Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Бурзянский вариант: экономика плюс экология

Бурзянский район - самая глубинка Башкортостана. Именно отдаленность, труднодоступность и позволили сохранить в девственной чистоте удивительную здешнюю природу в окружении хребтов Урала. На территории Бурзянского района находятся два заповедника, есть заказники. И экономика в особо охраняемых государством местах не должна входить в конфликт с экологией...

Бурзянский район — самая глубинка Башкортостана. Именно отдаленность, труднодоступность и позволили сохранить в девственной чистоте удивительную здешнюю природу в окружении хребтов Урала. На территории Бурзянского района находятся два заповедника, есть заказники. И экономика в особо охраняемых государством местах не должна входить в конфликт с экологией. Об этом мы беседуем с главой администрации муниципального района Бурзянский район Иреком Зариповым.

— Ирек Фасхетдинович, вы всегда даете агентству "Башинформ" эксклюзивное интервью, сообщая нам первым самые свежие сведения. Это уже традиция.

— Я ее хочу продолжить. Как знаете, в прошлом году мы обращались с письмами в федеральный центр, чтобы найти приемлемое решение в части ведения хозяйственной деятельности в населенных пунктах, находящихся на территории заповедников. А заповедники и заказники занимают у нас почти половину территории района. Людям надо жить — пасти скот, заготавливать корма, заниматься другой хозяйственной деятельностью. В щадящем, конечно, режиме для природы. К сожалению, проблема эта остается нерешенной. Но подвижки есть. Пришло понимание к руководству ряда ведомств в Москве, что нельзя рассматривать заповедники без связи с живущим на их территории и рядом с ними населением. Природа без людей будет мертва. Кому из приезжих туристов нужны станут все эти красоты, если невозможно будет цивилизованно отдыхать? А при СССР было стремление превратить заповедники в своеобразные "дикие" территории. Не было даже такого понятия, как "инфраструктура" рядом с заповедной частью.

— А что предлагается сейчас?

— У нас на днях побывали представители нескольких ведомств из Москвы, "завязанных" на природе, вопросах экологии, организации туризма. Естественно, их интересует и экономика, финансовая сторона. Нужно активно использовать опыт Запада. Например, Швейцарии. Там экономика и охрана природы не рассматриваются отдельно друг от друга. Мы, бурзянцы, патриоты своей земли. Но наша хозяйственная деятельность должна быть направлена на создание нормальных условий для цивилизованной жизни и нормальных условий отдыха приезжим. Простейший пример. Раньше построить дорогу в охраняемой зоне, провести электролинию — все упиралось в бесконечные согласования с Москвой. Годами бумаги "путешествовали" из кабинета в кабинет. Состоятельные россияне ехали отдыхать куда угодно, на Запад — потому, что там высокий уровень обслуживания. Что мешало нам организовать у себя в районе такой уровень? Разумеется, не во вред природе и особо охраняемым территориям. Мешало нежелание ведомств сесть за общий стол и найти приемлемое решение.

— Понятно, что создание современной инфраструктуры для отдыха требует немалых "стартовых" капиталов. Откуда они возьмутся?

— Этот вопрос не имело смысл задавать еще год назад при жестком режиме запретов на хозяйственную и иную деятельность на особо охраняемых территориях и рядом с ними. Но сегодня данный вопрос своевременен. Президент России Владимир Путин подписал документ о поправках в Закон об особо охраняемых зонах. Смысл поправок в том, что теперь рядом с особо охраняемыми территориями допускается создание особых экономических зон. Пришло понимание того, что надо хорошо зарабатывать на природных красотах. В России финансовая составляющая от туризма очень низкая. А ведь даже по приблизительным подсчетам выходит, что Россия может увеличить поступления налогов от туризма в ближайшие годы в три-четыре раза! В рекреационные зоны вокруг заповедников теперь разрешается доступ туристов. Разрешается строительство разнообразных по назначению сооружений в "экономическом коридоре". Естественно, под контролем экологов. На вложенные в это дело средства предусматриваются особые льготы — по налогу на имущество, на прибыль и другие. Мы можем сами определить те или иные предприятия и организации, которые заслуживают доверия, дать им "добро" на деятельность. Создание развитой "туристической" инфраструктуры при любом экономическом раскладе будет взаимодействовать с другими структурами. Это, в первую очередь, долговременные рабочие места для нашего населения. И данная инфраструктура сама по себе "подтянет" строительство дорог в районе, уровень благоустройства в населенных пунктах.

— Для Башкортостана, который по природным условиям сравнивают со Швейцарией, разрешенный теперь доступ в рекреационные зоны особо охраняемых природных территорий — это, по сути, настоящий прорыв в организации туризма и "зарабатывания" на нем валюты. Ваша программа, очевидно, долговременная?

— Да. Мы хотим максимально воспользоваться новым мышлением в Москве. Но не в ущерб природе, а по принципу действия музеев. Помните? Заходите, смотрите, удивляйтесь, но не навредите — руками не трогайте, не сломайте случайно. Проблема развития в нашем районе туризма настолько больная, что в двух словах не рассказать. Я лишь очертил канву. Но теперь есть надежда, что эту проблему удастся решить.

— Пока что, не в обиду будет сказано: районный центр, село Старосубхангулово, ничем особо не выделяется, хотя оно — Мекка российского туризма.

— Согласен. О той же Каповой пещере намного больше можно увидеть красочных буклетов, книг, видеофильмов на Западе, чем у нас в районном центре. Это тоже наша беда — ее решение упирается в нехватку на все денег. А их мы можем заработать как раз на туризме. Но он нуждается в развитой инфраструктуре. И получается замкнутый круг. Ведь годами звучало: "Не пущать народ к заповедникам!" При этом никто не интересовался, сколько "диких" туристов ежегодно бывает в районе. Не оставляя при этом в бюджете ни копейки, но нанося вред природе кострами и стоянками.

— Ирек Фасхетдинович, мы тоже надеемся, что лед тронулся. Что теперь предприятия, организации, бизнес различных сфер деятельности предложат свои планы развития туризма и, главное, выступят инвесторами проектов.

— Подвижки уже есть в этом направлении. Спасибо за поддержку и за понимание наших проблем.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: туризм
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть