Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Инвестиции в качество жизни людей

Столица башкирской металлургии город Белорецк стал в субботу главным пунктом рабочей поездки Президента РБ Муртазы Рахимова. Свежий и умытый город, утопленный в межгорную долину, неспешный и умиротворенный уже отмечал не только день рождения, но и главный профессиональный праздник - День металлурга.
Безостановочно набирающий силу и уверенн...

Столица башкирской металлургии город Белорецк стал в субботу главным пунктом рабочей поездки Президента РБ Муртазы Рахимова. Свежий и умытый город, утопленный в межгорную долину, неспешный и умиротворенный уже отмечал не только день рождения, но и главный профессиональный праздник — День металлурга.

Безостановочно набирающий силу и уверенность Белорецкий металлургический комбинат не остался в этот день без подарка, и конечно, то, что позволит в ногу идти с прогрессом. Новое оборудование получило предприятие, а город — новые рабочие места и прибыль. Особую торжественность мероприятию придало присутствие Президента республики Муртазы Рахимова. Это личное обращение к знатным металлургам-белоречанам уже, пожалуй, входит в традицию. Глава региона в третий раз подряд непосредственно приветствует работников комбината. И есть за что — на "Белорецкий металлургический комбинат", входящий в состав компании "Мечел", приходится более 90 процентов продукции металлургического производства республики.

В кажущемся огромным 12 цехе холодного проката не протолкнуться. Гости почтительно держатся поодаль от двух новеньких 10-кратных волочильных машин марки Ernst Koch для изготовления проволоки диаметров от 1,8 до 2,4 миллиметра. Вся подготовка к инсталляции нового оборудования началась только 3 мая. Потребовалось два месяца, чтобы рядом с уже показавшим себя за год волочильным станом, смонтировать еще два.

— Это последнее слово техники, современные машины — высокоскоростные и производительные. Заменяют 3-4 традиционных. Немцы — лидеры в производстве такого оборудования и разработки использованы самые передовые. С другой стороны, в России никто и никогда не производил волочильные машины, разве что пробные считанные единицы, — говорит директор проектно-строительного управления ОАО "БМК" Владимир Армизонов.

Доволен и начальник волочильного отделения Валерий Рагузин: "Управление полностью компьютеризировано, обеспечивает производство полного цикла — от катанки до пружинной проволоки. В месяц один такой стан дает до 750 тонн продукции. Кстати, новое оборудование просто в обслуживании — в одну смену для работы пяти-шести человек. Но даже появление двух волочильных станов повлекло за собой создание 26 новых рабочих мест.

Белорецкий металлургический комбинат вошел в стальную группу "Мечел" в марте 2003 года. Руководство республики поддерживало комбинат в непростые времена перехода к рынку и смогло доказать инвесторам, что у завода надежное и перспективное будущее. И это придало новый импульс развитию комбината — коллектив "БМК" влился в общий "кадровый" котел компании, насчитывающий 80 тысяч работников.

— У российской металлургической отрасли славная история, а профессиональный праздник металлурги отмечают в 49-й раз, — открыл торжественный митинг управляющий директор ОАО "БМК" Сергей Ефремов. — Свой профессиональный праздник мы встречаем успехами. Вот только вчера пришло известие — комбинат получил Почетный диплом Правительства РФ как лучший российский экспортер. Модернизация производства идет возрастающими темпами. Инвесторы все внимательнее приглядываются к комбинату, понимая, что вкладываться в развитие комбината надежно и прибыльно.

Сегодня "Мечел" одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. Но и для нее ввод нового оборудования на "БМК" — большое событие, о чем говорили и присутствовавшие на торжественном мероприятии Председатель Совета директоров компании Игорь Зюзин и генеральный директор УК "Мечел" Владимир Полин.

— В поступательное развитие республики достойный вклад вносит Белорецкий район и город Белорецк, а основная доля в объеме промышленного производства города приходится на Белорецкий металлургический комбинат. Только за первое полугодие комбинат получил более 330 миллионов рублей прибыли, а экспортная продукция составила почти половину объемов производства. Мы хорошо понимаем, что на старом оборудовании сегодня нельзя получать конкурентоспособную продукцию, поэтому приветствуем собственную инвестиционную политику комбината — только в этому году на реконструкцию и модернизацию оборудования направлено более 85 миллионов рублей, — подчеркнул, обращаясь к собравшимся, Муртаза Рахимов. — Особенно примечательно, что ввод нового оборудования осуществляется в рамках реализации долгосрочной программы реконструкции и технологического обновления комбината. Уверен, что работники Белорецкого металлургического комбината и впредь будут успешно решать стоящие перед ними непростые задачи, обеспечивая стабильную и эффективную работу металлургической отрасли республики.

Одно нажатие кнопки — и отлаженные немецкими специалистами станки выпустили первые метры матово блестящей проволоки. Как заверили специалисты, вводимые сегодня современные волочильные станы будут способствовать ежемесячному увеличению производства пружинной проволоки для мебельной промышленности на полторы тысячи тонн. Проект стоимостью в семь десятков миллионов рублей должен окупиться уже за два с небольшим года.

Президенту республики предстояло в этот субботний день здесь же выполнить и еще одну приятную миссию — в канун праздника пятнадцать лучших представителей трудового коллектива получили высокие государственные награды. Звания "Заслуженный металлург РБ" были удостоены Варис Гарипов, Валерий Исакин, Радик Мухаметдинов, Дмитрий Костин, Мария Моисеева, Анатолий Рябов, Гилман Сурин и Анатолий Савельев. Указом Президента республики Почетными гармотами РБ награждены Юрий Поздеев, Альмира Яныбаева и Юрий Портсман.

В ходе поездки по Белорецкому району Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил фабрику по переработке сланцев ООО "СтройМинерал", что в поселке Сланцы недалеко от Белорецка. Предприятию, возведенному на месте разработанного месторождения, — более полутора лет. Входит оно в группу компаний "ТехноНИКОЛЬ", у которой есть и еще одно производство в Учалах. Сейчас на фабрике полным ходом идет производство минерального наполнителя для мягкой кровли. Это так называемая "посыпка"- дробленные гранулы разного диаметра, которые используются в гидроизоляции, да и просто в декоративных работах. Аналогов такого производства в России пока нет. Продукция предприятия отличается качеством международного уровня, поэтому она "расходится" не только в российские регионы, но и в страны ближнего зарубежья.

Глава республики интересовался особенностями технологического процесса, объемом налоговых отчислений, и занятостью на предприятии. Рабочие места, подчеркнул Муртаза Рахимов, нужны и местным жителям. Выяснилось, что фабрика обеспечивает работой не только окрестных сельчан. Здесь работают специалисты и из других районов Башкирского Зауралья.

В настоящее время на фабрике идут пуско-наладочные работы на оборудовании по производству новой продукции — каменной твердой черепицы. Это уже — на порядок сложнее, но и престижнее. В перспективе объем производства предприятия достигнет 100 тысяч тонн в год. Новое производство увеличит и количество рабочих мест на фабрике. Тем более, что сырьевая база для него солидная: объемы разведанных здесь залежей сланцев составляют свыше 13 миллионов тонн.

Строящаяся школа в деревне Мулдакаево стала еще одним объектом посещения в ходе субботней рабочей поездки Президента республики Муртазы Рахимова по Белорецкому району. Красивейшие места и — до недавнего времени — труднодоступные места. Именно строительство новой школы, рассчитанной на 40 ученических мест, стало катализатором начала комплексного развития деревни. Уже 1 сентября здесь прозвенит первый звонок, как пообещали строители — ООО "Жилстрой". Школа, по сути, будет социальным комплексом, где наряду с учебными классами, разместятся спортзал, автономная котельная, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, планируется дать место и клубу. Школа возводится взамен прежней, созданной когда-то в казарме и почти сгнившей на корню.

— Это самая аварийная школа в районе,- отметил глава МО Белорецкий район Николай Максимов. Сейчас в Мулдакаево 30 учащихся, в первый класс в новом учебном году придут еще четверо ребят. И вправду, со строительством школы деревня переживает второе рождение. Благодаря ему в эту глубинку — 160 километров от Белорецка и 360 — от Уфы — строится обходная грунтовая дорога, по которой сюда доставляются стройматериалы, протянута новая линия электропередач.

Школа Муртазе Рахимову понравилась, однако строителям он дал поручение построить хорошие дороги и в деревне, и заодно пообещал решить проблемы телефонизации и трансляции ТВ в деревне. Жители Мулдакаево довольны. Говорят, раньше из-за ветхой школы многие родители подумывали о переезде, а теперь незачем покидать родные места.

Последним пунктом в президентском маршруте стал санаторий "Ассы". Здесь не прекращается строительство как спальных корпусов силами промышленных предприятий республики и соседних регионов, так и расширение лечебно-диагностической базы. Муртаза Рахимов ознакомился с ходом строительства спального корпуса на 60 человек, которое ведет ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", с тем, как идет благоустройство территории санатория. Президент республики обратил внимание на создание архитектурно-ландшафтного ансамбля с использованием местного природного камня и дерева. Это пробный дизайнерский шар, который в одном уголке санатория исключительно собственными силами создали работники санатория. Он оказался настолько удачным, что в его скопируют и в общем оформлении территории санатория.

В рабочей поездке по Белорецкому району главу республики сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности РБ Юрий Пустовгаров и глава администрации муниципального района Белорецкий район Николай Максимов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Денис Бородин

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть