Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.22 ↓

EUR 70.42 ↑

13 декабря Пятница

Уфа   °

Schneider Electric: в регионе Башкортостан у нас много ключевых партнеров

УФА, 14 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Алла Печенкина/.

«В Башкортостане у Schneider Electric есть несколько ключевых заказчиков. Но мы всегда настроены на поиск новых партнеров, независимо от размера их бизнеса», — говорит в начале беседы с корреспондентом ИА «Башинфом» заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ Армен Бадалов. Его дополняет Альберт Марданов – региональный директор Schneider Electric: в макрорегионе Волга и Башкортостане в частности у компании важнейшие заказчики в самых разных отраслях экономики – нефтегазе, гражданском и промышленном строительстве, машиностроении и металлургии. Комплексными решениями Schneider Electric активно интересуется малый и средний бизнес.

Чем компания Schneider Electric занимается в мировом масштабе и на что нацелена компания на Волге?

Армен Бадалов: Sсhneider Electric – одна из крупнейших компаний по производству оборудования для энергетики. Мы являемся глобальным лидером в области электроснабжения, промышленной автоматизации и цифровизации. Заказчики макрорегиона «Волга» получают те же самые решения, продукты и сервис, что и любой заказчик в другой стране мира. На Волге у нас большой бизнес, связанный с нефтегазовой промышленностью, машиностроением, металлургией, горно-рудной промышленностью, строительством.

Какие задачи вы ставите перед собой с точки зрения развития в регионе «Волга»?

Армен Бадалов: «Волга» – один из ключевых регионов для нас, а не просто регион присутствия. Мы работаем со всеми крупными предприятиями во всех отраслях экономики, представляем лучшие наши решения. Помимо большого числа конечных заказчиков, мы гордимся тем, что на Волге у нас в числе партнеров и системные интеграторы, и сборщики нашего оборудования. Волга – основополагающий регион развития в России, где мы не просто продаем нашу продукцию, а эффективно взаимодействуем со всей экосистемой региона.

У нас есть НИОКР центр в Иннополисе, который мы открыли в прошлом году. Это действительно суперсовременный центр, специалисты которого занимаются разработкой программного обеспечения для сферы промышленной автоматизации. Мы считаем этот проект очень успешным, многие заказчики интересуются теми решениями, которые предлагает НИОКР центр. Мы уже работаем с несколькими нефтегазовыми компаниями и планируем развивать нашу деятельность, в том числе в Башкирии.

Какое место занимает Башкирия в компании Schneider Electric?

Альберт Марданов: Если говорить конкретно о Башкортостане, то ключевым заказчиком у нас традиционно является «Башнефть». Крупные проекты мы также реализуем с машиностроительными заводами. В частности, в Уфе участвуем в реконструкции крупного предприятия. Среди наших клиентов – предприятия нефтеперерабатывающего комплекса Салавата. Отдельно хочется отметить партнера – компанию «ОЗНА», производителя насосного и другого оборудования, с которой мы тоже активно сотрудничаем.

В республике у нас есть партнеры, производящие оборудование электрораспределения с применением наших компонентов. В частности, это компания КРУС – крупнейший производитель щитового оборудования.

Среди ваших ключевых клиентов только международные компании, работающие в России, или небольшие региональные компании Башкирии тоже находятся в сфере интересов?

Армен Бадалов: Бизнес Schneider Electric подразумевает работу с самыми различными группами и типами клиентов. Естественно, есть глобальные компании – наши клиенты, с которыми мы работаем по всему миру, в том числе и в России, и в Башкирии. Среди наших клиентов много российских компаний в области нефтегазовой промышленности, металлургии, машиностроения, строительства. Но Schneider Electric ни в коем случае не забывает про региональных заказчиков, с которыми мы взаимодействуем также активно. Отличие Schneider Electric от других компаний на рынке – близость к клиенту без разделения по масштабу бизнеса. В Башкирии мы активно работаем со всеми региональными заказчиками, начиная от крупных компаний и заканчивая представителями малого и среднего бизнеса, которые тоже интересуются нашими решениями.

Компании каких отраслей чаще всего становятся вашими клиентами? Как изменились потребности ваших клиентов за последние годыи как вы под это адаптировались?

Альберт Марданов: Часто партнеры самостоятельно реализуют проекты, в которых мы выступаем в качестве поставщика компонентов для их комплексных решений. Можно смело говорить, что все проекты региона реализуются с тем или иным участием Schneider Electric. Мы присутствуем на всех значимых объектах, которые были построены в последнее десятилетие в Башкортостане, в том числе, например, строительство Арбитражного суда, реконструкция аэропорта, строительство сетевых отелей в Уфе.

Сейчас мы видим большой спрос на «умные» решения. Заказчиками востребован комплексный подход к решению их задач, а не просто поставка оборудования. Наши решения дают результаты по энергоэффективности, предоставляют возможность дистанционного контроля и управления, формируют аналитику и на ее основе обеспечивают принятие верных управленческих решений. Очевиден тренд на цифровизацию, и Schneider Electric, будучи мировым лидером отрасли, способен и предлагает готовые решения в этом направлении.

Начиная с 2019 года, наша компания активно предлагает продукты, которые отвечают за эффективное управление энергоснабжением предприятия. К примеру, программа Power Monitoring Expert работает в связке с любым оборудованием, предполагающем передачу информации. Обычные ячейки низкого или среднего напряжения могут быть объединены в одну сеть и передавать информацию, которая с помощью этой программы выводится в простые отчеты на экране компьютера или гаджета. Эта программа может объединить распределенные объекты разного уровня, масштаба и сделать совершенно прозрачной систему энергоснабжения предприятия.

То есть, это элемент умного предприятия, когда не только главный энергетик понимает, что происходит в его хозяйстве, но и руководитель компании, который видит, на что расходуются ресурсы. Программа позволяет учитывать все энергоносители: газ, тепло, пар. Поскольку энергоресурсы составляют существенную долю себестоимости продукции, наши решения позволяют делать продукцию более конкурентоспособной. Стоит отметить, что наши технологии можно использовать в любых сферах производства от нефтехимии до пищевой промышленности, где энергозатраты имеют особенно высокую долю в стоимости товара.

Сегодня все больше предприятий стремятся контролировать расходы на энергоресурсы и наши умные технологии позволяют делать это максимально эффективно.

Поговорим о диджитал-трансформации вашего бизнеса. Какие решения компания предлагает на базе собственных цифровых разработок?

Альберт Марданов: Действительно, компания на глобальном уровне готова отвечать трендам на цифровизацию. И на локальном уровне мы активно развиваем компетенции наших сотрудников с точки зрения программных продуктов. НИОКР центр в Иннополисе работает над локализацией и кастомизацией готовых продуктов под требования местных заказчиков, делая наши решения наиболее востребованными.

Армен Бадалов: Добавлю, Schneider Electric предлагает комплексные цифровые решения. Мы объединяем основные предложения в области электрообеспечения и промышленной автоматизации в единую систему управления. Например, решение по автоматизации зданий объединяет в себе все системы жизнеобеспечения любого здания, будь то гостиница, офисный центр, жилой комплекс. Это системы пожаротушения, контроля доступа, лифты, кондиционирования.

В промышленности наши решения определяют автоматизацию логистики, управление производственными процессами, дают эффективную аналитику. Schneider Electric создает и дополненную реальность, например, востребованными оказываются цифровые тренажеры для обучения персонала.

Расскажите про EcoStruxure Building Operation?

Армен Бадалов:  EcoStruxure Building Operation — это собственная разработка компании Schneider Electric для комплексного контроля и управления системами вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, а также другими инженерными системами зданий.

На сегодняшний день программное обеспечение EcoStruxure Building Operation наиболее продвинутое и эффективное среди аналогов в мире. Оно объединяет в себе большой комплекс различных решений для управления всеми системами жизнеобеспечения здания. А также возможности интеграции как оборудования Schneider Electric, которое находится в здании, так и стороннего оборудования. Это главное наше преимущество.

Есть много примеров использования EcoStruxure Building Operation, в том числе, в Москва-Сити – это башня «Транснефть», которая полностью построена на технологии Schneider Electric. Систему применяли в гостиницах, спортивных сооружениях, построенных к Чемпионату мира по футболу в российских городах и для Олимпиады в Сочи. Есть отличный кейс — использование комплексной системы управления в медицинских клиниках Новокузнецка.

Каким образом в Schneider Electric учитывается необходимость обеспечения кибербезопасности при разработке и внедрении цифровых технологий?

Армен Бадалов: Кибербезопасность для нас является неотъемлемым элементом всех решений. Мы интенсивно инвестируем в кибербезопасность, понимая, что этот элемент является критически важным для наших заказчиков. Мы разрабатываем новые решения в этой области. Группа программистов в Иннополисе как раз занимается разработкой современных решений по кибербезопасности и их тестированием.

Кроме производства, какие еще направления бизнеса в регионе «Волга» вы считаете перспективными?

Альберт Марданов: Кроме производства, мы также фокусируемся на иных направлениях и видах деятельности наших заказчиков. Это нефтегаз, гражданское строительство, пищевая промышленность, дата-центры. Это то, что наиболее активно в России развивается и имеет тенденцию к дальнейшему вложению капитала. Мы предлагаем комплексные решения, которые включают в себя оборудование электрораспределения, системы автоматизации управления зданиями и технологическими процессами, программное обеспечение по аналитике, качеству электроэнергии и другое.

Schneider Electric инвестирует в развитие технологий альтернативной энергетики. Как вы оцениваете особенности этого рынка в России? Готовы ли в России к «зеленой» электроэнергии? Есть ли удачные кейсы?

Альберт Марданов: Мы активно участвуем в проектах по строительству солнечных электростанций в России, предлагая наши компоненты и готовые решения. Наши предложения по управлению распределенной генерацией в составе «Умных сетей» могут существенно повысить эффективность сетевого хозяйства при подключении альтернативных источников энергии. Это давно проверено и востребовано нашими партнерами в мире, и недалеко то время, когда в России возникнет реальный спрос на подобные продукты. Пока же отсутствие законодательной базы и относительная дешевизна традиционных источников энергии не способствуют развитию альтернативных решений.

Теги: Schneider Electric
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть