Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Поисковики продолжают благородную миссию по перезахоронению павших защитников Отечества

В начале мая 47 ребят, членов поисковых отрядов "Вауровец" из Давлеканово, "Крылья Родины" и "Ватан" из Уфы, "За Родину!" из Салавата и патриотических клубов города Октябрьского и Чишминского района отправились в Ленинградскую область, где приняли участие во Всероссийской "Вахте памяти-2006". Эта акция ежегодно проводитс...

В начале мая 47 ребят, членов поисковых отрядов "Вауровец" из Давлеканово, "Крылья Родины" и "Ватан" из Уфы, "За Родину!" из Салавата и патриотических клубов города Октябрьского и Чишминского района отправились в Ленинградскую область, где приняли участие во Всероссийской "Вахте памяти-2006". Эта акция ежегодно проводится на территориях субъектов Российской Федерации, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщил председатель Регионального общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев, цель экспедиций — это поиск непогребенных останков погибших воинов и неизвестных воинских захоронений, установление имен погибших и пропавших без вести уроженцев Республики Башкортостан, торжественное перезахоронение останков павших защитников Отечества.

Каждый год только на территории Ленинградской области проводится более 100 поисково-разведывательных выездов и более 40 экспедиций. С 1994 года на территории области были обнаружены и торжественно захоронены останки более 30 000 воинов, погибших в кровопролитнейших боях по прорыву блокады Ленинграда. Установлены имена более 3000 солдат и командиров, ранее считавшихся пропавшими без вести. 9 мая этого года на воинском мемориале "Синявские высоты" Кировского района Ленинградской области были с почестями перезахоронены останки еще 1087 солдат и офицеров, найденных поисковыми отрядами в апреле-мае. Среди них уроженец Башкортостана из деревни Саит Мелеузовского района Нигматуллин Ахмадулла Габидуллович. Его сын, Рим Ахмадуллович, с супругой принимали участие в церемонии захоронения.

По словам подполковника Бикбаева, завершившаяся 20 мая экспедиция была одной из самых успешных для поисковиков Башкортостана. В районе озера Долгое в Кировском районе были обнаружены останки 19 солдат. У семи из них имелись эбонитовые медальоны, по вкладышам которых, возможно, удастся установить имена и адреса погибших. Также обнаружен блокнот со списком фамилий офицеров одной из войсковых частей. Сейчас все находки проходят криминалистическую экспертизу, после чего останки воинов предадут земле.

Среди найденных вещей есть и флакон советского одеколона довоенного выпуска, и обнаруженный в пожитках погибших гитлеровцев тюбик зубной пасты "Nivea". Впервые башкирскими поисковиками обнаружены останки солдата из первой егерской дивизии вермахта. Его медальон оказался при нем, а это значит, что немецкий солдат числится без вести пропавшим. Его останки поднимать не стали, а только обозначили это место. После переговоров с правительством Германии в случае, если его останки не вывезут на родину, их перезахоронят на кладбище, где покоятся солдаты вермахта. Кроме этого, было обнаружено массовое захоронение более 200 советских воинов, но его решили оставить пока в неприкосновенности — до следующей экспедиции.

Как подчеркнул Ильдар Бикбаев, майские ночи еще холодные, и поисковики после тяжелой дневной работы не могли ночевать в тепле. Тем не менее ребята работали с энтузиазмом. Работу тормозило наличие всего лишь одного "умного" металлоискателя, который способен отличить солдатскую каску или саперную лопатку от осколков мин и снарядов, которыми буквально нашпигована земля в тех местах.

Немало в этой земле и взрывоопасных "сюрпризов", поэтому, как только ребята обнаруживали такие предметы, они тут же сообщали о них офицеру, прикомандированному к поисковикам командиром 186-й инженерно-саперной бригады, дислоцирующейся в поселке Алкино-2. Старший лейтенант Расул Саттаров, удалив ребят на безопасное расстояние, извлекал и обезвреживал опасные находки, а набралось таких более 70 единиц — от ручных гранат до реактивных авиационных снарядов. Затем все эти опасные предметы были переданы по акту представителям Кировского райотдела внутренних дел, которые при помощи местных саперов и уничтожили собранный боезапас.

В экспедициях при поддержке Правительства РБ и Государственного комитета РБ по молодежной политике ребята участвуют уже в четвертый раз. Возраст членов поисковых отрядов - старшеклассников и студентов — колеблется от 14 до 23 лет. Поисковики, работающие в местах былых сражений, в отличие от некоторых сверстников, по-другому воспринимают историю своей страны. Слова о патриотизме, любви к Отечеству — для них не пустой звук.

Региональный общественный фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан (РОФ ПО РБ) организует объединенную выставку работ фотохудожника Владимира Трофимова и экспонатов, обнаруженных башкирскими поисковиками в мае этого года в Ленинградской области. Выставка под названием "Тайна солдатского поля", приуроченная к Дню памяти и скорби, с 22 июня будет проходить в помещении художественной галереи торгово-делового комплекса "Гостиный двор".

Фото РОФ ПО РБ.

Автор: Раиль Мухамадеев

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть