Все новости
Детально
13 Мая 2006, 14:07

Планирование семьи: "на бога надейся, сам не плошай"

Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи ежедневно сталкивается с проблемами семьи, взаимоотношений супругов, родителей с детьми, воспитания молодежи и с множеством других аспектов, так или иначе касающихся важного социального института общества. Накануне Международного дня семьи, который отмечается...

Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи ежедневно сталкивается с проблемами семьи, взаимоотношений супругов, родителей с детьми, воспитания молодежи и с множеством других аспектов, так или иначе касающихся важного социального института общества. Накануне Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, педагог-психолог высшей категории Наталья Сорока рассказала обозревателю агентства "Башинформ" о вопросах планирования семьи и деятельности семейного клуба, созданного при центре.
- Почему планирование семьи важно на взгляд психолога?
- Бытует мнение о том, что дети - это дар божий, и что в этот промысел человеку вмешиваться не гоже. Но существует и другой аспект данной темы, - поведала психолог. - Как часто к нам обращаются мамы с проблемой непонимания своего собственного ребенка. В ряде случаев причиной разлада детско-родительских отношений является "нежеланность" ребенка. Такие дети бывают весьма конфликтны, могут иметь очень глубокие проблемы в обучении и воспитании.
- Кроме того, существуют исследования о том, что одной из причин хронического алкоголизма, активного употребления наркотических веществ, девиантного поведения и правонарушений молодежи и взрослого населения может оказаться нежелательная беременность. В ряде случаев причиной инвалидизации детей стала попытка юной зачастую мамы избавиться от нежелательной беременности. Последствия этого проявляются и в физических аномалиях, (к примеру, детский церебральный паралич), и в нарушениях интеллектуальной сферы (задержка психического и речевого развития, вплоть до умственной отсталости). Поэтому в вопросах деторождения лучше не надеяться только на Всевышнего...
- Понятие "планирование" семьи неотделимо от понятия "контрацепция"?
- До настоящего момента планирование семьи понималось как ограничение рождаемости. В современном понимании контрацепция - это обеспечение здоровья женщины для рождения желанных и здоровых детей. Право на планирование семьи, или на свободное и ответственное родительство, является признанным международным сообществом права каждого человека. Оно позволяет людям выбирать: когда и сколько иметь детей, как избежать ненужных тревог и волнений.
- Оптимальный возраст для рождения детей 20-30 лет. Доказано, что если беременность возникает раньше или позже, то протекает с большим числом осложнений и вероятность нарушений здоровья у матери и ребенка выше. Интервалы между родами должны быть не менее 2-2,5 лет. Это позволяет женщине восстановить силы для будущих родов, сохранить здоровье свое и будущих детей. Аборт не является лучшим методом регулирования рождаемости, его можно избежать, применяя современные методы предупреждения нежелательной беременности. Контрацепция делает интимную жизнь людей более гармоничной, устраняет ненужные волнения и тревожные "ожидания". Решение об использовании того или иного метода предохранения лучше принимать обоим супругам после того, как они узнают обо всех средствах от специалистов. Половое воспитание и сексуальное образование подростков и молодежи поможет сохранить их здоровье, подготовить к будущей семейной жизни и воспитать чувство ответственного родительства.
- Как проходят занятие клуба семьи?
- Сюда приходят в основном родители. Вопросы, которые интересуют их достаточно типичны: как и во что играть с маленькими детьми, как заниматься их развитием, справляться с детским непослушанием и капризами, найти взаимопонимание с подросшими детьми. Реалии сегодняшнего дня таковы, что незримая связь между поколениями ослабевает. В некоторых семьях достаточно сильно изменились либо вовсе прервались семейные традиции, а создать новые молодым семьям бывает очень трудно. Ведь молодым зачастую не с кем посоветоваться по многим вопросам обустройства и воспитания детей.
До недавнего времени в качестве работы с родителями использовались в основном лектории, которые не всегда давали им возможность активно участвовать в проводимых мероприятиях. Семейный клуб может посетить каждый. Встречи проходят по вечерам, каждую среду. Это увлекательные занятия с элементами тренинга. Такая форма выбрана неслучайно - она предполагает активность родителей. Они с удовольствием занимаются самопознанием, высказывают свое мнение, совместно с психологами разбираются в нюансах отношений с супругами или детьми, а также охотно делятся друг с другом своим жизненным опытом. Среди членов клуба уже имеются свои завсегдатаи. Между ними завязались дружеские отношения. Люди попросту сближаются, чувствуют свою сопричастность и нужность.
Темы, которые предлагают психологи для обсуждения, самые разнообразные: "Мужские линии в воспитании", "Как хорошо быть женщиной, столько возможностей быть счастливой", "Учимся любить ребенка". В ближайшее время будут подробно обсуждаться вопросы стратегий семейного воспитания, выстраивания конструктивных отношений между детьми и родителями.
Занятия проводим мы совместно с коллегой - психологом высшей категории Светланой Кагармановой с приглашением юристов, врачей и других. Число завсегдатаев клуба растет. Молодые родители признаются, что более осознанное начали относится к взаимоотношениями с детьми. Автор: Гульназ Шарафлисламова