Все новости
Детально
7 Июня 2006, 21:21

В Стамбуле прошли Дни культуры Республики Башкортостан

В целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита официальной делегации и деловых кругов Башкортостана в Турецкую Республику в апреле 2005 года, в этом году со 2 по 6 июня прошли Дни культуры Республики Башкортостан в городе Стамбуле Турецкой Республики. Распоряжением Правительства РБ был определен...

В целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита официальной делегации и деловых кругов Башкортостана в Турецкую Республику в апреле 2005 года, в этом году со 2 по 6 июня прошли Дни культуры Республики Башкортостан в городе Стамбуле Турецкой Республики.
Распоряжением Правительства РБ был определен состав официальной делегации во главе с Руководителем Администрации Президента РБ Радием Хабировым и заместителем премьер-министра Правительства РБ - министром культуры и национальной политики РБ Ильдусом Илишевым. В состав делегации также вошли министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин, министр образования РБ Зугура Рахматуллина представитель Башкортостана в городе Астане Республики Казахстан Ержан Азанов, председатель Союза писателей РБ Равиль Бикбаев, депутат Госсобрания-Курултая-РБ Зуфар Еникеев и другие официальные лица.
Основной целью Дней культуры Республики Башкортостан была задача представить республику в широкой палитре самобытной культуры. Согласно программе, подготовленной Министерством культуры и национальной политики РБ, с этой задачей должны были справиться артисты Башкирской государственной филармонии, Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури и Государственного ансамбля народных танцев имени Файзи Гаскарова. Кроме деятелей сцены, искусство республики представили Национальный музей РБ, республиканский кинофотоклуб "Агидель" и детские художественные школы, которые повезли в Стамбул ряд выставок.
Итак, день первый. С корабля на совещание
В первый день визита официальной делегации в Стамбуле, в здании Союза бирж и палат Турции прошло бизнес-совещание деловых кругов Башкортостана и Турции.
На церемонии открытия выступили председатель Российско- Турецкого делового совета (ДЕИК) Тургут Гюр, соруководитель официальной делегации - руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин и представитель Башкортостана в городе Стамбуле Каншаубий Мизиев. Радий Хабиров в своем выступлении подчеркнул, что для ведения эффективного бизнеса есть множество предпосылок. Во-первых, это единство культур, единство истории, в том числе истории бизнеса, что несомненно помогает укреплению взаимоотношений. Он отметил, что на этот раз Башкортостан представлен не только бизнес-кругами. В Стамбул приехала представительная делегация деятелей культуры республики.
Выступление Тургут Гюра было проникнуто искренним уважением к тому, что Башкортостан на государственном уровне оказывает поддержку предпринимателям и стимулирует развитие внешнеэономических отношений. В продолжение своей речи он преподнес Радию Хабирову, как представителю Президента Республики Башкортостан, от имени ДЕИК произведение турецкого мастера - парусник, пожелав выходить в путь с поднятыми парусами.
А министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин отметил, что нынешний объем торгового оборота между Башкортостаном и Турцией не отвечает возможному потенциалу. В Турции всего действует более миллиона двухсот тысяч фирм, которые способны стать партнерами бизнесменов из Башкортостана. В этой связи министр выразил уверенность, что подобные бизнес-встречи возымеют должное действие. Он акцентировал внимание участников встречи на многочисленных возможностях, которые представляет бизнес в Башкортостане, подчеркнул, что экономика республики примечательна своей многоплановостью: помимо промышленного производства широкий простор для сотрудничества представляют сельское хозяйство, кожевенное производство, транспорт, сфера услуг и другие сферы экономики.
Башкирско-турецкий товарооборот значительно вырос за последние годы: с 15 миллионов долларов в 1996 году он достиг объема в 125 миллионов долларов в 2005 году. Специалисты отмечают, что особенно продуктивно наши отношения развиваются в таких отраслях как строительство, нефтехимия, деревообработка, машиностроение, сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность.
По окончании краткой пленарной части делегация деловых кругов республики начала переговоры для поиска потенциальных партнеров на турецкой земле в самых разных сферах бизнеса - гостиничном деле, организации выставок, торговле товарами народного потребления, продвижении продукции на турецком рынке, банковском деле. Часть делегатов представляла общественные организации предпринимателей Башкортостана. Они ознакомили турецкие деловые круги с деятельностью своих организаций и получили информацию о возможных партнерах. С помощью представительства Башкортостана, в Стамбуле организовали работу переводчиков, так что непонимание между бизнесменами было исключено.
В тот же день прошла встреча заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра культуры и национальной политики Ильдуса Илишева с генеральным консулом РФ в Стамбуле Александром Кривенко. Активное участие в беседе приняли и депутат Государственного Собрания - Курултая - РБ Зуфар Еникеев и министр образования РБ Зугура Рахматуллина.
В ходе беседы стороны обговорили широкий круг вопросов в гуманитарной сфере. Где Ильдус Илишев обозначил цели и задачи нынешнего визита:
- Красной нитью во всех культурно-массовых мероприятиях республики проходит предстоящее празднование 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. И эти Дни культуры Башкортостана в Стамбуле - не исключение.
Кривенко, в свою очередь, сказал, что Дни культуры - это новый этап развития отношений между странами. Они станут ярким вкладом в проведение в 2007 году Дней культуры России в Турции.
День второй - открытие Дней культуры
3 июня на сцене Решат Нури Сахнеси Стамбула состоялось официальное открытие Дней культуры Республики Башкортостан в Стамбуле. В нем приняли участие посол РФ в Турции Петр Стегний, министр культуры Турецкой Республики Атилла Коч, мэр города Стамбула Кадир Топбаш и генеральный консул РФ в Стамбуле Александр Кривенко. От имени Президента РБ Муртазы Рахимова заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев высказал хозяевам слова благодарности за содействие в организации и проведении Дней культуры Башкортостана и открыл торжество.
В знак признания особой роли Министерства культуры Турции, руководителей российской дипломатической миссии, мэра Стамбула и личного их участия в организации Дней культуры Ильдус Илишев вручил памятные подарки.
Мэр Стамбула Кадир Топбаш в своей речи подчеркнул многочисленность общих черт для всего многообразия культур на территории России и Турции.
- Я очень рад, что в меру своих возможностей мы смогли сделать вклад в копилку общего культурного наследия, - сказал он. - Дни культуры Башкортостана несомненно играют большую роль в сотрудничестве России и Турции.
Поскольку отношения Турции с Россией имеют давнюю историю, Кадир Топбаш заметил, что немалую роль в их развитии играет налаживание связей с использованием общих тюркских корней. Причем сотрудничество в области экономики должно развиваться параллельно взаимодействию в сфере культуры.
- Сейчас в Башкортостане действует около семидесяти турецких фирм. Надеюсь, что в ближайшем будущем это число будет увеличиваться.
Министр культуры Турецкой Республики Атилла Коч поблагодарил организаторов Дней культуры и обратил внимание гостей и участников мероприятия на то, что Турция не ограничивает себя в развитии сотрудничества.
После официального открытия Дней культуры РБ в Стамбуле, Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури представил собравшимся спектакль "Кодаса" в постановке главного режиссера театра Айрата Абушахманова.
"Кодасу" - премьеру нынешнего театрального сезона, БГАТД считает "беспроигрышной картой". Спектакль состоит из 28 музыкальных номеров - арий, ораторий. В этом произведении впервые актеры поют классические произведения в четыре голоса. Все, как написано автором, - есть басы, теноры, альты, сопрано, но для драматического театра все впервые и в новинку.
По словам заместителя директора БГАТД Хурматуллы Утяшева, Башкирский драмтеатр уже дважды выступал на подмостках Стамбула. Две первых поездки были связаны с участием в Международном фестивале под открытым небом "Простор-театр", проводимом здесь в 2004 и 2005 годы.
Почетным зрителем стал в этот вечер сын известного тюрколога, профессора Абдулькадира Инана - Мустафа Яшар Инан, который специально приехал из Анкары для участия в Днях культуры РБ в Стамбуле.
- Несмотря на то, что всю жизнь прожил в Турции, я считаю себя башкиром, как и мой отец, и поэтому чрезвычайно тепло воспринял как саму идею проведения Дней культуры, так и сегодняшнюю постановку, которая открыла мероприятия этих Дней. Сегодня с самых первых звуков курая я погрузился в тот мир, который окружал меня в детстве. На сцене царила воистину "башкирская" атмосфера. И я уверен, что турецкий зритель, смог полностью окунуться в мир башкирской культуры, отображенный в спектакле, - поделился он впечатлениями по окончании представления.
День третий - Сабантуй
Ярчайшим событием этого дня, да и всех Дней культуры РБ в Стамбуле стал Сабантуй. Со славными его традициями жители Турции ознакомились в парке имени Мехмет Акиф Эрсоя, который находится в историческом центре Стамбула и соседствует с такими местами "паломничества" туристов, как Храм святой Софии, дворец первых султанов Топкапы Сарайы, Голубая мечеть - Султанахмет.
Несмотря на то, что Турция давно живет оседлой культурой, башкирская юрта, которую привезли специально для сабантуя, в Турции продолжает считаться символом истинных тюркских корней и воспринимается чуть ли не с благоговением. Согласно традициям проведения сабантуев в Башкортостане, она была установлена в парке еще с вечера предыдущего дня. Поэтому ребятам, устанавливавшим юрту, пришлось ночевать под стамбульскими звездами в окружении тысячелетних памятников.
В празднестве в качестве почетных гостей участвовали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турции Петр Стегний, генеральный консул России в Стамбуле Александр Кривенко, Председатель Российско-Турецкого делового совета Тургут Гюр и официальные лица. В полном составе была представлена официальная делегация Республики Башкортостан.
Открыл сабантуй Руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров. Передав приветствия и наилучшие пожелания участникам сабантуя от имени Президента РБ Муртазы Рахимова, он поблагодарил присутствовавших на празднике почетных гостей за их участие и оказанную ими поддержку в организации и проведении как Дней культуры Башкортостана в целом, так и этого звена в цепи культурных мероприятий - сабантуя.
Творческие коллективы, прибывшие в Стамбул, смогли в полной мере представить стамбульчанам и гостям города прелести праздника плуга. По оценкам служб, обеспечивавших безопасность празднества, в нем участвовало более шести тысяч человек. Как сказал один из посетителей сабантуя, вначале его привлекла музыка, которая разлеталась эхом по всей площади между Султанахметом и Ая-Софией (Храмом Святой Софии). Потом - юрта, рядом с которой были представлены башкирские национальные костюмы - часть экспозиции Национального музея РБ. Увидев выступление Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, не смог сойти с места. Помимо ГААНТ имени Файзи Гаскарова, жемчужины народного творчества республики были представлены ведущими артистами Башгосфилармонии, Башкирского Государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.
Благодаря насыщенной программе сабантуя, зрители смогли наслаждаться зажигательными танцами в исполнении Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, сольными выступлениями артистов Башкирской государственной филармонии и современными аранжировками фольклорно-эстрадной группы "Караван-Сарай".
На фоне сольных концертных номеров на площадке перед сценой и на месте проведения соревнований были организованы так называемые "пятачки" , где желающие могли спеть и сплясать под аккомпанемент баяна и курая. В различных уголках парка и на площадке перед сценой проходили игры и состязания, традиционные для башкирского сабантуя. Местное население и гости города на удивление приняли в них самое активное участие.
По традиции в день сабантуя рамки официального протокола размываются. Так было и на стамбульском празднике плуга.
После того как Радий Хабиров вручил курай главе администрации района Эминоню города Стамбула Сабиту Кая, последний поинтересовался, как играют на этом инструменте. В ответ на его просьбу народный артист Башкортостана Расул Карабулатов преподал первый урок игры на курае.
По завершении "занятия" Радий Хабиров выразил шутливое пожелание, что на следующем сабантуе следует ожидать сольного выступления главы Эминоню. Сабит Кая не остался в долгу и пообещал, что непременно освоит курай и будет ждать всех на сольный концерт.
Члены официальной делегации и почетные гости также участвовали и в народных играх, устроенных в различных уголках парка "Мехмет Акиф Эрсой". Так, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике Петр Стегний скинул пиджак и попробовал свои силы в разбивании горшков, причем окружившие площадку турецкие болельщики оказывали ему горячую поддержку, направляя удар.
Под башкирские наигрыши на одном из "пяточков", устроенных баянистами Юлаем Узянбаевым и Явдатом Муратовым, высокопоставленные лица не удержались и пустились в пляс, а уж не попробовать национальных блюд в юрте было никак невозможно.
Неожиданно большое внимание обратили стамбульчане к выставке- продаже издательства "Китап", где были выставлены двадцать пять наименований книг, около четырех десятков компакт-дисков и DVD. Музыкальные компакт-диски и DVD, предоставленные государственной телерадиокомпанией "Башкортостан", включают как жемчужины народного творчества, так и произведения современных исполнителей. А из печатной продукции издательство "Китап" сделало акцент на литературе, содержащей большой объем наглядной информации. Например, это Комплексный географический атлас Республики Башкортостан, подготовленный и изданный в прошлом году. Из того же ряда можно назвать фотоальбомы о жизни и творчестве выдающихся деятелей литературы и искусства Башкортостана, о красоте природы республики, часть которых нашла свое место на выставке. Так, фотоальбом "Многоцветье моего Урала. Мир камней" Басыра Муратова. Также на выставке-продаже ценители книг ознакомились и смогли приобрести издания в подарочных, сувенирных переплетах, среди которых были собрание сочинений Акмуллы, стихи Салавата Юлаева, произведения Габдуллы Тукая, творения Шайхзады Бабича.
Невдалеке от сцены были установлены планшеты с фотографиями, на которых разместилась часть работ, которые предстанут позже вниманию посетителей галереи искусств "Таксим": "Земля моя - Башкортостан", подготовленной республиканским кинофотоклубом "Агидель" и "Дети солнца". На последней турки смогли увидеть самих себя глазами башкирского фотографа Рамиля Кильмаматова.
На Сабантуе жители Стамбула смогли познакомиться и с национальной одеждой жителей Башкортостана, посетив открывшуюся там часть выставки "Материальная культура башкир", представленную Национальным музеем РБ.
Одна из основных преград, стоящих во время межкультурных мероприятий - языковая. Сложность понимания, сложность совмещения нескольких языков порой кажется непреодолимой.
На радость многоязыковой публики, организаторы празднества решили эту проблему. Где следует отметить работу группы переводчиков. Они справлялись с проблемами полуторасотенной делегации. Сабантуй на стамбульской земле полностью прошел на башкирском языке. Переводы слов ведущих на турецкий и английский языки были органично вписаны в канву представления: тексты на турецком и английском доводились до зрителя под бархатные звуки курая.
После обеда официальная делегация посетила и возложила цветы на могилу видного тюрколога, человека, стоявшего у истоков Башреспублики начала ХХ века, Ахмет-Заки Валиди Тогана и вознесла необходимые почести великому сыну башкирского народа.
Завершился третий день зажигательными танцами в исполнении Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. На сценической площадке Юмрание сахнеси, которая находится на азиатской стороне Стамбула, выступил Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова.
День четвертый
В понедельник, 5 июня, официальная делегация встретилась с мэром Стамбула Кадиром Топбашем. В ходе продолжительной беседы были обговорены возможные перспективы сотрудничества в различных сферах.
Министр образования РБ Зугура Рахматуллина в этот день провела встречу со своими коллегами из министерства образования Турецкой Республики, где были обговорены возможные совместные проекты в сфере образования. Венцом Дней культуры Республики Башкортостан стал гала-концерт деятелей культуры нашей республики. В этот день посетители дворца имени Джемаль Решит Рея стали свидетелями совместного выступления гаскаровцев и коллектива Башкирской государственной филармонии. Этот вечер символично начался с хореографической композиции в исполнении ГААНТ им. Гаскарова. А открыл гала-концерт Руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан Радий Хабиров, который передал приветствие от имени Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и высказал слова благодарности присутствовавшим на мероприятии представителям дипломатической миссии Российской Федерации, официальным лицам турецкой Республики. Песня "Башкортостан - Гульбостан" ("Башкортостан - страна роз") в исполнении фольклорно-эстрадного ансамбля "Караван -Сарай" продолжила выступление Хабирова, а ведущие артисты республики - Хурматулла Утяшев и Земфира Байбулдина провели концерт в лучших традициях нашей сцены.
Гром аплодисментов вызвал у турецкой публики танец "Цвети мой Башкортостан", когда на сцену вылетел танцор с развевающимся турецким флагом. Зрители по достоинству оценили этот жест уважения.
Следует сказать, что в программе Дней Культуры особое место было отведено выставочной работе. В фойе дворца Джемаль Решит Рей турецкие зрители смогли ознакомиться с фотовыставками "Земля моя - Башкортостан", "Дети солнца", выставкой детского творчества "Соцветие курая" и экспозицией Национальным музеем Республики Башкортостан "Материальная культура башкир".
День пятый
6 июня делегация Башкортостана в полном составе вылетела из Стамбула в Уфу и прибыла в столицу Башкортостана только в восемь часов вечера. Усталость с дальней дороги не помешала перенести в эфир и на бумагу первые впечатления от посещения Стамбула сотрудникам республиканских средств массовой информации: Ирине Николенко (газета "Республика Башкортостан"), Райсе Абдуллиной и Валентину Никульскому "ГТРК "Башкортостан", Олегу Яровикову (агентство "Башинформ"), Айрату Маннанову и руководителю пресс-группы Гузель Ибрагимовой ("ПЦ "Вся Уфа"). Именно благодаря им, наши зрители и читатели имеют возможность узнать, что происходило в Стамбуле в эти жаркие дни начала лета.
Фото Олега Яровикова. Автор: Газиз Юсупов
Теги:визиты