Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

"Сабантуй!" - стучали в этот день сердца

Один из древнейших праздников нашего народа - сабантуй - в 2003 году был признан ЮНЕСКО величайшей национальной традицией, перейдя национальные границы, он поднялся до международного уровня.
В этом году праздник труда, искусства и спорта прошел на Южном Сахалине, в Комсомольске-на-Амуре, Калуге, Йошкар-Оле...

Один из древнейших праздников нашего народа — сабантуй — в 2003 году был признан ЮНЕСКО величайшей национальной традицией, перейдя национальные границы, он поднялся до международного уровня.

В этом году праздник труда, искусства и спорта прошел на Южном Сахалине, в Комсомольске-на-Амуре, Калуге, Йошкар-Оле и других городах России. При участии делегации Башкортостана он отшумел в Санкт-Петербурге, Челябинске и Саратове, дошел и до столиц Турции, Германии, Латвии. Сабантуй, организованный 1 июля в столице страны республиками Башкортостан и Татарстан, администрациями города Москвы и Южного округа, стал эффектным завершением сезона сабантуев. В нем приняли участие руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан Радий Хабиров, заместитель Премьер-министра РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев.

В Москве сабантуи проходят давно. До сих пор народ собирался в Измайловском парке и отмечал праздник без привычных нам организационных работ. В 1994 году праздник получил официальный статус, и с тех пор его курирует городская администрация. Вот уже третий год московский сабантуй проходит при участии Республики Башкортостан. Для башкир и татар, живущих в столице, он является особенно радостным событием. Помимо всего, сабантуй еще и мероприятие, укрепляющее политические и экономические контакты республики с соседними регионами и Москвой. Нынешний сабантуй прошел в конно-спортивном комплексе "Битца", расположенном в Южном округе.

С самого утра здесь не прекращался поток празднично настроенных москвичей и гостей столицы. При входе в комплекс задорными танцами их встречали юноши и девушки в национальных башкирских костюмах. Представители официальных делегаций двух республик, депутаты Государственной Думы, представители администрации Южного округа столицы отведали башкирского кумыса.

Открыл праздник председатель оргкомитета сабантуя Гаярь Ганиев. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильдус Илишев зачитал приветствие Президента республики Муртазы Рахимова.

— Сабантуй — это знак уважения к тяжелому, но доброму труду земледельца, в целом сельчан. Этот праздник восславляет людей, влюбленных в родной край, своим трудом и заботой преумножающих его богатства. Вдвойне радостно от того, что праздник, сближающий народы и регионы России, проходит и в Москве. Башкортостан и Москва издавна сплетены общей историей, судьбами людей, тесными и все более укрепляющимися связями в различных областях жизнедеятельности. Но самое главное — наша дружба. Сегодня, когда идет подготовка к общероссийским мероприятиям, посвященным 450-летию со дня добровольного вхождения Башкирии в состав России, эти связи крепнут. Надеемся, что москвичи также с большим желанием примут участие в этих мероприятиях, — говорится в приветствии.

На торжественном открытии сабантуя выступили министр культуры Татарстана Зиля Валеева, префект Южного округа столицы Петр Бирюков, руководитель автономии татар Москвы Расим Акчурин и другие.

Наконец, на площадке показались всадники и восседающие на празднично украшенных телегах парни и девушки в национальных одеждах. Выехав с двух сторон, они встретились на середине майдана. Зазвучал башкирский курай, к нему присоединилась татарская тальянка. Настал черед всадников продемонстрировать свое искусство. Их сменили песни в исполнении артистов Башкирской государственной филармонии, выступления танцевального ансамбля "Мирас". Разгорелись традиционные соревнования, национальная борьба...

Башкортостан на этом празднике продемонстрировал все свои национальные, культурные и экономические особенности. Гости особенно облюбовали торговые палатки чайной фабрики "Теастан", торгового центра "Башкортостан", Ишимбайской чулочной фабрики, центра апитерапии. Возле экспозиции национальной одежды "Башкирского производственного комбината" образовалась целая очередь желающих сфотографироваться на память.

Не будет преувеличением сказать, что самым ярким украшением нынешнего московского сабантуя стали башкирские юрты. Были среди них и обычные, гостевые. Возле сибайских юрт Хадича и Абрар Аргинбаевы продемонстрировали самые разные навыки и способности, свойственные этнической культуре башкирского народа. Абрар Аргинбаев тут же, на месте, мог сделать стрелу и пустить ее в небо, затем брал мандолину и услаждал слух гостей. А Хадича-апа угощала всех кумысом, чаем с лечебными травами, дарила травы, что растут на нашем Ирендыке. У людей, получивших эти бесценные подарки из ее рук, в глазах стояли слезы.

Белорецкого парня Магдана и девушку из Абзелиловского района Галию соединила Москва. Они здесь живут много лет, оба, проработав долгие годы врачами, уже вышли на заслуженный отдых. Галия Ахметовна — из тех личностей, что первыми организовали в столице башкирское землячество. Эта искренняя женщина готова сделать все, чтобы приехавшие из республики в столицу не затерялись.

— Мы не жалеем о том, что живем здесь. Но я бы никому не пожелала оторваться от родного края. Мы очень гордимся тем, что в последние годы Башкортостан продвигается вперед и на международном уровне пользуется все возрастающим авторитетом, — говорит она.

Сын Салават у баймакской девушки Гульнары и парня из Федоровского района Азамата родился в Москве. Он пока еще очень мал, но с интересом наблюдает, с каким удовольствием его родители слушают мелодии на курае и задорно пляшут под гармонь. Оба они экономисты, образование получили за рубежом. "Возможностей для работы много, но те, кто покинул родные места, испытывают проблемы с жильем", — признаются они.

Нажия Галеева, родившаяся и выросшая в Кушнаренковском районе, живет в Ярославле. Давно уже замужем и стала Надеждой Петровой. Узнав о том, что в Москве проходит сабантуй, она оставила все дела и поспешила в столицу. Нажия-апа интересуется жизнью в родном районе, передает привет своим землякам. И вообще, нам показалось, что собравшиеся возле наших юрт старались надышаться воздухом родного края. По словам полномочного представителя Башкортостана в Москве Альберта Харисова, на площадку, где проходил сабантуй, в этот день пришли более 50 тысяч человек.

— В нашем округе живут представители более 150 народов, — сказал префект Южного округа Петр Бирюков. — Среди них — много выходцев из Башкортостана. Мы опираемся на них во многих отраслях производства, в области торговли, науки, культуры. Надеемся, что и в дальнейшем наши деловые связи и дружба будут крепнуть, у нас будет много общих праздников.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра культуры и национальной политики РБ Ильдуса Илишева, во время празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в Москве пройдут Дни Республики Башкортостан. Будущий сабантуй также будет посвящен этому великому событию. А нынешний "праздник плуга" стал его хорошим началом.

Фото Ханифа Сунагатуллина.

Автор: Резеда Валитова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть