Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.02 ↑

EUR 70.85 ↓

21 ноября Четверг

Уфа   °

Не только «Алга»: внедрение безналичной оплаты в рамках стратегии «Умный город»

УФА, 19 сен 2019. /ИА «Башинформ»/.

Современные IT-решения встраиваются во все сферы жизни: транспорт, ЖКХ, медицинское обслуживание, социальное обеспечение. Неудивительно, повсеместное внедрение технологий делает жизнь горожан удобнее, открывает новые экономические возможности для развития регионов. Совершенствование функциональной системы городской среды способствует прозрачности финансовых потоков, а значит, позволяет бороться с нелегальными сегментами рынка.

«Умные» технологии давно вышли за пределы столицы и крупных мегаполисов. Они активно проникают и в малонаселенные пункты. Так, внедрение единого платежного решения на транспорте Башкирии затронуло не только столицу субъекта, Уфу, но и большинство районов республики.

Система безналичной оплаты транспорта «Алга!» (по-башкирски «Вперед!») получила широкую огласку: последние полгода о ней писали практически все новостные издания. С помощью данного решения пассажиры могут оплачивать поездки бесконтактными банковскими картами, мобильными устройствами с технологией бесконтактной оплаты, а также новой единой транспортной картой на территории всей республики.

«Алга!» победила за месяц: как новая система покоряла Башкирию

Единое платежное решение для оплаты проезда бесконтактными банковскими картами и транспортной картой «Алга» заработало в Уфе с 1 июля. Первое время после запуска проекта карту можно было купить в 250 точках Уфы, однако перечень мест, где можно приобрести карту, активно расширяется. Сейчас купить карту можно в почтовых отделениях, газетных киосках, отделениях Сбербанка и в популярных сетевых магазинах. Пополнить баланс можно через сервис Сбербанк Онлайн, в банкоматах и устройствах самообслуживания Сбербанка и в отделениях «Почты России».

Система «Алга!» функционирует на базе транспортно-карточного процессинга (далее — ТКП) компании АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» (дочерняя компания ПАО Сбербанк). Особенность данного решения в том, что на основе банковской карты реализован не только функционал оплаты проезда, но и абонементное сопровождение, а также учет льготных проездных билетов.

К концу сентября на территории Башкирии будет действовать более 5,5  тысячи терминалов для оплаты — это почти полный охват парка маршрутных транспортных средств.

Сегодня у государственных перевозчиков — «Башавтотранс» и МУЭТ — проезд по безналичной системе значительно выгоднее по сравнению с оплатой наличными. С осени 2019 г. пользователям карты «Алга» откроются дополнительные возможности: введение «часового» тарифа, позволяющего совершать пересадки, и отслеживание количества поездок через мобильное приложение «Алга».

Технология бесконтактной оплаты проезда в Башкирии встроена в экосистему сервисов «РАСЧЕТНЫХ РЕШЕНИЙ», созданную с целью внедрения инноваций и интеллектуальных систем контроля в социальной сфере, как то: транспорт, ЖКХ, образование.

Жизнь до карты «Алга!»: с какими проблемами сталкивались пользователи общественного транспорта до внедрения единого решения

Ранее в Республике Башкортостан ни на муниципальных маршрутах ни на коммерческих линиях не использовали систему безналичной оплаты проезда. Это создавало большие неудобства для пассажиров, а финансовые потоки, генерируемые маршрутным транспортом, становились невидимыми ни для налоговой службы, ни для контролирующих органов, ни для экономики региона в целом. Два государственных перевозчика — автобусный («Башавтотранс») и электротранспортный (МУЭТ г. Уфы) — попытались ввести собственные карты несколько лет назад, но этот опыт оказался неудачным.

Пластиковые карты «Башавтотранса» и МУЭТ не были объединены друг с другом или с «общими» системами безналичной оплаты. Вокруг локальных проектов была выстроена громоздкая, неэффективная и неудобная система пополнения баланса карт через специальные разрозненные пункты. Жалобы граждан вызывал и учет льготного проезда по «школьным», «студенческим» и прочим картам каждого из этих перевозчиков.

