Все новости
Детально
19 Июня 2006, 16:14

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал с рабочим визитом в Балтачевском и Аскинском районах

Понедельник начинается в субботу. Это название знаменитой книги как никакое другое точно и полно передает традиционные рабочие поездки Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в выходные дни по районам республики. Осмотр строящихся социально значимых хозяйственных объектов в минувшую субботу начался ранним утром с посещения гидроузла на реке Быстрый Таны...

Понедельник начинается в субботу. Это название знаменитой книги как никакое другое точно и полно передает традиционные рабочие поездки Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в выходные дни по районам республики. Осмотр строящихся социально значимых хозяйственных объектов в минувшую субботу начался ранним утром с посещения гидроузла на реке Быстрый Танып у деревни Старый Якшей Балтачевского района РБ.
ГЭС была построена в 50-х годах прошлого века. В 1965 году она была выведена из рабочего состояния, оборудование демонтировано. В 2005 году проект строительства объекта получил положительные заключения экологической экспертизы Ростехнадзора по РБ и Управления Главэкспертизы России по Республике Башкортостан. В настоящее время ведутся восстановительные работы. Общая сметная стоимость строительства в ценах 2001 года составляет 20710,78 тысячи рублей, выделяемых из федерального и республиканского бюджетов.
Президент вместе с сопровождавшими его заместителями Премьер-министра Правительства РБ - министром строительства, архитектуры и транспорта Хамитом Мавлияровым и министром культуры и национальной политики Ильдусом Илишевым познакомился с планом строительства, осмотрел водохранилище, на котором строится мини-ГЭС, плотину, перегораживающие сооружения из железобетона с плоскими щитами. На пустом еще совсем недавно месте сделано уже немало. Строители обнадежили высоких гостей, что все работы будут завершены ими в точно установленные сроки. Ввод объекта планируется к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Глава республики побывал на месте строительства противоэрозионного пруда на реке Кигазы в СПК имени Ленина. Здесь также полным ходом ведутся мероприятия по приведению в надлежащее рабочее состояние водного объекта.
Далее по маршруту следовало посещение музея Салавата Юлаева в деревне Норкино. Здесь Президента ждали и стар, и мал. Директор музея Наиль Фаридонов познакомил прибывшую делегацию с проходящими здесь экспозициями, рассказал о боях с участием Салавата Юлаева, которые проходили на балтачевской земле. И уже на выходе Президент остановился возле группы ветеранов войны и труда. В беседе с ними он поинтересовался, как заботятся о пожилых людях местные власти. Ветераны отметили, что они вовремя получают пенсию и довольны тем, как почтительно относятся к ним в районе.
В субботу балтачевцы отмечали праздник плуга. Окончание полевых работ в их районе нынешним летом было ознаменовано не только программой традиционного сабантуя. Делегации со всех районов республики съехались на знаменитое поле сражений Салавата Юлаева с царскими войсками, чтобы принять участие в Республиканском фольклорном празднике "Салават йыйыны". Театрализованное представление, посвященное национальному герою и историческим событиям 18 века, собрало огромное количество зрителей. После небольшого музыкально-поэтического пролога, состоялась торжественная церемония открытия "Салавата йыйыны". Глава республики Муртаза Рахимов поздравил участников республиканского праздника, посвященного дню рождения Салавата Юлаева.
- Это имя дорого всем нам, живущим в Башкортостане единой семьей. Мы высоко ценим в нашем герое то, что он мудро оценил значение сплоченности, дружбы и сотрудничества людей разных национальностей. Салават требовал от всех уважения к духовным ценностям каждого народа, каждого человека. В памяти народа он стал символом патриотизма, непоколебимой верности родине, любви к ее прекрасной природе и людям. И теперь, спустя два с половиной века, Салават остается с нами, - сказал в своем выступлении на празднике глава республики.
Президент Башкортостана также отметил, что этот праздник стал неотъемлемой частью общественной жизни республики.
- В решающую стадию вошла подготовка к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства, этого, пожалуй, самого знаменательного за последние годы события. Вместе мы сделаем все, чтобы встретить праздник достойно, добрыми делами, чтобы жизнь стала еще лучше. Именно поэтому нынешний год объявлен Годом благоустройства. Полным ходом идет работа по улучшению жизненной среды в населенных пунктах, их благоустройству, - подчеркнул Муртаза Рахимов.
Артисты представили зрителям грандиозный музыкально-литературный спектакль о жизни и подвигах Салавата Юлаева. В представлении были задействованы пиротехнические эффекты и более 300 всадников, показавших сцены яростных сражений, прошедших на балтачевской земле, драматические события личной жизни молодого героя, связанные с его женой Гульбазир, окончания Крестьянской войны.
По окончании представления Президент республики с интересом осмотрел юрты, которых на поле сабантуя было установлено около 90. Чрезвычайно интересные и реалистичные, с точки зрения истории, традиции и обряды башкирского народа, связанные с женитьбой, имянаречением и другими важными событиями в жизни людей, показали организаторы праздника из Уфы и районов республики. Муртаза Рахимов при этом отметил, что "хорошо, что во время таких больших праздников мы видим настоящие обряды народа, но хотелось бы, чтобы вековые обычаи соблюдались не только во время торжественных мероприятий, а постоянно, стали бы естественной составляющей повседневной жизни".
Также Муртаза Рахимов ознакомился с ходом строительства важных социальных и экономических объектов в районах. В частности, побывал в санатории "Танып" Аскинского района.
- Мы здесь живем, как в раю, лечат и кормят великолепно, - сказали, встречая главу республики, отдыхающие, - очень хороший персонал подобран из местных жителей, заботятся о нас, как об очень близких, дорогих людях.
Муртаза Рахимов тут же поделился своими впечатлениями о том, какой прекрасный праздник проходит в Балтачевском районе. "Около 30 тысяч людей собрались там. Сельские труженики умеют работать, но и нуждаются в хорошем отдыхе. Досуг жителей деревень и сел должен быть организован достойно. Вот раньше нельзя было в санатории отдыхать всей семьей, а теперь - пожалуйста. Люди труда должны пользоваться всеми благами цивилизации и медицины", - сказал он.
Санаторий "Танып" - ныне популярное место отдыха и лечения не только среди жителей республики. Из Москвы и Санкт-Петребурга, Татарстана, соседних с Башкортостаном областей приезжают сюда люди. Со дня открытия санатория в прошлом году здесь уже отдохнули и поправили свое здоровье более 1100 человек. На Всероссийском форуме "Здравница-2006", прошедшем в мае в Сочи, санаторий "Танып" признан лучшей здравницей по осуществлению рекламной деятельности. В санатории завершено строительство двух спальных корпусов на 200 мест, столовой, административных и лечебных помещений, в том числе уникального водолечебного комплекса с использованием сероводородной, ароматической, морской и гальванической бальнеотерапии. Принято решение о дополнительном строительстве в здравнице нового спального корпуса, спортивно-развлекательного комплекса. Продолжается строительство жилого поселка для работников санатория, водопровода, линий электропередач и дорог к санаторию.
В районе Муртаза Рахимов также побывал в отдаленных деревнях Султанбек и Кунгак, где идет строительство социально-культурных центров. В короткие сроки уже выполнен большой объем работ. В каждом из них, строящихся по единому проекту, будут размещены школа на 100 мест, детский сад, фельдшерский пункт, библиотека и спортивный зал. Сейчас строительство на стадии завершения, оба центра должны открыться к началу нового учебного года.
И повсюду жители сел благодарили руководство республики за создание необходимой инфраструктуры в удаленных селах.
- Мы все это делаем для работающего человека. Нам важно, чтобы люди были заняты трудом, чтобы у вас было как можно больше детей, которые посещали бы удобные детские сады, смогли бы учиться в хороших условиях, чтобы молодежь возвращалась на свою родину. Основная задача власти - улучшение жизни населения, - отметил Муртаза Рахимов во время личных встреч с жителями деревень.
В праздничных и рабочих мероприятиях поездки Президента Башкортостана приняли участие Председатель Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Константин Толкачев, заместители Премьер-министра Правительства республики Хамит Мавлияров и Ильдус Илишев, руководители министерств и ведомств, а также делегация Великого Национального Собрания Турции во главе с заместителем Председателя Садыком Якутом, главы администраций муниципальных районов Аскинский район - Заки Насыров, Балтачевский район - Рафиль Галлямов, главы ряда районов и городов Башкортостана.
Фото Андрея Старостина. Автор: Алия Давлетшина