Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Владимир Яковлев: "Приеду в Уфу еще раз!"

В эти дни Уфа напоминает одну большую стройку - повсеместно идет сооружение объектов социального назначения и жилых домов. Часть объектов строится в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, часть - в рамках реализации национального приоритетного проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам...

В эти дни Уфа напоминает одну большую стройку — повсеместно идет сооружение объектов социального назначения и жилых домов. Часть объектов строится в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, часть - в рамках реализации национального приоритетного проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России", другие — по различным республиканским программам. Поэтому не удивительно, что сегодня столица Башкортостана по темпам строительства занимает одно из ведущих мест в России. В этом убедилась и находящаяся в республике делегация Министерства регионального развития РФ, которую возглавил руководитель ведомства Владимир Яковлев.

Федеральному министру продемонстрировали лишь малую часть того, что сегодня делается в Башкортостане — это порядка десяти объектов. Владимир Анатольевич и его подчиненные — руководитель Секретариата министра Ашот Баблумян, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегионразвития РФ Ремир Мукумов, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Тыртышов — ознакомились с ходом строительства индивидуального жилья в селе Баланово Демского района Уфы, Тарбеевке Уфимского района, многоэтажных домов в микрорайонах "Сипайлово", "Южный", на улице Владивостокской, а также осмотрели строительство железнодорожного пассажирского комплекса станции "Уфа", универсальной спортивной арены "Уфа-арена" и Дома Дружбы народов.

Каждый из этих объектов заслуживает особого внимания. Взять к примеру, строительство индивидуального жилья. Сейчас в нескольких селениях в пригороде столицы Башкортостана активно строятся коттеджи. В Баланово, например, освоено строительство домов из совершенно нового вида материалов — пенополистирольных блоков. Дома, построенные из них, легко возводятся за короткое время, и благодаря специальной технологии — очень прочны.

— Тепло ли в этих домах зимой? — спросил Владимир Яковлев у семьи Глуховых, дом которых зашел осмотреть.

— Очень. Этой зимой, например, пришлось даже убавлять газовое отопление, — ответили хозяева дома.

Не так дорого обходится отопление таких домов. Например, нынешней зимой затраты на отопление дома площадью 120 квадратных метров составили не более 350 рублей в месяц. Всего в поселке возводятся дома по восьми проектам, площадь которых 95, 98, 103, 120, 140, 150, 192 и 208 квадратных метров.

Здесь же министр регионального развития РФ Владимир Яковлев поднял и такой актуальный вопрос, как процентные ставки по ипотечным кредитам:

— Перед нами стоит задача к 2010 году ставку ипотечного кредитования снизить до семи процентов, причем мы должны решить как поступить с теми людьми, которые кредиты берут сейчас и взяли еще раньше. Ведь те люди, которые брали ипотечные кредиты до этого, оказываются в неравных условиях с теми, кто заключает договоры сейчас. Возможно, придется решить вопрос компенсирования этим людям процентных ставок. Жилье должно стать доступным.

В другом коттеджном поселке Тарбеевка, что в трех километрах от села Алексеевка Уфимского района, Фонд жилищного строительства РБ начал строить кирпичные дома общей площадью от 100 до 150 квадратных метров. Здесь также жилье строится на инвестиционные средства населения. Уже достроены 26 домов, а всего их будет около двухсот.

Владимир Анатольевич интересовался стоимостью жилья в этих поселках. По словам строителей, в Баланово один квадратный метр сейчас стоит порядка 20 тысяч рублей, а в Тарбеевке — 15-18 тысяч рублей.

— Перед нами стоит задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, удвоить объемы строительства и сделать жилье доступным и дешевым, — сказал Владимир Яковлев. — Частично эту проблему мы планируем решить через индивидуальное жилищное строительстве. В стране в прошлом году в эксплуатацию 40 процентов жилья было введено именно таким способом. В Башкортостане же более 60 процентов строящегося жилья — индивидуальное. Увиденное здесь говорит о том, что в республике идет активная стройка.

Если коттеджное строительство сейчас только начинает осваиваться, то многоэтажные дома в спальных микрорайонах строятся давно. И нужно сказать, количество введенных здесь в строй домов увеличивается из года в год. Например, в микрорайоне Сипайлово, куда заехали московские гости, только за два последних года при застройке микрорайона было освоено 868 миллионов 137,2 тысячи рублей. Причем, 36 процентов общего объема построенного здесь жилья — социальное. Да и сейчас темпы строительства не ниже — многоэтажки возводятся сразу на нескольких площадках. По проектам предполагается ввести в эксплуатацию 1105 квартир, в том числе 666 однокомнатных, 224 двухкомнатных и 215 трехкомнатных. Объемы впечатляют: общий строительный фонд по данному микрорайону составляет 7189 тысяч квадратных метров.

Еще один микрорайон, который сейчас активно застраивается, — Южный. На южном склоне Уфы работы идут одновременно на 50,9 гектара, при этом общая площадь стройки - 66 возводимых здесь домов — составляет почти 400 тысяч квадратных метров.

Владимир Яковлев отметил красивую панораму, которая будет открываться для жителей данного района. Он также поинтересовался и развитием социальной инфраструктуры в Южном. Как сообщил министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров, к 1 сентября распахнет свои двери школа на 950 ученических мест, откроются два детских сада на 280 мест, поликлиника на 200 посещений в смену. Также запланированы офисы, аптеки, парковки. Уже построены котельная, канализационная и насосная станции.

В Уфе совсем скоро в центре города появится еще один красивый жилой комплекс: на улице Владивостокской, на месте Республиканской психиатрической больницы, вырастут пять домов из 29 секций общей площадью квартир 79 928 квадратных метров. Также в микрорайоне планируется построить детсад на 125 мест, школу на 1105 учащихся, административное здание, торгово-сервисный комплекс.

На вопрос федерального министра о том, как решен вопрос с лечебным учреждением, был получен ответ, что застройщик жилого микрорайона софинансирует строительство больницы в другом месте.

Темпы строительства жилья в Уфе впечатлили Владимира Яковлева, но больше всего его поразили "юбилейные" объекты: железнодорожный пассажирский комплекс станции "Уфа", универсальная спортивная арена "Уфа-арена" и Дом Дружбы народов.

За короткое время на каждом из этих объектов проведена грандиозная работа. На железнодорожном пассажирском комплексе станции Уфа, например, сегодня снесена часть частного сектора, часть административных зданий, проведено обустройство рельефа (70000 кубометров грунта), вынесено 18,9 километра инженерных сетей, а также произведено устройство монолитных железобетонных конструкций — 3470 кубометров (подпорные стенки, подземный переход, фундаменты).

На строительной площадке универсальной спортивной арены "Уфа-арена" уже возведен фундамент, проведены насыпные работы, пробетонированы три яруса колонн, два яруса балок перекрытий, несколько ярусов лестничных клеток и т.д.

А на месте будущего Дома Дружбы народов Республики Башкортостан уже проведены в огромном объеме земляные работы, построен общий каркас и многое другое.

Тем не менее, еще остается очень много работы, но, как заверили министра регионального развития РФ строители, все эти и еще многие другие объекты будут готовы к торжествам по случаю 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, которые запланированы на конец лета следующего года. Владимир Анатольевич пожелал строителям удачи и обещал приехать в Уфу еще раз ближе к празднику.

— Очень хочется посмотреть на эти уникальные в своем роде проекты, архитектурное решение каждого из них необычно и обещает превратить каждый из них в красивейшие здания не только Уфы, но и России, — сказал федеральный министр.

Фото Альберта Загирова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: визиты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть