Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

На XVI Рижском международном марафоне наш соотечественник Земфир Калимуллин представлял Башкортостан

В минувшую субботу, 3 июня, по улицам латвийской столицы прошел очередной, 16-й по счету международный марафон. В нем участвовало более 1000 бегунов. Главная цель марафона - популяризация здорового образа жизни. Наряду со спортсменами из более чем десяти стран - Латвии, России...

В минувшую субботу, 3 июня, по улицам латвийской столицы прошел очередной, 16-й по счету международный марафон. В нем участвовало более 1000 бегунов. Главная цель марафона — популяризация здорового образа жизни. Наряду со спортсменами из более чем десяти стран — Латвии, России, США, Великобритании, Голландии, Германии, Финляндии, Швеции, Польши, Литвы и Эстонии, на дистанции 42 км 195 метров Башкортостан представлял наш соотечественник Земфир Калимуллин. Подробности этого захватывающего состязания агентству "Башинформ" сообщил другой наш соотечественник, давний друг и автор агентства Финат Газизов:

— Хочу вкратце напомнить, что Земфир Калимуллин хорошо знаком читателям республики. Два года назад о нем писали многие республиканские СМИ, в том числе и агентство "Башинформ". Тогда в 14-м по счету Рижском марафоне Земфир тоже принимал участие и свой забег посвятил 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева. Земфиру — 48 лет, по национальности он башкир, родился и вырос в в Ишимбайском районе. Это его третий забег на таких крупных международных соревнованиях.

Организаторы марафона в лице Департамента образования, молодежи и спорта Рижской думы, объединение "Спортивный клуб Рига" при спонсорской поддержке торговой сети "Maxima" и "Parex banka", постарались организовать 16-й Рижский марафон на высшем уровне. Марафон обзавелся собственным сайтом, электронным контролем времени (чипом), красочными стартом и финишем. Для участников и зрителей была организована небольшая развлекательная программа. К участникам с добрыми пожеланиями обратились организаторы, спонсоры и почетные гости марафона. Среди них — знаменитая латвийская рекордсменка Елена Прокопчук, которая в ноябре прошлого года стала победителем престижного Нью-Йоркского марафона. Она по себе знает, как нелегко бежать по городским улицам в 20-градусную жару эти 42195 метров. Обращаясь к участникам, Елена пожелала всем благополучно дойти до финиша.

Ровно в 12.00 у памятника Свободы был дан старт марафонскому забегу. Среди участников забега можно было легко заметить Земфира по его красочной футболке с надписью "Башкирия". Зная волевой характер Земфира, можно было не сомневаться, что он в столь жаркий для забега день успешно преодолеет трудную дистанцию. Во время марафонского бега при высокой температуре спортсмен сильно потеет и может терять до восьми процентов в весе, что соответствует потере организмом примерно 13 процентов воды. Поэтому в процессе бега спортсмен время от времени должен пополнять запас воды и пищи, иначе из-за обезвоживания организма и потери электролитов, обеспечивающих проводимость нервных импульсов, он может потерять сознание, либо у него могут случиться судороги мышц. Тогда уже не дойти до финиша.

Каждый раз в таких изнурительных забегах не обходится без несчастных случаев. Зная все эти нюансы, мы с Земфиром загодя составили тренировочный план и готовились к этому забегу. Я как тренер-консультант в течение всего года помогал ему полноценно подготовиться.

Со старта Земфир взял довольно быстрый темп. По трассе через каждые пять километров были установлены контрольные пункты, где организаторами фиксировалось время пробега каждого бегуна. Чтобы оказать моральную поддержку, я встречал Земфира на нескольких таких контрольных пунктах, куда добирался заранее на автомашине. Мое присутствие морально поддерживало и придавало ему дополнительные силы. Было приятно наблюдать, как Земфир финиширует с гордо поднятой головой на глазах у многочисленных рижан и гостей столицы Латвии.

Абсолютным победителем марафона стал 27-летний россиянин Юрий Виноградов, дистанцию он преодолел за 2 два часа 41,57 мин, немногим больше часа отстал от него наш соотечественник, который в общем зачете занял 67-е место. А победителем среди женщин стала латвийская бегунья Лаура Зариня, которая финишировала с временем 3:04:31.

Всем участникам марафона были вручены памятные медали и майки, а призеры, помимо всего, получили из рук организаторов и спонсоров ценные подарки. В завершение хочу сообщить, что мы с Земфиром планируем и в дальнейшем участвовать в крупных международных соревнованиях. Кроме этого, хотел бы сказать добрые слова о Земфире Калимуллине как об общественном деятеле. Земфир является одним из лидеров башкирской диаспоры в Латвии. Среди соотечественников он пользуется большим авторитетом. В феврале этого года по приглашению председателя Совета курултая башкир Санкт-Петербурга Ралифа Шакирова Земфир принял участие в выездном заседании курултая (конгресса) башкир европейской части России и стран Европы. Он горит желанием делать доброе и полезное для сближения и тесного сотрудничества с соотечественниками, для этого готов отдавать все свое свободное время.

Фото Фината Газизова.

Автор: Алим Фаизов

Теги: марафоны
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть