Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Николай Максимов: "В последние годы мы стали более ответственными и самостоятельными"

В канун Дня России, который отмечается 12 июня, корреспондент агентства "Башинформ" встретился с главой администрации муниципального района Белорецкий район РБ Николаем Максимовым и попросил ответить на некоторые вопросы.
- Николай Петрович, принятие 16 лет назад Декларации о государственном суверенитете России стало ...

В канун Дня России, который отмечается 12 июня, корреспондент агентства "Башинформ" встретился с главой администрации муниципального района Белорецкий район РБ Николаем Максимовым и попросил ответить на некоторые вопросы.

— Николай Петрович, принятие 16 лет назад Декларации о государственном суверенитете России стало историческим рубежом, ознаменовавшим наступление принципиально нового этапа в жизни страны. Как вы считаете, насколько изменились мы, то есть страна и люди, за минувшее с 1990 года время?

— По моему мнению, мы сейчас живем в другом государстве. Говоря "мы", я имею в виду каждого из нас. Другим стало наше мышление, изменились взаимоотношения в обществе, в государстве в целом. В корне трансформировались региональные связи, начиная от местных до общефедеральных. При этом, замечу, все происходило зачастую не столь эволюционно, сколько, если можно сказать, революционно.

К счастью, у нас в Башкортостане этот период прошел достаточно ровно и в отличие от других регионов без больших социальных потрясений. Руководство республики смогло найти верное решение острейших экономических, финансовых и социальных проблем. И поэтому не случайно уже сейчас опыт Башкортостана изучается на федеральном уровне. И есть чему учиться. Скажите, где еще в России удалось не только сохранить основную часть крупнейших промышленных предприятий, но и нарастить их мощности? А разве не пример для подражания создание в тяжелейших финансовых условиях стройной и всесторонней системы социальной защиты малоимущих слоев населения?

Мы уже как-то привыкли к большому числу новостроек, которые постоянно появляются на карте республики. Принимаем как должное появление в городах и самых маленьких деревнях и селах объектов образования, здравоохранения, культуры. К примеру, у нас в прошлом году справили новоселье учащиеся в Белорецке, Маныште, Мулдакаево. Три школы только в нашем регионе, а во всей республике в прошлом году было построено всего 25 учебных заведений. И в то же время, как отмечалось в "Дни "Единой России" в Белорецке в декабре прошлого года, во всей Кировской области была введена в строй лишь одна школа.

И сейчас в городе и районе идет сооружение сразу нескольких социальных объектов. Это роддом, бассейн в школе N21, реконструкция здания металлургического колледжа в городе, дома культуры в Серменево и Инзере, в ближайшее время начнется сооружение еще нескольких объектов в деревнях и селах, в том числе и школ. Замечу, что в прошлом году в наш регион было инвестировано из республиканского и федерального бюджетов около миллиарда рублей. Примерно такая же сумма будет направлена и в этом году.

Подобное стало возможным благодаря новым отношениям, сложившимся в современной России между федеральным центром и регионами. Теперь уже на местах решают, что и где строить. Ветераны-руководители помнят, как совсем недавно, каких-то два десятка лет назад, за разрешением, образно говоря, на покупку пары рукавиц приходилось обращаться в Москву.

Конечно, возведение новых объектов и повышение уровня жизни населения (а это, как свидетельствует статистика, неуклонно происходит в последние годы) возможно только при наличии достаточного количества денег. У нас в республике таков уровень развития экономики, что при полноценном сборе налогов позволяет вести интенсивное строительство. И, несмотря на то, что в последнее время несколько изменились межбюджетные отношения между Москвой и Башкортостаном, к сожалению, не в сторону увеличения размеров доходов, остающихся в нашей республике, нам удается выполнять намеченное в социальной сфере. А ведь именно это и является одним из главных направлений в политике современной России. Не случайно в своих посланиях на этот год и Владимир Путин, и Муртаза Рахимов отметили, что мы строим социально ориентированное государство.

Если же говорить о том, как складываются бюджетные отношения Белорецкого района с республикой и Россией, то здесь картина такова. В год на нашей территории мы получаем около миллиарда рублей налогов и сборов. Из этой суммы, согласно действующему законодательству, у нас остается, например, в нынешнем году 230 миллионов при расходах бюджета 700 миллионов. Недостающие средства нам возмещаются из республики и федерального центра. Так идет финансирование ряда социальных программ, компенсируются затраты на организацию работы подразделений, административно подчиненных Уфе и Москве. Сооружение многих объектов ведется по принципу "половина на половину", то есть часть денег дает республика, часть федерация. Так, например, мы строим объездную дорогу, роддом, Катайский водозабор, обновляем оборудование в больницах.

