Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71 ↓

EUR 70.75 ↓

7 декабря Суббота

Уфа   °

Не благодаря, а вопреки: истории матерей из Башкирии

УФА, 25 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

Мама – главное слово в жизни каждого человека. Конечно, реалии жизни таковы, что не всем суждено приобрести этот статус. В Башкирии живут две женщины, которые услышали заветное слово «мама» не благодаря, а вопреки. Елена Еникеева и Оксана Давлетова боролись за свое счастье и приобрели его, несмотря ни на что.

Была двойня, стала тройня

Уфимка Елена Еникеева стала матерью в 39 лет, когда уже казалось, что ничего не получится. Четыре года они вместе с супругом старались подарить жизнь хотя бы одному малышу. И каково же было их удивление, когда врачи сказали — у вас тройня.

«После второго УЗИ врач предложил мне присесть, якобы мне плохо станет, — вспоминает Ильдар Еникеев, который стал отцом в 45 лет. – У меня сразу плохие мысли в голову полезли, патология, что ли, какая-то. В случае ЭКО всякое бывает. А он мне заявляет – у вас тройня!»

Мама признает, что беременность, если так можно выразиться, «вылежала». Протокол ЭКО сам по себе тяжелый. Свою роль сыграл и возраст.

Фото: Валерий Шахов
«У нас получилось далеко не с первого раза. Дети очень долгожданные, — говорит Елена. – Каждый врач, с которым мы работали, уверял нас, что от кого-то надо избавиться (провести редукцию), так как есть риски недоразвития или вовсе летального исхода всех детей и меня».

30 ноября 2015 года с разницей в одну минуту на свет появились Алсу, Амир и Тагир. Первая дочка, как и полагается девочкам, так сказать, держала младших братьев. Алсу в животе матери расположилась поперек, тем самым не давая мальчикам родиться раньше времени с экстремальным весом. В итоге Алсу получилась стройнее всех – 1,8 кг, а Амир с Тагиром – по 2 кг. Новоиспеченные родители имена выбирали недолго. Первого мальчика назвали Амиром в честь дяди Ильдара, а идеи по поводу Алсу и Тагира пришли позднее, чтобы было созвучно и имело особое значение.

Кстати, расположение в утробе повлияло на характер деток. Алсуша сегодня – лидер трио. Она заводила, любит покомандовать и манипулировать братьями. Амир – главный улыбака, актер и выдумщик, а Тагир более степенный, мнительный, но добрый. Родители признаются, что дети всегда держатся вместе. Через час после отсутствия кого-либо из братьев или сестры, они начинают скучать, а в детском саду едва ли кто-то обидит малышей, тут же бегут защищать друг друга. Поэтому шутки с этой «бандой» плохи.

Фото: Валерий Шахов
С появлением тройняшек жизнь Еникеевых развернулась на 180 градусов. По словам Ильдара, за четыре года жизни братьев и сестры происходят порой парадоксальные и казусные ситуации.

«Однажды пришли в поликлинику на очередной медосмотр, а там медсестра начала возмущаться, что мы ей какие-то поддельные документы подсовываем. «Что это у вас все дети с одним отчеством и одной датой рождения», — возмущалась тогда женщина. Мы только смеялись. Да и соседи поначалу вовсе не верили, что мы за один раз стали многодетной семьей. Только когда я привез домой три кроватки, осознали, что мы не шутим», - говорит папа.

С одним-то ребенком тяжело, а с тремя, казалось, нереально. 18 дней в роддоме, материнского молока у Елены на всех не хватало, да еще себя как-то в порядок приводить надо и без должного ухода не справиться. На помощь няни рассчитывать не приходилось. Поэтому после выписки многодетная мама прописала тройняшкам режим дня, которого они придерживаются по сей день. Подъем – в семь утра (могут и раньше). Полчаса на переодевание, умывание и завтрак. После игры, прогулка, чтение книг, рисование или лепка. В 11.30 – обед и дневной сон. После трех снова игры и занятия. В 16.30 – полдник. Затем снова «развивашки». В 18.00 – ужин. После игры, занятия, просмотр телевизора не больше получаса, подготовка ко сну и в 21.00 – отбой.

Фото: Валерий Шахов
Елена и Ильдар признаются, что, несмотря на все сложности в воспитании тройняшек (приходится и им уделять внимание, и работать – Ильдар трудится в двух местах), об их будущем они уже задумываются сегодня. Школу для Алсу, Амира и Тагира уже выбрали. Но самый большой страх то, что дети поздние.

Фото: Валерий Шахов
«Наверное, что-то мы не успеем им показать. В нашем окружении наши тройняшки – не самые поздние, поэтому мы перенимаем опыт в воспитании детей от наших друзей», — говорит Ильдар Еникеев.

Фото: Валерий Шахов

О таких семьях хочется кричать на весь мир

О семье Давлетовых Башкирия узнала благодаря самому жизнерадостному блогеру страны – Рустаму Набиеву. Парень приехал к матери-одиночке из Благовещенска в рамках проекта «Особый кадр» просто сфотографироваться, но получилось, что Оксана и ее трое сыновей – 13-летние Семен, Кирилл и трехлетний Марк стали героями многочисленных репортажей, сюжетов и новостных заметок.

Личный архив Давлетовых
Сама 34-летняя Оксана Давлетова родилась и выросла в Буздякском районе республики, а в Благовещенск переехала из Уфы (где училась и работала парикмахером) 14 лет назад за своим мужем Родионом. Пара мечтала о детях, и каково же было их счастье, когда на сроке 27 недель на УЗИ им сообщили новость, что в животе Оксаны подрастают двойняшки.

«Муж был на седьмом небе от счастья. В этот же день мы пошли прогуляться и в один момент я стала мокрая. Я, конечно, слышала, что беременные могут внезапно сходить в туалет, но тут явно произошло что-то другое, — вспоминает Оксана. – В больнице врач сказал, что я рожаю, но дети будут мертвыми».

По словам матери, ей поставили капельницу, но она так и не родила. Даже болей никаких не наблюдалось. На следующий день беременную Оксану экстренно повезли в Уфу, где ее поначалу просто отказывались принимать со словами: «Вы что, хотите на нас три смерти повесить?!»

Фото: Валерий Шахов
«Там врачи меня тоже ошарашили, сказав, что я молодая, еще рожу, а этих детей они «выскоблят», так как сутки безводный период и они задохнулись, — говорит Оксана. – После проверки стало ясно, что сыновья живые. Мне поставили вызывающие, но кесарево сечение не проводили, так как пошло обезвоживание организма».

В итоге 24 мая, спустя трое суток после того, как отошли воды, на свет естественным путем появились Семен (1 кг 160 г) и через пять минут Кирилл (1 кг 240 г). Двойняшек тут же отправили в кювез, а после в реанимацию отправили под ИВЛ. Врачи твердили, что дети умрут.

«Семен у меня постоянно находился в реанимации, а Кирилл ждал брата, набирая спокойно вес, - объясняет мама. – В три месяца нас выписали и с тех пор начались наши поездки по больницам, которые продолжаются по сей день».

Фото: Валерий Шахов
Оксана и сама находилась далеко не в лучшем состоянии. Говорит, врачи что-то забыли в ее организме, потом долго чистили и не дочистили. В общем, вспоминать эти страшные дни женщина не хочет. Хоть слезы и не льются, но в глазах кроется обида, что все это не заметили и упустили драгоценное время.

В итоге Кирилл после рождения ослеп на оба глаза, а Семен видит только одним и совсем не слышит и не разговаривает. Но это далеко не весь «букет болезней», который достался двойняшкам. Позднее братьям поставили ДЦП. Кирюша – полностью лежачий, а Сема – совсем недавно сделал самостоятельные шаги.

«Мы катались на специальном велосипеде, затем он просто встал и пошел. Вы не поверите, какое это было счастье!» — рассказывает мама мальчиков.

Мысли о третьем ребенке закрались в мозг Оксаны, когда двойняшкам исполнилось 10 лет. Оксана признается, что хотела здорового ребенка, помощника себе, но судьба распорядилась иначе.

Фото: Валерий Шахов
«Мы решились. Начали обследоваться и выяснилось, что у меня непроходимость труб. Выход из этого только один – ЭКО. Было четыре неудачных попытки. Но мне врачи гарантировали, что несмотря на все это ребенок должен быть здоровым. На 32-й неделе обнаруживается, что у моего еще не рожденного сына – частичная агенезия головного мозга», — поясняет многодетная мама.

Аборт на таком позднем сроке уже никто не взялся бы делать. А на 38-й неделе у Оксаны снова начались проблемы с рождением мальчика. В итоге родился богатырь Марк, но позднее малыш просто перестал дышать. Его поместили под «колпак», а потом врачи уфимского роддома №4 ошарашили мать – некачественное ЭКО. Худшие опасения подтвердились – у Марка отсутствует мозолистое тело мозга. Это гарантированная инвалидность.

«Я мужу сразу же сообщила об этом, понимая, что не каждый мужчина выдержит третьего ребенка инвалида. Разошлись мы мирно, без криков и скандалов. С тех пор я воспитываю своих сыновей с особенностями одна», — рассказывает мама.

Фото: Валерий Шахов
Оксана справляется со всем: и предложениями о сдаче ребенка в специализированный дом для инвалидов, и слезами, и жалостью врачей и окружающих. Жизнелюбивый, артистичный Семен, спокойный «ангел» Кирюша и манипулятор Маркуша научили ее смотреть на эту жизнь по-новому.

«Это мой крест и мне его нести. С такими сыновьями я радуюсь мелочам: что Семен стал сам ходить в туалет и одеваться, что Кирюша спокойно реагирует на какие-либо сложности, а Маркуша успокаивается, когда к нему подходит наш кот Василек. Эти мелочи и есть счастье быть матерью!» — объясняет Оксана Давлетова.

Кстати, про себя и свой внешний вид многодетная мама особенных деток не забывает. Оксана скромно призналась, что хорошо выглядеть ей позволяют гены. А силы она черпает в любви и лишь грустный взгляд сквозь звонкий смех выдает тяжелую судьбу женщины.

Фото: Валерий Шахов

P.S. Оксана мечтает купить старшему сыну Семену специальный велосипед для реабилитации. Его стоимость порядка 115 тысяч рублей. Посильную помощь матери-одиночке и ее старательному сыну можно оказать, перечислив средства.

Номер счета: 639002069047331424

Или по номеру телефону 8-927-345-45-85 (Сбербанк) Оксана Валерьевна Д.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть