Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Делегация Башкортостана приняла участие в челябинском сабантуе

Официальная делегация Республики Башкортостан во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром культуры и национальной политики Ильдусом Илишевым приняла участие в областном сабантуе, прошедшем в субботу, 24 июня, в парке имени Гагарина Челябинска. В составе делегации на сабантуе присутствовали представители минист...

Официальная делегация Республики Башкортостан во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром культуры и национальной политики Ильдусом Илишевым приняла участие в областном сабантуе, прошедшем в субботу, 24 июня, в парке имени Гагарина Челябинска. В составе делегации на сабантуе присутствовали представители министерств и ведомств, члены исполкома МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир", писатели, артисты Нефтекамской филармонии, работники Национального музея РБ, делегаты от города Сибая под руководством заместителя главы администрации Ильгиза Хайруллина, творческая группа телевидения, представители СМИ.

Праздник плуга челябинцы провели в одном из самых красивых мест города — парке культуры и отдыха имени Гагарина, бывшей лесопарковой зоне. С самого утра, несмотря на дождь, сюда спешили горожане, монтировали свои юрты представители районов области и гости из Башкортостана. Наша республика не осталась в стороне от проведения этого праздника, ведь в Челябинской области проживает более 100 тысяч татаро-башкирского населения, и направила сюда не только артистов. Поскольку сабантуй был посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, республика организовала здесь выставку-презентацию экспонатов Национального музея РБ, выставку-продажу книг на башкирском языке от издательства "Китап", выездную торговлю продукцией предприятий города Сибая. Огромным спросом пользовалась продукция Сибайского ГОРПО, мясокомбината, элеватора, торгово-производственного предприятия "ВИКАЙС", общепита ОАО "УГОК". А самыми красивыми на празднике были юрты, привезенные сибайцами. Люди, пришедшие на праздник, особенно молодежь, с живым интересом разглядывали внутреннее убранство национального жилища башкир, любовались искусной вышивкой, старинным оружием, шкурами и чучелами животных, домашней утварью, поделками из яшмы и других камней, добываемых в Зауралье. Но вот прозвучали позывные сабантуя, и на центральной сцене парка началась торжественная церемония открытия, в которой приняли участие конники из Уфы и артисты Нефтекамской филармонии. Зажигательный танец "Сабантуй" сменяется песней, звучат башкирские, татарские, русские мелодии, дождь все усиливается, но зрители, укрывшись зонтами, и не думают расходиться. Они активно подпевают, пританцовывают и азартно аплодируют артистам. Ведущие концерта приглашают на сцену организаторов и гостей праздника  — первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова, председателя Законодательного собрания ЧО Владимира Мякуша, председателя Общественной Палаты ЧО Вячеслава Скворцова, заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министра культуры и национальной политики Ильдуса Илишева, министра юстиции Республики Татарстан Мидхата Хурматова, постоянного представителя РБ в ЧО Махаматуллу Хафизова и других.

Приветствуя участников сабантуя и гостей праздника, Андрей Косилов от имени губернатора области Петра Сумина выразил глубокую благодарность делегациям Башкортостана и Татарстана за участие и поддержку в организации праздника. Руководитель башкирской делегации Ильдус Илишев зачитывает текст приветствия участникам и гостям сабантуя Президента РБ Муртазы Рахимова, в котором, в частности, говорится, что пришедший из глубины веков сабантуй сегодня как праздник весны и труда, национальных игр и спорта получил широкое распространение и несет огромный духовный и нравственный заряд. Башкортостан и Челябинская область как близкие соседи активно поддерживают не только торгово-экономические, деловые, но и культурно-духовные отношения. Особое внимание Муртаза Рахимов обратил на тот факт, что благодаря политике, проводимой руководством Челябинской области, башкиры здесь, на своей исторической родине, получают весомую помощь в сохранении и развитии языка и традиций. Все это важно в свете предстоящего 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. К словам добрых пожеланий Президента Башкортостана присоединяется и руководитель татарстанской делегации, который зачитывает приветствие от Минтимера Шаймиева. Взаимные приветствия сменяются подарками, официальная часть — концертом, и праздник продолжается.

Зрители из-под своих зонтов рукоплещут таланту башкирских артистов, самые смелые батыры пытаются по скользкому и мокрому от дождя столбу добраться до вершины, сильные и ловкие борцы в лужах воды проводят эффектные приемы, силачи на другом ковре кидают пудовые гири, как мячики. И вдруг дождь, словно смилостивившись над участниками сабантуя, не желающими расходиться по домам, как-то незаметно затихает. И праздник вспыхивает с новой силой. На одной площадке кидаются в погоню друг за другом дети, пытаясь не уронить яйцо из ложек во рту, на другой — хозяюшки с коромыслами и ведрами стараются побыстрее наполнить кадку водой, на третьей — мужчины, сидя на бревне, дубасят друг друга мешками, а рядом наперегонки пилят бревна, с завязанными глазами пытаются "разбить горшки", роль которых выполняют одноразовые стаканы. Всюду смех, музыка, веселые подбадривания. А над всем этим плывут густые ароматы национальных башкирских, татарских, узбекских, казахских блюд: бешбармак, манты, шаурма, шашлык, чак-чак, выпечка на любой вкус.

Благопристойный городской парк в этот день превратился в огромный шатер под открытым небом, в котором нет места вражде и неприязни, здесь все равны, здесь царят взаимопонимание, радость и дружба. До глубокого вечера шумел сабантуй, даря горожанам встречи с земляками и новыми друзьями, приобретенными здесь. Вот и мы познакомились с одним из самых сильных людей планеты Эльбрусом Нигматуллиным. Уроженец Аргаяшского района Челябинской области уже давно стал гражданином мира. Он серьезно занимается спортом, устанавливает рекорды в силовом многоборье, которые просто шокируют обывателей. Его последнее достижение — 30-тонный поезд, который он не только сдвинул с места, но и протащил положенную дистанцию. На наш вопрос о планах на будущее Эльбрус ответил, что следующим объектом будет самолет. И стоя рядом с этим гигантом охотно веришь, что у него все получится. А про сабантуй четырехкратный чемпион России, силач с мировым именем сказал так: "Это праздник родом из детства. И если у меня есть возможность, я обязательно участвую в нем".

В Челябинской области, как отметил в своем выступлении председатель Общественной Палаты Вячеслав Скворцов, в мире и дружбе проживает более 130 национальностей. И каждый народ считает древний сабантуй своим праздником. Так пусть он и впредь объединяет народы.

На снимках: моменты сабантуя в Челябинске.

Фото Эдуарда Лапина.

Автор: Татьяна Александрова

Теги: сабантуи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть