Все новости
Детально
4 Июля 2006, 19:42

Участники республиканского экомарафона считают важным создание особой экономической зоны на территории трех районов республики

Завершился начатый 27 июня "Экомарафон-2006", посвященный 90-летию заповедной системы России, 20-летию всемирно известного заповедника Шульган-Таш и национального парка "Башкирия". В текущем году он проходит под девизом "Заповедные территории - национальное достояние".На территории Республики Башкортостан...

Завершился начатый 27 июня "Экомарафон-2006", посвященный 90-летию заповедной системы России, 20-летию всемирно известного заповедника Шульган-Таш и национального парка "Башкирия". В текущем году он проходит под девизом "Заповедные территории - национальное достояние".
На территории Республики Башкортостан расположены уникальные природные объекты, государственные природные заповедники - Башкирский, Шульган-Таш, Южно-Уральский, национальный парк "Башкирия". Впервые в России утверждена и реализуется концепция Сети особо охраняемых природных территорий (СОПТ), разрабатывается проект заповедника "Шайтан-тау", прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение проект расширения Южно-Уральского государственного природного заповедника, готовятся материалы на расширение заповедника "Шульган-Таш".
Экологический марафон был организован Управлением Росприроднадзора по Республике Башкортостан совместно с дирекциями заповедников и национального парка. В нем приняли участие более тридцати человек - представители органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и предприятий. Целью экомарафона стало подведение итогов развития заповедного дела в Башкортостане. По словам руководителя Росприроднадзора по РБ Ражапа Набиуллина, оно переживает сейчас не лучшие времена.
- Сегодня заповедники - это многофункциональные природоохранные экологические учреждения со своей наукой, службой охраны и просветительской деятельностью. В вопросах экологии трудно переоценить значимость заповедных территорий, которые являются не только резерватами сохранения биологического и генетического разнообразия животных и растений, но и в значительной степени обеспечивают экологическую безопасность региона. Заповедники - это источники чистого воздуха и чистой воды, которые каждую секунду необходимы человеку, - сказал он.
Первый день экомарафона проходил в Южно-Уральском государственном природном заповеднике. Его сотрудники рассказали главе администрации муниципального района Белорецкий район Николаю Максимову, руководителю Росприроднадзора по РБ Ражапу Набиуллину, председателю Союза экологов Башкортостана Александру Веселову, заместителю руководителя Уральского проекта WWF Ильсафу Габдееву, учителям, студентам, бизнесменам о проблемах, возникающих в ходе работы заповедника. В частности, был затронут вопрос регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, находящихся на территории заповедника.
Как сообщил "Башинформу" начальник отдела ООПТ и сохранения биоразнообразия Джавдат Нугуманов, участники экомарафона совершили восхождение на одну из самых высоких вершин Южного Урала - гору Малый Ямантау. Маршрут проходил по экологической тропе, которая используется эколого-просветительским отделом заповедника в качестве обучающего наглядного пособия. Некоторые участники не только впервые находились на территории заповедника, но и получили возможность увидеть с высоты очарование и неповторимость гор Южного Урала. Прямо на вершине они убедились, что работа Южно-Уральского государственного природного заповедника привела к восстановлению и сохранению уникального природного комплекса высокогорья и среднегорья Южного Урала, имеющего важнейшее экологическое и экономическое значение. Он принадлежит к числу наиболее богатых по биологическому разнообразию районов России и Восточной Европы. Здесь сформировался стык сибирских, европейских, арктических, среднеазиатских ландшафтов. На его территории берут начало важные в экологическом и экономическом отношении водотоки - реки Юрюзань, Катав, Малый и Большой Инзер, Тюльма. Сохранившиеся лесные массивы очищают поверхностные воды, и вода вытекающих отсюда горных рек отличается высоким качеством. Именно об этом горном узле в свое время писал Дмитрий Менделеев: "Тот горный узел питает воды, сгущает осадки и тем самым определяет на громадной площади жизнь русских людей. Истощите тут леса - пустынными станут не только сами горы, но и плоскости, населенные миллионами русских... На Урале никоим образом не следует допускать даже начала истощения лесов". Именно леса Южного Урала под номером 86 вошли в список всемирного наследия природы.
Следующий день стал днем Башкирского государственного природного заповедника. Участники экомарафона познакомились с этно-природным комплексом "Башарт", посетили "Музей природы". Затем они отправились в заповедник "Шульган-Таш" и Капову пещеру. Завершился экомарафон Днем Национального парка "Башкирия".
Итогом экомарафона стало принятие обращения к обществу и власти. В нем, в частности, говорится: "Интересы особо охраняемых природных территорий и интересы жителей прилегающих сельских поселений не всегда совпадают, но, на наш взгляд, неразрешимых противоречий не существует. Население и ООПТ - скорее, партнеры и должны находить приемлемый компромисс. Поэтому будущее этого края - в экологическом туризме, народных промыслах, производстве экологически чистой продукции, бортевом пчеловодстве".
Участники экомарафона считают необходимым признать заповедники и национальный парк центрами научного, культурного и социально-экономического развития Южного Урала. Они уверены, что с целью создания правового механизма по регулированию взаимоотношений местного населения, проживающего на территории заповедников и национального парка, целесообразно провести на территории Бурзянского района эксперимент по разработке и утверждению типового устава экологического поселения.
Участники экомарафона решили обратиться в Правительство республики с просьбой ускорить решение вопроса об организации природных парков "Иремель", "Ирендык", "Крыкты", "Агидель", Мишкинский государственный природный заказник, заповедник "Шайтан-тау". Они также готовы ходатайствовать перед Правительством РБ о создании туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Бурзянского, Белорецкого и Абзелиловского районов.
На фото автора: наскальные рисунки в Каповой пещере (Шульган-Таш); вид на Малый Ямантау. Автор: Инесса Брусиловская