Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.22 ↓

EUR 70.42 ↑

13 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии в Кушнаренково отреставрируют усадьбу Топорниных - бывшую школу Коминтерна

УФА, 27 сен 2019. /ИА «Башинформ», Вероника Нигматуллина/.

Состояние старинной усадьбы «Дом Топорниных» в селе Кушнаренково оценили эксперты Общероссийского народного фронта. Дворец на Девичьей горе, построенный в начале ХIХ века дворянином Андреем Топорниным, в аварийном состоянии находится уже несколько десятков лет. Специалисты прокомментировали возможность восстановления и варианты использования объекта культурного наследия.

Усадьба была сооружена в начале ХIХ века. За участие в военных сражениях 1812 года помещику Топорнину были выданы земли, на которых и был возведен дворянский дом. Для его планирования и строительства в Оренбургской губернии был приглашен французский архитектор из Петербурга.После Октябрьской революции здание было национализировано, в разные годы здесь располагались детский приют, садово-огородная станция, плодоовощной техникум. Во время Великой Отечественной войны здание использовалось как школа Коминтерна, где молодых людей обучали диверсионной работе и организации партизанского движения на оккупированных фашистами территориях. Среди них заметной фигурой был Маркус Вольф – будущий министр госбезопасности ГДР. Курсантов навещали Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Долорес Ибаррури, Вальтер Ульбрихт. В свои пожилые годы Маркус Вольф посещал усадьбу в Кушнаренково, однако, она находилась уже в ветхом состоянии.

«Это уникальный пример усадьбы. Архитекторы прошлого приложили немало усилий, чтобы построить такое крепкое здание. Оно долго не эксплуатировалось, но сохранились основные элементы, части фасада, даже лепнина. Время не щадит объекты. Без помощи человека они не могут обходиться. Памятник может погибнуть навечно. После пожара 1994 года дом находится в крайне неудовлетворительном состоянии, но ему можно вернуть былое величие. Работы должны проводиться в соответствии с действующим законодательством и сертифицированными специалистами. А как здание будет использоваться – решать заказчику. Объект может служить и экскурсионным целям, и туристическим, и стать образовательным учреждением, музеем, оздоровительным центром и прочее»,
— прокомментировал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан, кандидат исторических наук Александр Лебедев.По словам главы администрации Кушнаренковского района Руслана Гизатуллина, сейчас ведутся переговоры с потенциальным инвестором.
«Возрождение памятника архитектуры требует значительных средств, которых в районном бюджете нет. А еще нужно правильно его эксплуатировать. Сейчас у нас появился инвестор, который готов восстановить здание, полностью сохранив его облик. На данный момент ведутся переговоры. Возможно, это будет гостиница. Мы собираемся благоустроить всю территорию вместе с ним. Ну и таким образом сохранить это легендарное здание, приведя его в первоначальный вид»,
— рассказал Руслан Гизатуллин.

По его словам, инвестор согласился с условием выделения одного помещения под музей Коминтерна. Экспонатами музея в возрожденной усадьбе Топорниных станут книги библиотеки интернационала, мебель и средства связи 1940-х годов, которые сейчас хранятся в местном сельскохозяйственном колледже. Позицию управления по государственной охране объектов культурного наследия обозначил Динар Ишегулов — заместитель начальника отдела Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан.

«Данное здание, несомненно, подлежит к охранению, реставрации, сохранению его исторического облика. Объект пережил многое, в том числе и несколько пожаров. Сейчас его целесообразно консервировать, чтобы уже как внешние факторы, так и природно-климатические условия отрицательно не влияли на здание».
Динар Ишегулов подчеркнул, что восстановление объекта для будущих поколений поможет сохранению истории и приобщит их к культуре Башкирии.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть