Все новости
Детально
29 Мая 2006, 14:21

В Стерлитамаке смотрели на диобусы и обсуждали перспективы развития троллейбусного транспорта в России и за рубежом

В Стерлитамаке прошла научно-техническая конференция международной Ассоциации предприятий электрического транспорта на тему: "Перспективы развития троллейбусного транспорта в России и за рубежом". В целом по стране электротранспорт переживает нелегкие времена. Во многих городах происходит сокращение или демонтаж троллейбусных линий, отсутствуют средства...

В Стерлитамаке прошла научно-техническая конференция международной Ассоциации предприятий электрического транспорта на тему: "Перспективы развития троллейбусного транспорта в России и за рубежом". В целом по стране электротранспорт переживает нелегкие времена. Во многих городах происходит сокращение или демонтаж троллейбусных линий, отсутствуют средства на приобретение подвижного состава, уменьшается доля городского электротранспорта в пассажирских перевозках. Европа, по словам вице-президента Ассоциации, начальника трамвайно-троллейбусного управления Самары Владимира Водолазова, уже прошла этот этап. Там давно поняли, что без общественного электротранспорта возникают пробки и другие проблемы, и поэтому интенсивно развивают трамвайно-троллейбусные сети.
Участники конференции обсуждали одну из главных задач технико-экономической политики городского электротранспорта - продление срока службы подвижного состава, а также новации в области применения энергосберегающих систем управления. Некоторые выступления были посвящены особенностям эксплуатации троллейбуса в крупных городах, в частности, в Москве, Екатеринбурге, Ижевске. На конференции также говорили о научно-техническом уровне и качестве троллейбусов ОАО "Тролза", об основных тенденциях в производстве современного подвижного состава, в частности, о перспективе освоения нового модельного ряда троллейбусов ОАО "Башкирский троллейбусный завод".
На выставке экспонатов предприятий-изготовителей городского электротранспорта большой интерес вызвал диобус, производство которого освоило ОАО "Башкирский троллейбусный завод". Машина этого класса может пройти определенное расстояние без контактной сети на аккумуляторах или дизельной тяге, так как имеет два двигателя. Кстати, именно так своим ходом диобус прибыл в Стерлитамак.
Руководитель предприятия Владимир Барсуков считает, что у диобусов большое будущее: "Во многих городах существует проблема незамкнутых сетей, когда строительство подстанций и других инженерных сооружений технически или географически сложно. Использование диобусов позволит замкнуть сети и сохранить маршруты. Я думаю, эта машина будет востребована в городах-миллионниках, а также там, где может быть затруднено производство строительных работ в сложившейся инфраструктуре. В целом сегодня наши машины эксплуатируются более чем в 50 городах России и за рубежом. Мы можем предложить сегодня любой модельный ряд, с любыми техническими решениями, с любой ценовой политикой".
"Мы знаем, что сейчас Башкирский троллейбусный завод выпускает прекрасные машины. Решая программу переоснащения подвижного состава в своем городе, мы обратили на это внимание, - поделился своими мыслями после конференции и осмотра выставки начальник троллейбусного управления г. Бендеры Приднестровской Молдавской Республики Константин Кучеренко. - В Бендерах электротранспорт появился в самые тяжелые годы, когда развалилась наша огромная страна. Затем он серьезно пострадал во время военного конфликта. Я хочу передать слова благодарности Президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову, главе администрации Стерлитамака Спартаку Галеевичу Ахметову за то, что они откликнулись на просьбу Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Николаевича Смирнова и безвозмездно передали нам три бывших в употреблении троллейбуса. Они еще в хорошем состоянии и помогут решить наши проблемы с пассажирскими перевозками.
Я много наслышан о троллейбусниках Стерлитамака и специально приехал, чтобы познакомиться с тем, как здесь работают. Планка, которую подняли ваши эксплуатационники, на такой высокой отметке, что для нас, например, пока недосягаема. Работая 34 года на электротранспорте, бывая на совещаниях, международных симпозиумах во многих городах - таких, как Севастополь, Киев, Минск, Одесса, я не видел ничего подобного".
Действительно, на магистралях Стерлитамака троллейбус - король положения. 45 лет назад по улицам города пошли первые в Башкирии троллейбусы. Необходимость в этом виде транспорта обуславливалась быстрым развитием в городе промышленных предприятий, особенно нефтехимических. За это время в троллейбусном управлении города построено два депо мощностью на 100 единиц каждое, административно-бытовой корпус, 13 тяговых подстанций, шесть диспетчерских пунктов, 98,7 км контактных сетей, 90 км кабельных линий, получено 472 троллейбуса, перевезено 3,2 млрд. пассажиров. Сегодня на балансе предприятия 171 троллейбус. В городе действуют 17 основных и три дополнительных маршрута, по которым ежедневно 128 троллейбусов перевозят около 300 тысяч человек. Троллейбусным транспортом осуществляется более 80 процентов внутригородских пассажирских перевозок.
С каждым годом троллейбус все более прочно входит в жизнь города, становится его неотъемлемой частью. Строятся новые микрорайоны, а вместе с ними и троллейбусные линии. К 240-летию Стерлитамака троллейбусники подарили горожанам новый маршрут по улице Артема. Его торжественное открытие состоялось на днях с участием Президента республики. На снимках: гости интересуются башкирским диобусом; в новом троллейбусе предусмотрено специальное место для инвалидной коляски. Фото автора. Автор: Аниса Абдуллина