Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Найдена пещера, где прятался Салават Юлаев?

Спелеологи Челябинской области в 50 км от Сибая обнаружили особую для Урала пещеру. С ней связано полузабытое предание о пребывании под ее сводами Салавата Юлаева.
Длительное время среди местного населения Абзелиловского, Баймакского районов Республики Башкортостан и Агаповского, Кизильского районов...

Спелеологи Челябинской области в 50 км от Сибая обнаружили особую для Урала пещеру. С ней связано полузабытое предание о пребывании под ее сводами Салавата Юлаева.

Длительное время среди местного населения Абзелиловского, Баймакского районов Республики Башкортостан и Агаповского, Кизильского районов Челябинской области существует легенда о пещере национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Якобы Салават, будучи раненым, некоторое время скрывался в этой пещере. Поскольку точного места пещеры устная легенда не дает, то и искать ее спелеологи особо не пытались. Да и есть сомнения в том, мог ли Салават быть в этих местах? Впрочем, пути передвижения войск Емельяна Пугачева и его сподвижников достаточно четко не изучены — могло быть все. А могла ли легенда появиться и просто как дань уважения со стороны местного населения к Салавату Юлаеву? Допустимо и это тоже. Словом, больше поводов для сомнений, нежели для надежды отыскать пещеру, давала та легенда. К тому же есть суждение на тот счет, что за Уральскими горами, на территории Зауралья и смежных с ним областей, крупных пещер якобы быть не может, хотя в зоне карст тоже проявляется заметно. Первые достоверные сведения о предполагаемом нахождении пещеры относятся к 2002 году. Тогда Степной комплексной экспедицией Центра "Аркаим" и спелеологами из Челябинского городского спелеологического клуба под руководством Евгения Чибилева по приблизительной информации, полученной от егеря заповедника "Аркаим" Ивана Чернева, было определено направление для поисков — ориентировочно в окрестностях населенного пункта Полоцкое Кизильского района. Но работы хватило надолго. Дело в том, что прибывшей на место экспедиции по-прежнему пришлось довольствоваться весьма противоречивой и скудной информацией. Местные жители хотя и знали что-то по воспоминаниям ушедших в мир иной старожилов о пещере, но точно указать место ее расположения затруднялись, хотя сообщали, что в пещере этой якобы белые расстреляли красных командиров, что в ней прятался раненый Салават Юлаев.

Большой разнобой был и с длиной пещеры. Она указывалась как многокилометровая, выходящая к соседнему поселку, а ширина и высота такая, что по ней мог проехать всадник. После долгих поисков пещера была обнаружена и предварительно осмотрена, а неподалеку нашлось еще несколько пещер. В самой большой из них зафиксирована колония летучих мышей двух видов, а на полу найдены археологические артефакты — предположительно грузила для рыбной ловли. В 2005 году пещера, с которой местное население связывало имя Салавата Юлаева, была предварительно осмотрена Евгением Чибилевым и Семеном Барановым.

В мае текущего года эта пещера пройдена и изучена более основательно. Ее длина 132 метра, и по этому показателю она теперь становится самой длинной на Урале пещерой в мраморах (до этого рекорд принадлежал Сугомакской пещере в окрестностях Кыштыма — 123 метра).

Кстати, комплексная экспедиция ОГУ "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" установила в мае этого года сразу несколько спелеологических рекордов Челябинской области и Урала. В частности, полностью и теперь уже безоговорочно опровергнуто мнение о том, что в Зауралье на равнинной части не может быть пещер. И найденные в 80-90-е годы спелеологами из города Магнитогорска пещеры у реки Янгелька (а среди них были очень значительные, такие как "Шахта Южная" — длина 536 метров, "Рождественская", "Школьная", "Вдохновение"  — от 50 до 100 метров) считались "случайными" и "нетипичными" для Зауралья. Начиная с 1997 года, спелеологами обнаружено уже свыше 30 пещер! Рекордной для Урала стала в Кизильском районе еще одна пещера. Она находится в степной горе Соколки в вулканических туфах. Такие пещеры встречаются в России довольно редко. А в степи — тем более. На реке Туяляс впервые изучены пещеры, расположенные в скальных выходах известняков с богатой и разнообразной фауной и имеющие необычайно живописные входы. Здесь спелеологическое обследование произведено сразу для восьми пещер и гротов. Очень приятной находкой стала еще одна пещера-рекордсменка, ставшая самой длинной пещерой Челябинской области. Она расположена в гранитах и получила название по внутреннему устройству — "Плоская". Всего экспедиция провела спелеологическое обследование 28 пещер, из которых 26 до сего времени не были вообще отмечены в Спелеологическом кадастре.

В Зауралье карстовые явления развиты все же меньше, чем в Предуралье. Но это вовсе не значит, что все уже в части пещер открыто. Могут быть весьма неожиданные сюрпризы. Ведь ряд озер в Зауралье — карстового происхождения. Значит, были большие провалы. Здесь случаются и землетрясения. Хотя и слабые по силе — до трех баллов. Но именно сотрясения недр говорят, что в глубине могут быть немалые полости.

На снимках: выход одной из открытых пещер; идет изучение подземного зала.

(Фото предоставлено спелеологами Челябинска).

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: открытия
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть