Все новости
Детально
2 Июня 2006, 15:56

Новостройки республики: старты и финиши

Двойным праздником ознаменовался первый день лета для жителей поселка Раевский Альшеевского района. В Международный день защиты детей здесь открылась новая поликлиника. Событие стало знаковым еще и потому, что поздравить селян приехал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, по личному указанию которого, кстати, считавшееся долгостроем здание было возведено...

Двойным праздником ознаменовался первый день лета для жителей поселка Раевский Альшеевского района. В Международный день защиты детей здесь открылась новая поликлиника. Событие стало знаковым еще и потому, что поздравить селян приехал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, по личному указанию которого, кстати, считавшееся долгостроем здание было возведено в рекордно короткие сроки.
Вообще первоначально планировалось построить здесь дом для престарелых, но в 1997 году решение переиграли - началась реконструкция его под поликлинику. Забегая вперед, скажу, что о пожилых людях не забыли - отдельный прием здесь будет вести специалист-геронтолог. Строительные работы активизировались в 2004-2005 годах, и результат налицо - лечебно-профилактическое учреждение по своей мощности и оснащенности диагностическим оборудованием не будет уступать столичным.
Поликлиника, имеющая статус районной, рассчитана на 375 посещений, а прием будут вести врачи по 27 специальностям. В свете реализуемого в стране национального приоритетного проекта "Современное здравоохранение" лечебное учреждение возьмет на себя профилактические функции, поскольку именно профилактика заболеваний - прерогатива первичного звена системы охраны здоровья.
Поздравляя коллектив поликлиники и жителей района, Президент Башкортостана отметил, что в районе сделано немало для улучшения жизни населения. Впрочем такая картина повсеместно, и Альшеевский район здесь не исключение. Муртаза Губайдуллович особо отметил, что сейчас пристальное внимание уделяется и строительству водоемов. Вода - это жизнь, тем более для республики с развитым аграрным сектором. Не случайно ведь глава региона всегда говорит о том, что пруд должен быть в каждой деревне. А потому в рамках рабочей поездки по Альшеевскому и Давлекановскому районам Президент Башкортостана побывал на водных объектах - водохранилищах и прудах, часть которых в стадии начала строительства, часть завершена и реконструирована. Несколько прудов в Альшеевском районе - заслуга местных сахарозаводчиков. Пруд у деревни Нигматуллино силами Раевского сахарного завода был сооружен в прошлом году. Чуть поодаль строится домик рыбака, поскольку рыбы здесь достаточно, а потому местным жителям будет где провести время с пользой, что называется, для души и тела. Тем более, что, как говорят сами рыбаки, день, проведенный на рыбалке, богом в жизнь не засчитывается. Таких прудов на счету сахарного завода целых три.
В этом году уже к первым холодам строители планируют завершить строительство Уртатауского водохранилища на реке Тюлянь возле деревни Максют. Рукотворный водоем поможет частично срезать весенний паводок будущего года. Строящуюся плотину осмотрел Президент Башкортостана. Строительство водохранилища началось весной этого года. Объем искусственного водоема более пяти миллионов кубометров. Водохранилище поможет решить проблему обеспечения района водой - оно предназначено для поддержания гидросистемы степного региона, который отличается засушливостью, реанимирования родников и мелких речек. Это второе по объему водных ресурсов подобное сооружение в районе.
Вообще в районе целый каскад водоемов. Панорама, открывающаяся с гор, напоминает Швейцарию. Страна озер - ни больше, ни меньше. Особенно впечатлительных журналистов поразил вид на пруд у деревни Ташлы. Глубина водоема - как у моря, достигает 18 метров, есть небольшой островок, который местные жители лирично называют Островом любви. В целом в республике сейчас насчитывается 440 водоемов, 27 из которых - водохранилища.
По пути в Давлекановский район глава республики также посетил несколько прудов. Что характерно, в основном они построены по инициативе местных властей и собственными силами, что еще раз наглядно демонстрирует правильность проводимой муниципальной реформы - люди учатся хозяйствовать самостоятельно, не перекладывая на плечи бюджета республики то, что можно сделать самим.
Заключительная часть поездки главы республики была посвящена социальным объектам Давлекановского района. В деревне Кидряч завершается реконструкция социально-культурного центра. Хотя по республиканским меркам она и небольшая - там проживают порядка 300 человек, однако значение социальному объекту придается немаловажное. Ведь и Муртаза Губайдуллович неоднократно подчеркивал, что власти республики не делают различия между городами и небольшими населенными пунктами - помощь и поддержка им оказываются в равной степени. Люди должны иметь достойные условия жизни везде, независимо от удаленности от республиканского центра, считает Президент РБ.
Комплекс обещает быть многофункциональным - здесь будут и детский сад, и почта, и медпункт, и клуб, и местная администрация.
Единственное, что волнует сейчас руководство - так это ситуация с рождаемостью. Демографический пессимизм присущ в равной степени и жителям города, и села. Несмотря на то, что Башкортостан "рожает" сейчас больше остальных регионов страны, и это официальная статистика, все равно смертность пока не компенсируется. А потому в беседах с жителями районов Президент РБ призывал откликнуться на призывы руководства республики и страны, закрепленные в их программных документах, и подкорректировать демографическую ситуацию. Тем более, что в республике для этого созданы все условия - забота о семье, материнстве и детстве входит в число приоритетов политики властей региона.
Сразу два образовательных учреждения в Давлеканово находятся в стадии завершения. Это школа-интернат, емкость которой после реконструкции достигнет 220 мест, и в перспективе планируется присвоить ей статус Башкирского лицея-интерната. В настоящее время там обучаются 180 детей не только из Давлекановского, но и соседних Чишминского и Альшеевского районов.
Завершается и реконструкция казармы бывшей воинской части под школу на 500 мест. Во вспомогательном корпусе образовательного учреждения будут столовая и актовый зал, бассейн и спортзал, тир. Строители гарантируют сдать его к началу нового учебного года.
Если представить виртуальную карту стройплощадок республики, то на ней не останется ни одного места, где в настоящее время не начиналось, продолжалось, либо не завершалось возведение жизненно важных объектов. Строительный бум в регионе, впрочем, идет давно, и спрогнозировать его завершение невозможно. Жизнь меняется, и стоять на месте нереально, а потому впереди у республики новые масштабные стройки. Тем более, что республика живет в преддверии общенационального праздника, а развитие всей инфраструктуры и есть та лакмусовая бумажка, которой в итоге и определяется растущий уровень жизни населения. Фото Раифа Бадыкова. Автор: Елена Макушина