— Николай Петрович, вы в начале разговора заметили, что в последние годы люди стали другими. В чем же они изменились?

— Стали более ответственными и самостоятельными. И делаю такой вывод вот почему. Недавно мы провели встречи с населением в городе, селах и деревнях района. И во время общения я увидел, что в залах сидят уже другие люди по сравнению с тем, что приходили на подобные встречи даже в прошлом году. Вернее, люди были в большинстве своем те же, просто они морально изменились. В этот раз на встречах проходил деловой разговор партнеров. Если в прошлые годы люди зачастую на уровне нервного срыва требовали решения тех или иных местных проблем, то сейчас они уже предлагали пути выхода из ситуации. И я понял, что современный россиянин — это человек, который уже не видит в государстве большой собес. Люди стали решать большинство своих задач самостоятельно. И требуют от нас, чиновников, только повышения ответственности. Ответственности и гарантий, что будут соблюдены гражданские свободы, наполнен бюджет, будут нормально функционировать коммунальные службы, появятся новые дороги и мосты.

В такой ситуации все увереннее о себе заявляют территориальные органы самоуправления (ТОС) и уличные комитеты, которые у нас функционируют уже несколько лет. В условиях перехода на новую систему организации местной власти они активно организуют граждан на работу по благоустройству, поддержанию чистоты и порядка в населенных пунктах. В период начавшегося реформирования предприятий жилищно-коммунальной сферы такие общественные органы являются для власти хорошим подспорьем. Должен заметить, что они очень активно помогают при сборе квартплаты. А это очень важно, так как теперь реорганизованные бывшие ЖЭУ будут на полной хозяйственной самостоятельности. То есть, они смогут проводить ремонт, благоустройство домов и дворов ровно на столько, на сколько соберут средств. И поэтому здесь обширное поле деятельности для всех.

— Николай Петрович, насколько уровень жизни современного белоречанина близок к уровню жизни среднего россиянина?

— Думаю, что по уровню мышления и пониманию задач, а также осознанию себя гражданами великой и неделимой России, мы вполне соответствуем современному уровню. А вот по некоторым другим показателям пока отстаем. Я имею в виду, скажем, средний уровень заработной платы. Здесь мы даже от среднереспубликанского отстаем примерно на полторы-две тысячи рублей. И хотя за последний год по этому показателю мы шагнули вперед, этого явно недостаточно. Меня беспокоит высокий уровень потребительских цен. Хотя у нас созданы все условия, чтобы их снижать — обилие разнообразных торговых точек, решена транспортная проблема. Но большинство товаров дороже, чем в соседних регионах.

Волнует и занятость людей, в первую очередь, молодежи. Здесь, между прочим, создалась некая двойственная ситуация. На крупных промышленных предприятиях города ощущается нехватка рабочих. Но молодые люди не спешат на производство. Почему? Заводы предлагают первоначальную зарплату в две-три тысячи рублей. А молодых это не устраивает. Им надо сразу, как минимум, пять - шесть тысяч. Но едва ли при недостаточной квалификации предприятие способно обеспечить такой уровень зарплаты. Подобные амбиции не совсем правомерны со стороны юношей и девушек.

Несколько настораживает пока слабая активность наших жителей при реализации национальных приоритетных проектов. Так, белоречане пока вяло участвуют в ипотечном жилищном кредитовании. И уж совсем непонятно, почему не пользуются финансовыми возможностями те, кто хотел бы индивидуально заняться сельским хозяйством. Понимаю, что пришло время коренным образом заняться проблемами окраин Белорецка. Там масса нерешенных проблем: дороги, водоснабжение, качественное электроснабжение, уборка мусора. Туда мы и намерены перенести центр тяжести работы наших коммунальных служб в нынешний Год благоустройства. Да и самим жителям надо быть поактивнее, навести порядок в своих владениях.

Настойчивее нам надо решать и социальные проблемы. Сейчас подавляющее большинство предприятий Белорецка вышло на прибыльную работу. Поэтому перед руководителями поставлена задача — не забывать своих ветеранов, молодежь. Кому-то, наверное, надо помочь отремонтировать крышу, а кому-то выделить средства на первоначальный взнос по ипотеке. Со своей стороны Совет и администрация муниципального района будут делать все возможное, чтобы наши ветераны ощущали постоянную заботу и внимание.

На снимке: Николай Максимов.

Фото Егора Расторгуева.

Автор: Александр Урцев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть