Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Международный день семьи в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция

В Башкортостане социальная поддержка семьи и детей всегда была предметом особой заботы Президента и Правительства республики. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель комитета Государственного Собрания - Курултая - РБ по труду, социальным вопросам, семье, материнству, детству и охране здоровья...

В Башкортостане социальная поддержка семьи и детей всегда была предметом особой заботы Президента и Правительства республики. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель комитета Государственного Собрания — Курултая  — РБ по труду, социальным вопросам, семье, материнству, детству и охране здоровья Альфия Шарафутдинова. Встреча с журналистами была посвященна Международному дню семьи, который отмечается сегодня.

Учреждение международного дня семьи в 1993 году свидетельствует не только о том, какое большое значение мировое сообщество придает этому институту общества, но также и о его озабоченности современным положением семьи, в частности демографической ситуацией.

Многие нормы республиканского законодательства устанавливают для семей с детьми более высокую степень поддержки и социальных гарантий по сравнению с нормами соответствующих федеральных законов. Кроме пособий, предусмотренных федеральным законодательством, в соответствии с Указами Президента республики выплачиваются дополнительные виды пособий многодетным семьям, семьям, проживающим в сельской местности, а также пособия по уходу за ребенком-инвалидом.

Многодетным матерям, имеющим четырех детей, ежемесячно согласно Указу Президента РБ выплачивается по одной тысяче рублей. В прошлом году общая сумма таких дополнительных пособий составила свыше 150 миллионов рублей.

Ряд нормативных правовых актов, принятых республикой, не имеет аналогов на федеральном уровне. Так, в дань высокого уважения к женщине-матери в Башкортостане учреждена медаль "Материнская Слава" для женщин, родивших и воспитавших пять и более детей.

В соответствии с Законом "О ежемесячном пособии на ребенка в РБ" только в прошлом году выплачено свыше полумиллиарда рублей на 480 тысяч детей.

Как отметила министр образования РБ Зугура Рахматуллина, основы духовного и физического воспитания закладываются в семье. Воспитание и обучение — две главные задачи, стоящие перед образовательными учреждениями, в первую очередь перед школами. Именно здесь складывается мировоззрение ребенка. И без взаимодействия школы с семьей невозможно достичь положительных результатом в формировании личности. Она также подчеркнула, что в Башкортостане станет традиционным проведение Республиканского родительского собрания. В каждом районе есть свой интересный опыт взаимодействия с семьей, который будет обобщаться в ходе форума.

Решение жилищных вопросов — один из важнейших факторов благополучия семьи, подчеркнул председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов. За несколько лет участниками республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 2003-2010 годы, стали 16 тысяч человек. В 2005 году выделено 493 квартиры, субсидии при рождении (усыновлении) ребенка из средств федерального и республиканского бюджетов получили 762 молодые семьи на общую сумму 55 млн рублей.

Как сообщила заместитель главы администриции городского округа г. Уфа Ильмира Харисова, до конца мая 64 детей-сирот Уфы будут обеспечены квартирой. В администрации также решается вопрос о предоставлении 500 мест в детских садах для детей родителей-бюджетников и выделении средств в размере 15 миллионов рублей на компенсацию содержания детей в этих учреждениях.

Участники пресс-конференции говорили о необходимости создания единого органа, который занимался бы вопросами семьи. Им может стать национальный общественный комитет "Российская семья", аналоги которого имеются в некоторых других регионах.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть