Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Евгений Карепанов: "Горжусь, что я белоречанин"

Шесть лет назад Указом Президента республики была образована единая администрация Белорецка и Белорецкого района. Ее тогда возглавил Евгений Карепанов. Сегодня он глава муниципального района, председатель Совета муниципального района Белорецкий район РБ.
Корреспондент агентства "Башинформ" попросил его ответить на некоторые вопр...

Шесть лет назад Указом Президента республики была образована единая администрация Белорецка и Белорецкого района. Ее тогда возглавил Евгений Карепанов. Сегодня он глава муниципального района, председатель Совета муниципального района Белорецкий район РБ.

Корреспондент агентства "Башинформ" попросил его ответить на некоторые вопросы:

— Евгений Яковлевич, как на территории муниципального район идет реализация нового федерального законодательства о реформировании местного самоуправления?

— С 1 января текущего года Башкортостан вошел в число субъектов Российской Федерации, где на основе этого документа начата реформа. Ее суть — расширение полномочий местных органов власти при одновременном разделении сфер управления между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Самая главное в этой работе — найти полное взаимодействие всех ветвей власти.

Признаю, что за истекшие месяцы мы столкнулись с многочисленными трудностями. Главное препятствие на пути реализации федерального законодательства то, что местные органы власти остались по существу один на один с людьми при решении большинства проблем. Поддержки со стороны центра явно мало. И не случайно были созданы Ассоциация местных органов самоуправления нашей республики и аналогичный Всероссийский совет местного самоуправления. Мне довелось участвовать в организационных съездах обоих этих органов, я избран председателем Башкортостанского отделения Всероссийского совета. И могу сказать, что трудности, которые возникли у нас в районе, в республике, характерны для всех муниципалитетов. При этом могу утверждать, что пока на уровне России голос органов местного самоуправления практически не слышен. А ведь от них зависит, как будет жить человек с рождения до кончины в том или ином месте. И при этом главная нерешенная задача — финансирование. Система сбора и распределения налогов с этого года коренным образом изменилась, к сожалению, далеко не в пользу поселений. Главные доходные статьи, в том числе и налог на прибыль предприятий и организаций, стали федеральными. Отсюда и острый дефицит средств на местах. Вот такой парадокс. В 2005 году мы на территории нашего муниципального района собрали 1 миллиард 300 миллионов рублей налогов. Из них у нас осталось 700 миллионов рублей. На эти деньги мы смогли выполнить большой объем благоустройства. В этом году планируем собрать не меньшую сумму. Но останется у нас всего 320 миллионов рублей. Поэтому можно с сожалением говорить, что в Год благоустройства нам удастся, очевидно, сделать в этой сфере гораздо меньше, чем в прошлом.

Не случайно на недавнем съезде Ассоциации местных образований мы предложили федеральной власти ликвидировать принцип остаточного финансирования территорий. Нужна законодательно очерченная норма денежной поддержки местных поселений независимо от региона. Ведь жители наших самых крупных сел Тукана и Тирляна, к примеру, не виноваты, что у них сейчас нет развитой промышленности. Но ведь когда-то здесь действовали промышленные предприятия. Теперь же государство, в свое время использовав их трудовые и природные ресурсы, оставляет эти села в бедственном положении. И таких мест в России подавляющее большинство.

Мы также предлагаем признать долги жилищно-коммунального хозяйства государственными. Ведь долгие годы власть финансировала эту сферу по остаточному признаку. Естественно, что многие коммуникации, строения и жилье сильно износились. Да и население не способно пока полностью оплачивать коммунальные тарифы. Сегодня, передав в таком состоянии жилищно-коммунальное хозяйство местным органам власти, государство заранее обрекает последние на огромные трудности. Надо, чтобы ЖКХ перешло в ведение муниципалитетов с чистым, или, как говорят, с нулевым балансом. Зачем же оставлять и местные власти, и население один на один с огромными проблемами отрасли?

И еще. Пока заметным пробелом в ныне действующем законодательстве на федеральном уровне остаются права и социальные гарантии работников органов местного самоуправления. И это серьезная проблема, не решив которую нельзя добиться эффективного функционирования властей на местах. У нас в Башкортостане удалось создать нужную правовую базу, но в России она пока отсутствует.

К реализации Федерального закона N131, по которому работаем с января этого года, мы тщательно готовились три года. За это время ревизовали и уточнили границы городского поселения город Белорецк, сельских поселений и муниципального района. Убрали разночтения в границах с нашими районами-соседями. В связи с административной реформой привели в соответствие с законодательством численность населения муниципальных сельских образований. При этом постарались сделать так, чтобы в каждом населенном пункте был представитель местной власти. Практика первых месяцев действия нового законодательства показала, что центральной власти стоит поделиться рядом своих функций с местными органами управления. Ведь это не дело, когда человек вынужден за простенькой справкой ехать за сотни километров в центр, чтобы получить ее в ЗАГСе. А ведь раньше этот документ он мог получить в родном сельсовете. Хотя, думаю, что после проведенной работы и вступления в силу ныне действующего законодательства, гражданам ряд вопросов стало решать проще. Например, с получением тех же земельных наделов.  — Депутаты нынешнего состава Совета муниципального района провели уже семь сессий. Какие принятые на них решения, на ваш взгляд, наиболее важны?  — За время сессий депутаты рассмотрели 77 вопросов. Думаю, что маловажных среди них нет. Все так или иначе затрагивают какую-то сторону жизни нашего района. Среди наиболее значимых выделил бы принятие устава нашего муниципального района. Этот документ можно назвать конституцией Белорецкого района. Администрация нашего муниципалитета была наделена правом юридического лица. Совсем новым можно назвать и то, что депутаты впервые в своей истории утверждали условия проведения конкурса среди лиц, претендующих на занятие должности главы администрации муниципального района. Впервые руководитель исполнительной власти не назначался, а избирался. Мы заключили контракт с Николаем Максимовым на исполнение им должности главы администрации района.

Считаю также важным и принятие решения о бюджетном процессе. Теперь на основе этого документа никто, кроме Совета, не имеет права отменять решения по вопросам использования бюджетных средств района. Могу отметить и такие документы, принятые на сессиях, как о перспективах социально-экономического развития муниципального района в 2006 году и на ближайшую перспективу, программа развития и поддержки малого предпринимательства. В марте мы определили план мероприятий по реализации Указа Президента РБ об объявлении 2006 года Годом благоустройства. Были утверждены правила благоустройства и санитарного состояния в городском поселении город Белорецк и правила содержания животных в муниципальном районе. На последней сессии рассмотрели Программу реализации Положений, изложенных в Послании Президента РБ на 2006 год "К новому качеству жизни людей". Так что важных документов принято много, главная задача — реализовать их идеи.

— Что делается Советом для создания привлекательного климата для инвесторов?

— В последнее время Белорецк уверенно заявляет о себе на всех уровнях. Это и участие в выставках, и различные презентации. И многочисленные встречи с потенциальными инвесторами. Последние из них — встреча с представителями двух крупных банковских структур республики при участии заместителя Премьер-министра Правительства республики, министра экономического развития и промышленности Юрия Пустовгарова в минувшее воскресенье. Была достигнута договоренность о возможном участии банков в финансировании ряда важных проектов. Хорошо, что сейчас многие промышленные предприятия сумели органично вписаться в рынок. А это уже привлекает инвесторов. В частности, за полтора года мы смогли полностью решить проблему пассажирских перевозок. В ближайшее время придут инвесторы в кинотеатр "Металлург", который, я надеюсь, к юбилею города в 2007 году будет полностью возрожден, как и архитектурный ансамбль центральной площади Белорецка. Одновременно мы надеемся и на помощь наших земляков, которые проявили себя как крепкие хозяйственники в других регионах.

— Через несколько дней исполнится шесть лет со времени выхода Указа Президента РБ о создании объединенной администрации города Белорецка и Белорецкого района. Вы были первым ее руководителем. Наверняка, вступая в должность, вы строили планы, о чем-то мечтали. Скажите, насколько удалось их реализовать?

— Указ о назначении главой объединенной администрации для меня был неожиданностью — к тому времени мне было уже 58 лет. Хотя я знал, что документ о слиянии города и района готовится. Признаюсь, начало работы нового органа не было гладким. Особенно остро стоял кадровый вопрос. Предстояло из двух полнокровных, совершенно разных администраций, создать одну. Не скрою, кое-где приходилось, как говорят, резать по-живому. Речь идет о людях, которые по многу лет проработали на своих должностях. А тут передо мной встал выбор — кого же брать?

Не менее тяжелым было и положение в городе. На это сильно влияло состояние дел на металлургическом комбинате. Тогда, в 2000 году, на полную мощь заработал закон о банкротстве. На тот момент ОАО "БМК" имело кредиторскую задолженность в 2 миллиарда 400 миллионов рублей, убытки за год составил 260 миллионов рублей. И стоило самому небольшому кредитору возбудить дело, комбинат бы рухнул. А это означало, что тяжелейшие времена наступили бы и для города. Конечно, нашлись бы желающие выкупить наиболее доходные части предприятия, но все остальное превратилось бы в кладбище ржавого металла.

Что бы сейчас ни говорили о "Стальной группе "Мечел" (владельце контрольного пакета акций ОАО "Белорецкий металлургический комбинат), но если бы она не пришла несколько лет назад в город, последствия были бы ужасными. Да, вынужденно были приняты непопулярные меры по закрытию металлургического производства. Я сам вырос в этом городе, для меня тоже важно видеть каждый день дым из труб домен и мартенов, слышать несколько раз в день заводской гудок. Это всегда означало надежду на жизнь. Когда со слезами на глазах принималось решение о закрытии явно устаревшей металлургии, комбинат выдавал в месяц 11 тысяч тонн метизов. Я был членом совета директоров ОАО "БМК", и мы мечтали о том, чтобы на предприятии выпускали хотя бы 18 тысяч тонн. Тогда можно было бы решить многие проблемы металлургов. И это было бы гарантией того, что и комбинат, и город бы жили нормально. Правильным ли было тогда решение о ликвидации устаревшего производства? Судите сами. Сегодня комбинат твердо стоит на ногах и экономически, и финансово. Вышел на рубеж 30 тысяч тонн метизов в месяц. И у него хорошие перспективы. Если же говорить о металлургической части, то там создается музей под открытым небом, непременной составляющей которого останется заводской гудок, кстати, оставшийся единственным подобным атрибутом на всем Урале, и как говорят, практически во всей России.

Если же говорить о том, пошло ли на пользу городу и району их объединение шесть лет назад, то заявляю однозначно: да! За эти годы удалось решить многие проблемы. Не хочу, чтобы меня неправильно поняли, но уверенно утверждаю, что многое сделано благодаря личному участию Муртазы Губайдулловича Рахимова и Рафаэля Ибрагимовича Байдавлетова. Они несколько раз в год бывают в нашем районе и городе, вникают в наиболее острые проблемы, помогают решать их. Можно долго в очередной раз называть объекты, которые появились за последние годы в Белоречье благодаря вниманию Президента и Премьер-министра Правительства республики. Немало запланировано построить и в ближайшем будущем. Мы решили проблему выделения земли под строительство. Разве порядок был, когда горожанину давали четыре сотки под дом, да еще на голых скалах. В то же время десятки гектаров плодородных земель пустовали. А сколько проблем было из-за ограничений в отводе наделов для выпаса скота и сенокосов. Скажете, мелочь? Да нет, это же повседневная жизнь десятков тысяч наших земляков. Хочу еще сказать о том, что Белорецк исторически всегда был своеобразным экономическим и культурным центром нашего края. Таковым он и останется. Каждый житель нашего города, и я в том числе, может гордиться тем, что он белоречанин. Большинство наших предприятий уверенно вошли в рынок и становятся центрами экономического роста региона. Поэтому надеюсь, что мы, белоречане, с достоинством встретим и 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России, и очередной юбилей родного города, которые приходятся на будущий год. И для этого, надеюсь, приложит усилия каждый мой земляк.

На снимке: Евгений Карепанов.

Фото Егора Расторгуева.

Автор: Александр Урцев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть