Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

5 апреля Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

Вся республика - на спичечном коробке

Несмотря на непростое положение лесопромышленного комплекса Башкортостана, на территории республики существует ряд предприятий деревообрабатывающей промышленности, которым удается вполне успешно конкурировать с другими производителями российского и даже международного уровня. К числу таких предприятий можно отнести ООО "Башкирская спичечная фабрика "Восток"...

Несмотря на непростое положение лесопромышленного комплекса Башкортостана, на территории республики существует ряд предприятий деревообрабатывающей промышленности, которым удается вполне успешно конкурировать с другими производителями российского и даже международного уровня. К числу таких предприятий можно отнести ООО "Башкирская спичечная фабрика "Восток".

Сегодня это одна из восьми спичечных фабрик в России и единственная в Уральском регионе, осуществляющая серийное производство. Созданное в 1932 году предприятие пережило множество преобразований и реорганизаций, однако работа здесь не останавливалась ни на минуту. В первый год своего функционирования коллектив фабрики имени 1 мая выпустил 104 тысячи ящиков башкирских спичек. На следующий год это количество выросло до 174 тысяч. Тяжело на работе предприятия отразились военные годы: на фронт ушли 200 специалистов, из них домой вернулось только 96.

Переломным в истории предприятия стал 1970 год, когда здесь было выпущено рекордное количество продукции — 1294 тысячи ящиков при производительной мощности всего 1260 тысяч. Из убыточного предприятие стало доходным и высокорентабельным.

В сентябре 2001 года ОАО "Уфимская спичечная фабрика "1 Мая" была переименована в ОАО "Уфимские спички". И уже с декабря 2004 она приобретает свое нынешнее название ООО "Башкирская спичечная фабрика "Восток".

Сегодня в цехах: столярном, заготовок, специализированных спичек, сувенирной продукции и в цехе сбора коробков — трудится всего около 300 человек. А изделия предприятия поставляются по всей России.

Последние договора, которые фабрика заключила с Чехией, позволяют утверждать, что и на европейском рынке продукция башкирского производителя востребована. Сейчас в эту страну готовится уже четвертая поставка спичечной соломки.

Как уже было сказано, российский рынок фабрика освоила давно и сегодня лишь расширяет свой ассортимент: появились спички — "Книжечка", "Люкс", "Слим". Не прекращается производство спичек специального назначения — охотничьих "Робинзон", ветровлагостойких, каминных, кухонных, хозяйственных.

— Такое выделение видов спичек не случайно, — говорит главный менеджер предприятия Вероника Кучина. — Каминные спички, к примеру, длиннее обычных — 125 миллиметров, охотничьи — выпускаются в простенькой целлофановой упаковке, хозяйственные — в пластиковой банке.

Находка предприятия — спички долгого горения "Медвежья лапка". Способ изготовления такой спички особый, хотя и несложный: чурак распиливается поперек на фрагменты определенной толщины. С одной стороны этого деревянного круга фрезой делаются зубчики, так называемые "коготки", которые потом пропитываются зажигательным слоем. Горит эта "лапка" около восьми минут и очень удобна для разведения костра.

Также предприятие занимается выпуском сувенирной продукции, превращая простые спичечные коробки в настоящее произведение искусства. Они более тонкие, рисунок на них наносится методом офсетной полноцветной печати на обе стороны. По желанию заказчика подобные сувенирные модели собираются во всевозможные наборы, чаще всего по три-четыре коробка. Также покупатель может выбрать цвет спичечной головки и самой соломки.

Еще одно оригинальное решение дизайнерской группы фабрики — выпуск подарочных чемоданчиков, в которые обычно включаются спички разных видов.

Однако нужно учитывать, что деятельность предприятия не ограничивается производством спичечной продукции. Также фабрика изготавливает медицинские шпатели, палочки для мороженого, хлебные лотки, брус различных размеров и толщины, доски.

Но все же основная продукция компании — спички. И хотя это - товар копеечный, произвести его на свет не так-то просто. Перед тем, как кусок древесины превращается в изящную спичку, он проходит немало этапов. Вначале делается шпон, из него — соломка, ее обрабатывают специальным раствором, предотвращающим изделия от спонтанного возгорания. Иначе может произойти пожар на складах. Главным штрихом, как утверждают специалисты фабрики, является зажигательная смесь. В нее входит около 20 ингредиентов, в том числе моноамоний. Конечно, в целом производство фабрики было признано безвредным для человека и окружающей среды, однако ряд ее специальностей относятся к разряду "вредных для здоровья". Учитывая это, на фабрике разработана система бесплатного питания — предприятие заботится о своих специалистах. В том числе выделяет льготные путевки для детей сотрудников, единовременную материальную помощь. Кроме того, здесь предусмотрена система беспроцентного кредитования обучения как самих сотрудников, так и их детей.

Не менее важным для любой компании является организация ее производственной деятельности: надежные поставщики, солидные заказчики. Здесь у "Востока" тоже все в порядке.

Среди самых крупных заказчиков продукции "Востока" — Уфа, другие города республики, а также Екатеринбург, Оренбург и т.д. В том числе и соседний Казахстан.

Значительный объем охотничьих спичек "Робинзон" поставляется Министерству чрезвычайных ситуаций РФ.

— Мы предпочитаем работать с постоянными заказчиками, для них у нас действует гибкая система скидок, — говорит Вероника Владимировна. — Если к нам и поступают заказы от новых клиентов, то мы сначала узнаем, где они будут распространять нашу продукцию. Чтобы точно знать, не возникнет ли у них конкуренция с нашими постоянными покупателями.

Не забыл коллектив фабрики и о празднике родной республики — 450-летии добровольного вхождения Башкирии в состав России. Специально к этой знаменательной дате предприятие разрабатывает модели сувенирной продукции. Это будут спички в тонких коробках. В серийное производство уже запущены классические спички, на которых изображены карта республики, глобус с указанием географического месторасположения Уфы, куница — символ столицы Башкортостана, Монумент дружбы, а также пчела с сотами.

Автор: Елена Мужайлова

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть