартала был признан среди 30 предприятий УГМК победителем, заняв лидирующее положение в холдинге.

Интересную и подробную информацию о нынешнем дне предприятия дал генеральный директор ЗАО "Бурибаевский ГОК" Рашит Мананнов.

— Рашит Шафкатович, каковы результаты деятельности комбината в первом полугодии?

— В целом они отрадные. Несмотря на временные трудности, Октябрьский подземный рудник выдал "на гора" 92 тысячи 500 тонн руды, в том числе медной руды — 59 тысяч 700 тонн, медно-цинковой — 32 тысячи 800 тонн. Это хорошие показатели для рудника. Общее количество меди в добытой руде на сегодняшний день составляет более двух тысяч 600 тонн. Сохранены темпы горнопроходческих работ. Основной упор делается на строительство и запуск горизонта 350 метров. Уже подготовлена и опробована подъемная машина горизонта 300 метров, начинаем проходческие работы.

— Рудник — не единственный производственный участок комбината. А как обстоят дела на других?

— Большой объем работ выполнил коллектив обогатительной фабрики. В первом полугодии на фабрике переработали 102 тысячи 500 тонн руды. Общий выпуск медного концентрата составил 16647 тонн. Выпущено также 403 тонны цинкового концентрата. Цинк востребован нынче на рынке, и недавно запущенная у нас цинковая линия даст неплохую прибавку средств в кассу комбината. Силами специалистов и рабочих обогатительной фабрики ведется монтаж узла известкования и мельницы измельчения. Это позволит более качественно

перерабатывать медно-цинковые руды. Немалый вклад в общее дело вносят и другие участки — транспортный, ремонтно-механический цеха, энергетический цех, химическая лаборатория, отдел технического контроля, работники погрузочно-разгрузочного цеха на железнодорожной станции Сара.

— А какие дополнительные резервы имеются на ближайшую перспективу в производственной деятельности комбината?

— С целью развития и укрепления сырьевой базы нашего горнообогатительного комбината нами

получено

право

на недропользование Ивановским месторождением медно-кобальтовых руд с предварительной оценкой по запасам в 24 миллиона тонн руды. Сегодня здесь силами Сибайского

филиала

Башкиргеологии

ведутся геологоразведочные работы.

— Комбинат — это не только руда?

— Разумеется. Это еще и люди, которые ее добывают, перерабатывают. Мы о них проявляем постоянную заботу. В частности, активно ведется работа на социальных направлениях. Второй год подряд у нас успешно выполняется жилищная

программа

Уральской горно-металлургической компании "Доступное жилье". Благодаря ей, специалисты нашего ГОКа получили реальную возможность по приемлемой цене приобрести жилье.

— Рашит Шафкатович, очевидно, речь не только о жилье?

— Конечно. Ведь программа развития социальной сферы у нас комплексная. Этим летом, например, исполнилось 40 лет нашему детскому оздоровительному лагерю "Березка". К летнему сезону текущего года в нем построили кинотеатр, обновили аудио- и видеоаппаратуру, установили батут. Нынешним летом в лагере уже отдохнули 260 детей. Всего же в нем побывают на оздоровлении 530 детей. И не только из Бурибая, но и из других населенных пунктов Хайбуллинского района. На промышленной площадке комбината начала работать новая столовая. Что же касается досуга рабочих, то в большом почете у нас спорт. Наши спортсмены постоянно принимают участие в районных и республиканских соревнованиях. В этом году хорошо выступили на VII спартакиаде Уральской горно-металлургической компании. А наши юные боксеры защищают честь комбината не только на районных, республиканских, российских, но и международных соревнованиях.

— Какова кадровая политика руководства комбината?

— Мы из нее не делаем тайны. Если человек стремится повышать свои профессиональные качества, как говорят, расти, мы ему помогаем. Наши работники регулярно проходят курсы повышения квалификации и курсы освоения смежных профессий и специальностей. По целевому направлению комбината в Уральском горном университете Екатеринбурга с минувшего года получают образование восемь студентов из Бурибая. В этом году за счет средств ЗАО "Бурибаевский ГОК" поступят в вуз еще десять человек.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть