Все новости
Детально
15 Мая 2006, 17:07

Инвестиции в будущее

Минувшие выходные Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел в южных и юго-восточных районах республики. Цель двухдневной рабочей поездки - знакомство с ходом строительства ряда социальных и экономических объектов. Выехав ранним субботним утром из Уфы, глава республики посетил Мелеуз и Мелеузовский район, Кугарчинский, Зилаирский, Зианчуринский районы...

Минувшие выходные Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел в южных и юго-восточных районах республики. Цель двухдневной рабочей поездки - знакомство с ходом строительства ряда социальных и экономических объектов. Выехав ранним субботним утром из Уфы, глава республики посетил Мелеуз и Мелеузовский район, Кугарчинский, Зилаирский, Зианчуринский районы, города Баймак и Сибай. В воскресенье Президент Башкортостана побывал в Абзелиловском районе, Магнитогорске (Челябинская область), Белорецком и Архангельском районах.
Моросящий дождик, набившийся в попутчики еще в Уфе, уже в Мелеузе превратился в настоящий ливень, сопровождая нас вплоть до Зилаирского района. Однако, несмотря на сложные погодные условия, ни один из пунктов маршрута Президента отменен не был. Первая остановка - в поселке Зирган Мелеузовского района. На часах - 8.30.
Старинный Зирган в этом году готовится отметить свое 235-летие. А потому строители спешат управиться к намеченному сроку и довести до ума здание Дома культуры. К слову, решение о его возведении было принято в 2004 году лично Президентом Башкортостана. Кроме зрительного зала на 300 мест здесь разместятся музей, библиотека, комнаты для кружков. Вместе с физкультурно- оздоровительным комплексом, средней школой, мечетью и церковью, расположенными рядом, Дворец культуры, строящийся, кстати, по улучшенному проекту, составит современный архитектурный ансамбль, который станет не только украшением Зиргана, но и долгожданным подарком для его жителей, которых, к слову, здесь более четырех тысяч.
И в этом же году в административном центре района - Мелеузе будет открыт новый Дворец культуры. Его строительство было возобновлено после долгого перерыва в 2003 году по инициативе главы республики. Ведет строительство трест "БНЗС". Проект Дворца неоднократно дорабатывался с учетом предложений Президента РБ, который постоянно контролирует процесс его строительства. Во Дворце культуры, кроме зрительного зала, будут размещены репетиционные комнаты, комнаты для кружковых занятий, Дворец бракосочетаний, которого пока в городе нет.
Вопросам благоустройства Президент в беседе и с руководством городов и районов, и с жителями уделял особое внимание. И дело не только в том, что регион живет в преддверии знаменательного события - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Ухоженные города и села - это, прежде всего, показатель достойной жизни всей республики.
В Мелеузе Муртаза Губайдуллович посетил также ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения". В разговоре с руководством предприятия глава республики интересовался перспективами наращивания объемов производства, решения вопросов обеспечения необходимым сырьем, транспортировки продукции. Он подчеркнул, что развитие производства важно не только в рамках реализации нацпроекта - "Развитие АПК", но и потому, что ОАО "Мелеузовские минудобрения" является одним из градообразующих предприятий, где работают и получают стабильную зарплату свыше 2600 человек.
В Кугарчинском районе глава республики побывал на Юмагузинском водохранилище, где были завершены работы по отсыпке каменно- земляной плотины, береговому паводковому водосбросу, противофильтрационные мероприятия, компенсационные работы по развитию инфраструктуры в Кугарчинском, Бурзянском и Мелеузовском районах республики. Рукотворное море в настоящее время обеспечивает водой водозаборы Кумертау, Салавата, Ишимбая. Именно Юмагузинское водохранилище является фактором, способным спасти от возможного затопления многие населенные пункты республики.
В поселке Юмагузино идет реконструкция сельской участковой больницы. Работы планируется завершить в этом году. Ремонт проводится и в Мраковской ЦРБ. Параллельно там строится инфекционный корпус на 15 коек, сейчас в нем идет внутренняя отделка помещений. Работы плановые, однако значение им придается особое - в этом году маршрут выездного Совета республики, посвященного вопросам развития здравоохранения, пройдет по южным районам республики. Во время встречи с главными врачами и персоналом лечебных учреждений М.Г.Рахимов в первую очередь интересовался тем, как на местах реализуется национальный приоритетный проект "Современное здравоохранение", какова демографическая ситуация в районе. Приведенные главным врачом Мраковской ЦРБ цифры внушают оптимизм - рождаемость здесь выше, чем в среднем по республике и составляет 13 новорожденных на 1000 человек. А в свете последних заявлений главы государства о мерах по улучшению рождаемости есть надежда, что и эта цифра будет меняться только в сторону увеличения.
В Мраково Муртаза Рахимов побывал и на строительстве пристроя к башкирской гимназии на 320 мест с бассейном, завершить которое планируется к 1 сентября. Близится к финалу и строительство школы в Исянгулово - центре Зианчуринского района. Своих новых хозяев образовательное учреждение будет готово принять также ко Дню знаний.
Новую школу на 115 учеников в селе Бердяш Зилаирского района начали строить в июне 2005 года. Ровно год назад, в мае, когда глава республики увидел ветхое здание этого учебного учреждения 1963 года постройки, Муртаза Рахимов сказал, что к 1 сентября 2006 года здесь будет новая школа. Благодарные сельчане вспомнили этот эпизод, особо подчеркнув, что слова Президента республики не расходятся с делом.
В селе проживают преимущественно чуваши, и обучение будет вестись на родном языке селян. Муртаза Рахимов отметил, что это правильно, ведь наряду с государственными языками дети должны знать свой родной язык.
В разговоре с жителями глава республики напомнил о критической демографической ситуации. Президент сказал, что для повышения рождаемости и поддержки молодых семей и матерей в республике много делалось и будет делаться в дальнейшем. Муртаза Рахимов также побывал на строящемся Бузавлыкском водохранилище. Надо отметить, что год назад Президент вбил первый колышек на месте этого водоема, объем которого составит 30 миллионов кубометров. Основные работы планируется завершить до следующего паводка. Сакмарское водохранилище в Баймакском районе тоже стало объектом внимания главы республики, который особое внимание уделил развитию инфраструктуры водоема.
Рукотворные водоемы призваны решить серьезные проблемы засушливого региона, обеспечив водой и население, и сельхозугодья.
В Баймаке глава республики побывал в лицее-интернате, который находится сейчас в стадии активной реконструкции. К началу учебного года здание, где обучаются лицеисты из пяти районов республики, будет уже готово полностью.
Завершился первый день поездки главы республики в Сибае. Как отметил Президент Башкортостана в Послании текущего года "К новому качеству жизни", Сибай относится к тем городам, которые обладают богатой сырьевой и производственной базой, расположены вблизи транспортных магистралей и крупных промышленных центров. Поэтому важно задействовать потенциал таких городов и развивать их, максимально используя ресурс соседних регионов, в частности, Магнитогорска. В этой связи М.Г.Рахимов при посещении Сибая сделал акцент на мерах, принимаемых администрацией и предприятиями города для ускоренного развития в качестве межрегионального центра башкирского Зауралья. В частности, глава республики интересовался работой ряда предприятий, ходом жилищного строительства, развитием социальных объектов. Он побывал на объектах Учалинского горнообогатительного комбината, горняки которого разрабатывают крупное медное месторождение в карьере "Камаган". Кроме того, в городе ООО "Баштрансгаз" построило административно-бытовой корпус и столовую, ведет строительство 62-квартирного жилого дома с пристроенным спортзалом. Как отметили в местном управлении, с окончанием строительства жилого дома будет полностью решена жилищная проблема работников, а также появится необходимый резерв жилья. М.Г.Рахимов ознакомился и с ходом строительства городской больницы, осмотрел физкультурно-оздоровительный комплекс "Беркут".
Президент Башкортостана также присутствовал на торжественном закрытии межрегионального конкурса исполнителей башкирской песни "Ирандек мондары" (Мелодии Ирандека), прошедшем в этот день в городе. В текущем году участниками фестиваля стали певцы из Татарстана, Алтая, Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Оренбургской, Пермской областей, Санкт-Петербурга и Москвы, а также из Казахстана и Узбекистана.
Второй день рабочей поездки Президента начался с открытия первой очереди торгово-досугового парка "Красная Башкирия", что в Абзелиловском районе на границе с соседним Магнитогорском. Грандиозный проект, по заданию Президента реализованный ООО "Башкирский торговый дом", стал очередным подтверждением укрепления дружеских и взаимовыгодных отношений с Челябинской областью в целом, и с Магнитогорском, в частности. В том, что этот комплекс обоюдовыгоден, сомневаться не приходится - сельские труженики района получили возможность реализовать свою продукцию, магнитогорцы - покупать экологически чистые и качественные продукты. А в целом у обеих сторон теперь появилась возможность совместить приятное с полезным - после завершения строительства всех очередей в "Красной Башкирии" будут парк, ипподром, отель, кинотеатр под открытым небом, ресторан и парковка для машин.
Спустя час глава республики побывал в Магнитогорске, где ознакомился с ходом строительства нового Ледового дворца. Стройка начата в сентябре прошлого года, завершение планируется в декабре 2006-го. Муртаза Рахимов посетил строительную площадку вместе с главой администрации Магнитогорска Евгением Карповым и отметил, что в Уфе в рамках подготовки к празднованию 450-летия вхождения Башкирии в состав России строится аналогичный Ледовый дворец "Уфа-Арена". Однако по вместимости он превзойдет магнитогорский почти на тысячу мест.
Профессиональная хоккейная лига России предъявляет сегодня повышенные требования к спортивным сооружениям, где проходят матчи регулярного чемпионата страны для команд суперлиги, а потому строительство подобных дворцов позволит вывести спорт на новый уровень.
Уже вне плана рабочей поездки Президент Башкортостана побывал в населенных пунктах Белорецкого района - Серменево и Инзер, где ознакомился со строительством социально-культурных центров, и в селе Архангельском, где обсудил с главой района вопросы благоустройства пруда на реке Аскин.
"Устали?" - спросил Муртаза Губайдуллович у журналистов президентского пула, освещавших рабочую поездку. "Нормально", - вразнобой ответили мы, однако наш вид, похоже, говорил об обратном. Следующим, конечным, пунктом стала Уфа.
Преодолев в общей сложности более 1300 километров, побывав в двух десятках населенных пунктов и осмотрев более 20 объектов, Президент Башкортостана вернулся в столицу.
Строительство стратегически важных объектов региона Президент Башкортостана держит на особом контроле. В чем же стратегическая важность сельских домов культуры, участковых больниц и школ в отдаленных деревнях, спросят скептики. Но ведь забота о духовном, нравственном и физическом здоровье будущего поколения - это и есть те инвестиции в будущее, о которых сейчас так много говорят первые лица страны.
Вот и в своем Послании Владимир Путин особо подчеркнул важность этих вопросов и сказал, что на практике некоторые регионы уже занимаются финансированием отдельных нужд и "пора прекратить руководить из Москвы строительством школ, бань и канализаций". В Башкортостане, предваряя посылы Президента России, эта работа ведется давно и будет продолжена впредь.
Фото предоставлено пресс-службой Президента РБ. Автор: Елена Макушина