Как новая система повлияет на безопасность перевозок

По оценкам экспертов, в России прибыль нелегальных перевозчиков в зависимости от региона может колебаться от 500 млн. до нескольких млрд. рублей в год. Данный фактор замедляет развитие и эффективное функционирование рынка транспортных услуг.

Разработанная компанией АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» система  безналичной оплаты проезда состоит из программного обеспечения и считывающих устройств, позволяющих проводить оплату и фискализацию. Оплачивать можно любыми картами: банковскими, транспортными и социальными (в тех регионах, где они есть).

«Внедрение безналичной системы оплаты проезда — это возможность создания прозрачной системы контроля движения денежных средств в транспортной системе региона. За счет грамотного распределения бюджетных средств снижаются издержки муниципальных перевозчиков, увеличивается финансирование на развитие отрасли, а льготные категории граждан могут воспользоваться правом сниженной стоимости проезда практически на всех маршрутах», — комментирует генеральный директор АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» Михаил Казаков.

Какие еще «безналичные» решения вскоре могут облегчить нашу жизнь?

Новые технологии стремительно приходят в образовательные учреждения, и речь здесь не только о государственной кампании цифровизации образования. Так, «Расчетные решения» предложили внедрить новаторскую технологию безналичной оплаты школьного питания «Ладошки» в Стерлитамаке. В марте она была продемонстрирована руководству республики.

Система безналичной оплаты питания в учебных учреждениях «Ладошки» позволяет детям получить первичный опыт самостоятельного использования безналичного способа расчета, а родителям контролировать качество питания ребенка. Способ оплаты выбирает родитель или законный представитель школьника, это может быть привычный — в виде карты mifare, так и инновационный с использованием биометрии. С такой системой больше не надо беспокоиться, что ребенок потеряет или потратит деньги, выделенные ему на обед. Счет можно моментально и без комиссии пополнить любым удобным способом: в мобильном приложении Сбербанк Онлайн или через личный кабинет системы на сайте ладошки.дети.

Внедрение система безналичной оплаты питания в учебных учреждениях «Ладошки» способствует оптимизации деятельности комбинатов питания и увеличению их оборота на 20%. Система позволяет контролировать работу сотрудников столовых на местах, не допуская продажу несогласованной продукции или увеличения количества порций за счет разбавления менее качественными продуктами.

Одним из важнейших направлений формирования комфортной городской среды является цифровизация коммунального хозяйства. Особенно остро стоит вопрос об оптимизации затрат, замедления роста тарифов и формирования прозрачной системы движения денежных средств между населением, ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» внедряет онлайн-платформу для расчета начислений и учета платежей за коммунальные услуги — «БРИС ЖКХ».  Инновационное программное обеспечение поможет систематизировать и упростить работу сектора коммунального хозяйства, облегчит жизнь потребителям коммунальных услуг и управляющим компаниям, сделает расчеты более прозрачными.  Система не требует приобретения специального оборудования, имеет гибкий интерфейс, позволяет коммунальщикам легко конструировать отчеты, а потребителям услуг наблюдать за движением средств через «Личный кабинет» или мобильное приложение, которое также дает возможность оплаты выставленного счета и контроля за показаниями счетчиков онлайн.

Организация транспортного сообщения, питание в образовательных учреждениях и жилищно-коммунальное хозяйство являются ключевыми направлениями внедрения новых технологий и платежных сервисов в социальном секторе. С ростом покрытия стабильного интернет-соединения на всей территории России процесс цифровой трансформации будет распространяться в самые отдаленные населенные пункты страны.  Внедрение инновационных технологий — это не только благоустройство  городов, это формирование  принципиально новой общественной среды, призванной напрямую повышать качество жизни населения и способствовать экономическому развитию региона.    

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть