Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Лес нуждается в надежной защите от огня

В Белоречье в прямом смысле горячей выдалась первая половина нынешнего мая. После затяжного апреля с ночными заморозками сразу же в первый день текущего месяца природа одарила нас добротным теплом. И сразу все потянулись в сады-огороды, на природу. По большей части, чтобы отдохнуть. И, как водится, отпраздновать с огоньком начало...

В Белоречье в прямом смысле горячей выдалась первая половина нынешнего мая. После затяжного апреля с ночными заморозками сразу же в первый день текущего месяца природа одарила нас добротным теплом. И сразу все потянулись в сады-огороды, на природу. По большей части, чтобы отдохнуть. И, как водится, отпраздновать с огоньком начало "шашлычно-помидорного" сезона. Статистика свидетельствует: в России за первую половину мая нынешнего года по сравнению с прошлым годом произошло почти в пять раз больше лесных пожаров. И, что печально, свой весомый вклад в этот нерадостный показатель внесли белоречане: здесь только за первую декаду мая возникло самое большое в республике количество лесных пожаров. К сожалению, не только лесных.

— В прошлом году на нашей территории в первой половине мая вообще не было возгораний, — говорит директор Белорецкого лесхоза Ирина Андреева. — А в этом году насчитывается 18 очагов. Только 9 мая произошло восемь крупных пожаров, из них семь вокруг города.

— Вообще, — сетует Ирина Валентиновна, — большая часть из 180 тысяч гектаров площади нашего хозяйства примыкает непосредственно к городу и крупным населенным пунктам вблизи его. А потому мы постоянно ощущаем угрозу возникновения очагов огня. Вот, скажите, почему так много было пожаров именно 9 мая? Сотни людей выбирались на природу, разводили костры. А вспомните, какие ветра были в эти дни, — тут достаточно одной искорки, чтобы случилась беда.

Увы, беды случились. И не только вокруг города. 3 мая на территории Инзерского лесхоза пять пожаров уничтожили 638 гектаров лесов на два миллиона рублей. И если бы только лесов. Как известно, по христианской традиции через несколько дней после Пасхи отмечается "родительский день", во время которого тысячи людей посещают кладбища. Так было и 2 мая этого года. Не осталось без внимания и старинное кладбище в ныне не существующей деревне Лапышта. Там навестили умерших родственников их потомки. Судя по всему, как сейчас принято, развели прямо на кладбище костерок, помянули по-русски. В итоге от маленького костерка в ныне дачной Лапыште сгорело 15 домов и пострадала значительная часть кладбища.

В другом конце Инзерской зоны один из хозяев решил с помощью огня очистить от мусора огород и подворье. Итог печальный: за полчаса без жилья и имущества остались четыре семьи в деревне Бердагул. В эти же дни от таких же не в меру ретивых блюстителей чистоты превратились в пепел около десятка садовых домиков в окрестностях Белорецка. Чуть не превратилось в гарь одно из самых популярных мест отдыха горожан гора Малиновая с окрестностями.

— У нас тоже май оказался поистине огненным, — говорит директор Авзянского лесхоза Сергей Щепарев. — В восьми пожарах потеряли 500 гектаров лесов. Из них 270 в окрестностях Тукана и около 100 в районе Верхнего Авзяна и Узяна. С полной уверенностью могу утверждать, что основная причина появления огня — неосторожность населения. Все большей частью начинается с небольшого костерка, от которого пламя мгновенно распространяется по сухой траве.

Неизменно возникает вопрос: а почему работники лесхозов зачастую поздно прибывают к местам пожаров и медленно их тушат? Можно, конечно, сослаться на то, что большая часть очагов возникает в отделенных местностях, на крутых склонах, куда и человеку добраться трудно, не то, что технике. Но, на наш взгляд, дело все же в ином.

В последние годы в сфере лесного хозяйства России происходят малопонятные преобразования. Увы, они никак не способствуют эффективной работе отрасли. Денег лесхозам выделяется все меньше и меньше, да и планируемые из федерального бюджета суммы доходят на места не в полном объеме. Отсюда и все беды лесхозов. Конкретно, речь идет о выполнении программ противопожарных мероприятий. Конечно, обвинять работников лесхозов в их отсутствии и стремлении ничего не делать категорически нельзя. Но как можно заменить устаревшую технику, те же пожарные машины выпуска первой половины 80-х годов прошлого века, или приобретать другой инвентарь, если денег не хватает на самое необходимое, даже на зарплату. Вот и содержат в лесхозах пожарные службы из трех человек с "дремучими" машинами, а основной инвентарь на пожаре для лесников в возрасте к шестидесяти и старше — лопаты да грабли. И пусть в чрезвычайный период на ликвидацию огня выходят не только рядовые работники, но и все руководители лесхозов, могут ли они справиться со стихией на площади в сотни гектаров? Ответ, увы, ясен и далеко не в пользу леса.

Раньше противопожарная лесная служба действовала весьма эффективно. В весенне-летний период на территории района ежедневные облеты совершали десантники — в их распоряжении были специальные самолет или вертолет. Средств на тушение огня и профилактику возгораний отпускалось достаточно. Сейчас же работники лесхозов оказались, по-существу, один на один с огнем. Да, им оказывают экстренную помощь жители, пожарные частей, расположенных в населенных пунктах. Но ведь и их усилий далеко не всгда достаточно.

— Главная причина больших площадей лесных пожаров в нашем Белорецком районе в начале мая — отставание в получении информации, — считает глава администрации муниципального района Белорецкий район Николай Максимов. — Большей частью сигнал о возгорании поступает к специалистам, когда огонь уже бушует вовсю. Да, сейчас значительная часть нашего региона покрыта сотовой связью. Но мало кто, даже сообщая о замеченном очаге огня в лесу, способен точно определить его местонахождение. Вот и теряют пожарные время в поиске места катастрофы. Есть и такие места, куда человеку добраться весьма проблематично.

Практически все директора лесхозов, расположенных на территории Белорецкого района, имеющего самые большие в республике запасы древесины, уверены, что для предупреждения лесных пожаров и их эффективного тушения надо возобновить патрулирование территории с воздуха. Но как это сделать, если час полета специализированного самолета стоит 200 тысяч рублей, тогда как, к примеру, Белорецкий лесхоз смог на весь год затратить на противопожарные мероприятия 150 тысяч, а другие не нашли и этих денег.

В эти дни в Белоречье вновь установилась сухая ветреная погода. Близятся очередные выходные. И работники лесхозов с тревогой ждут их наступления. И обращаются к жителям: будьте, пожалуйста, осторожнее с огнем. Казалось бы, тривиальная и поднадоевшая просьба. Только вот горькая цена ее игнорирования уже в этом году исчисляется сотнями гектаров потерянных лесов.

Автор: Александр Урцев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть