Все новости
Детально
17 Июля 2006, 13:42

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал на открытии двух социально-культурных центров в Давлекановском районе

Сегодня немногие регионы нашей необъятной России могут похвастаться вводом в эксплуатацию объектов социального значения. Как правило, на строительство школ, больниц, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов не у всех хватает средств, и строительство таких объектов откладывается из года в год. В Башкортостане делается все возможное, чтоб...

Сегодня немногие регионы нашей необъятной России могут похвастаться вводом в эксплуатацию объектов социального значения. Как правило, на строительство школ, больниц, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов не у всех хватает средств, и строительство таких объектов откладывается из года в год. В Башкортостане делается все возможное, чтобы дети учились в благоустроенных школах, чтобы население могло заниматься в комфортабельных условиях спортом, посещать красивые дворцы культуры, получать лечение в современно оснащенных больницах и т.д. Если раньше жители небольших деревушек могли только мечтать обо всем этом, сегодня все это стало уже реальностью.
Взять хотя бы, к примеру, два социально-культурных центра в Давлекановском районе, которые были открыты в последний рабочий минувшей недели. Особую значимость этим событиям придало то, что в торжественных церемониях их открытия принял участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
К полудню у социально-культурного центра в деревне Казангул собрался и стар, и млад со всей округи. Счастливые детские лица, растроганные родители, бабушки, дедушки... Ясно без лишних слов, что прекрасный подарок, преподнесенный казангуловцам руководством Башкортостана, пришелся всем по душе. На месте бывшего административного здания АКХ "Дим" после реконструкции и строительства пристроя появился двухэтажный объект, где под одной крышей на площади 572 квадратных метра находятся сельский Дом культуры со зрительным залом на 96 мест, отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, детский сад на 20 ребятишек, помещение для местного участкового, а также администрация Казангуловского сельского совета. Каждое помещение отделано соответственно своему назначению, но все выдержано в едином стиле.
Реконструкция была проведена в кратчайшие сроки. За пять месяцев строители треста СУ N 15 ООО "Башкортостаннефтезаводстрой" успели на месте обветшавшего объекта возвести красивое и комфортабельное для сельчан здание. Всего на реконструкцию данного помещения и строительство пристроя из республиканского бюджета было выделено 13,2 миллиона рублей.
- Главную задачу государства в целом, органов власти на местах мы видим именно в том, чтобы создавать условия для полноценной жизни и плодотворной работы людям труда, приумножающим материальное и духовное богатство Башкортостана и всей страны, - сказал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, выступая перед жителями деревни Казангул.
Говоря от имени сельчан, директор местной школы Гульсум Шамсутдинова подчеркнула значимость данного объекта:
- Открытие этого соцкомплекса - долгожданное и большое событие для всех нас. Мы радуемся тому, что в районе за последние несколько лет достигнуты положительные изменения. У нас строятся школы, дороги, проводится газ, телефонная связь, делается многое другое.
Сегодня район, впрочем, как и вся республика, является экономически благоприятным регионом. Красноречивее любых слов об этом свидетельствует то, что ежегодно увеличиваются темпы жилищного строительства. Например, начиная с 2000 года, в городе и районе введено около 100 тысяч квадратных метров жилья, из них почти 90 тысяч квадратных метров - за счет индивидуального строительства.
Наряду с этим активно строятся и объекты социального назначения. В этот же день получили в подарок социально-культурный центр жители еще одного населенного пункта - деревни Кидряч. Он также многофункционален. Для удобства местных жителей в одном помещении находятся сразу сельский Дом культуры, рассчитанный на 108 зрительских мест, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, детский сад "Ляйсан" на 25 мест, администрации Кидряческого сельского совета и сельскохозяйственного производственного кооператива "Аслыкуль". Кроме того, здесь будет работать и школьная столовая на 32 места, куда будут приходить обедать учащиеся местной школы, которая находится через дорогу.
Двухэтажный объект общей площадью 690 квадратных метров был подготовлен к сдаче строителями того же "БНЗС" в кратчайшие сроки (строительные работы начались только в марте этого года). Его стоимость - 16,5 миллиона рублей, которые выделило Правительство Башкортостана. На часть этих денег (2,5 миллиона рублей) было закуплено все необходимое оборудование.
Раньше все эти учреждения находились в разных помещениях, которые требовали срочного ремонта. Детский сад "Ляйсан", например, располагался в малоприспособленном для детишек помещении постройки 1963 года. Зимой его приходилось отапливать печью, а все удобства были на улице.
- Вот смотрите, это наш бывший садик, - показывает на покосившийся от времени старенький крошечный деревянный домик напротив заведующая детсадом Рита Нурмухаметова. - Он был рассчитан максимум на десять ребятишек, а у нас в деревне малышей детсадовского возраста почти в два раза больше.
Теперь 18 казангуловских мальчишек и девчонок от 1,5 до семи лет будут ходить в новый просторный детсад, где для них созданы все условия: уютная спаленка, комната для занятий, раздевалка, туалет, своя столовая, много новых игрушек.
- Когда нам прошлой осенью сказали, что у нас через год будет новое помещение, мы не верили этому счастью, - говорит растроганная Рита Варисовна. - А сегодня у нас красивое просторное помещение.
По сравнению с прежним помещением детсад действительно очень просторный: вместо 48 квадратных метров сейчас он располагается на 160 квадратных метрах. Не скрывают своего восторга от нового "второго" дома и дети.
Поздравляя кидрячевцев с этим замечательным событием, глава республики отметил, что введение в строй этого важного объекта является продолжением большой целенаправленной работы по развитию социальной инфраструктуры района и всей республики.
- Приятно, что в нынешнем году, проходящем в Башкортостане как Год благоустройства, именно ваше село Кидряч было признано самым благоустроенным в районе, - сказал Муртаза Рахимов. - Открытие социально-культурного центра - это еще один важный шаг по созданию хороших условий для содержательного досуга и отдыха жителей. Уверен, что размещенный здесь сельский Дом культуры поможет в полной мере реализовать богатый творческий потенциал селян, позволит улучшить работу с детьми и молодежью, будет способствовать возрождению лучших национальных традиций.
- Спасибо вам большое за этот центр, за то, что вы не забываете о нас, о нашем населенном пункте, который является самым дальним в районе, даже в больших городах нет таких красивых центров, как наш, - отметили в беседе с Президентом республики ветераны.
В искренности этих слов не приходится сомневаться, пожилые селяне, растрогавшись, вытирали украдкой слезы радости.
Заметим, что открытие подобных объектов социально-культурного назначения для жителей Башкортостана стало уже привычным явлением. Каждый из них, даже в небольшой деревушке, является прекрасным архитектурным сооружением, где созданы все условия для отдыха и работы.
Поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в Давлекановский район показала, что республика, как хорошая хозяйка, всерьез готовится к предстоящему юбилею - 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Готовятся к этим торжествам не только в крупных городах, но даже в небольших деревушках. И все построенное потом будет служить людям. Автор: Ляйсан Хайретдинова