Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Стерлитамаке состоялось торжественное открытие памятника погибшим в радиационных авариях и катастрофах.

Эхо Чернобыльской трагедии оставило глубокий, и не только радиоактивный, след в сознании и душах миллионов людей планеты. Сегодня, в день 20-летия этой трагедии в Стерлитамаке состоялось торжественное открытие памятника погибшим в радиационных авариях и катастрофах. Место для него выбрали в одном из уютных и красивых уголков старой части города - в парке...

Эхо Чернобыльской трагедии оставило глубокий, и не только радиоактивный, след в сознании и душах миллионов людей планеты. Сегодня, в день 20-летия этой трагедии в Стерлитамаке состоялось торжественное открытие памятника погибшим в радиационных авариях и катастрофах. Место для него выбрали в одном из уютных и красивых уголков старой части города — в парке им. Кирова. Основание памятника напоминает собой саркофаг, установленный в 1986 году на Чернобыльской АЭС. На нем надпись: "В память о героизме людей, укротивших смертоносную силу атома". Над основанием — вертикальная плита из черного мрамора, на которой названы места крупнейших ядерных катастроф и испытаний - Чернобыль, Семипалатинск, Тоцк, ПО "Маяк", "Новая земля". Памятник — символ высочайшего мужества и героизма, а 20-я годовщина Чернобыльской катастрофы — повод еще раз привлечь внимание к проблеме ядерной безопасности и к людям, которые ценой своей жизни и здоровья предотвратили страшные последствия аварии.

Вместе с ликвидаторами в парк пришли учащиеся школ, студенты техникумов, ветераны, представители власти и общественности, просто жители города. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

В ликвидации ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие около 250 жителей Стерлитамака. 66 ветеранов подразделений особого риска стали участниками атомных испытаний на Тоцком и Семипалатинском полигонах. Более 20 жителей нашего города принимали участие в ликвидации аварии в ПО "Маяк". Среди стерлитамакских ликвидаторов ядерных катастроф и аварий имеются ветераны подразделений особого риска на атомном полигоне острова Новая Земля и подводных атомных лодок. "Многое подернулось дымкой забвения... Таково свойство нашей памяти — что-то терять, что-то откладывать "до лучших времен". Но главное, стержневое, что потрясло основу собственной жизни и судьбы, не уходит и не стирается. Это как водораздел, как рубеж "до и после", который радиационной чертой прошелся по нашим судьбам, — сказал, открывая митинг, председатель Стерлитамакского отделения Союза "Чернобыль" России Ришат Гайнуллин. — Центральной фигурой во всем процессе ликвидации ядерных катастроф и их последствий с первого дня и по сей день является человек. Не машины и механизмы, не миллионы тонн бетона и земли, не тысячи тонн легированной стали — только человек своими руками, своим трудом остановил катастрофу невероятных масштабов, не позволил ей перерасти во всемирное бедствие. Люди работали на пределе сил и возможностей, работали "через не могу". Не выдерживала техника, корежилась сталь — а люди работали. Зашкаливало дозиметры, трескался бетон — а люди работали.

На ликвидацию ядерных катастроф первыми пришли лучшие. Они исполнили свой гражданский, воинский и патриотический долг, проявив при этом мужество и самоотверженность, героизм в величайшем сражении с невидимым и коварным врагом, имя которому  — вырвавшаяся на волю радиация! Имена героев, совершивших этот подвиг, будут навеки вписаны в летопись России, их мужество навсегда останется в самом надежном и верном хранилище — в памяти народа. Это подтверждает и сегодняшнее событие". Сметная стоимость памятника составляет 150 тысяч рублей. По крупицам собирали эту сумму. Несколько тысяч рублей выделили предприятия города, более десяти тысяч собрали сами ликвидаторы и ветераны, более шести тысяч рублей внесли студенты химико- технологического техникума, где по инициативе директора Рифа Даминева проводятся мероприятия с приглашением ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Самую существенную поддержку оказало ОАО "Башкирская химия" (директор Сергей Черников), выделив на строительство памятника 50 тысяч рублей. Наладить контакт с ОАО "Башкирская химия" помог депутат Государственной Думы РФ Анатолий Старков. Анатолий Михайлович прислал телеграмму, в которой пообещал "и впредь способствовать благородному делу поддержки людей, героически исполнивших свой гражданский долг, приложить максимум усилий, чтобы через законотворческую деятельность защитить права и обеспечить материальную поддержку оставшимся в живых ликвидаторам ядерных катастроф".

"Чернобыль — продолжающаяся катастрофа" — так охарактеризовал состояние дел в этой области Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в канун 20-летия трагедии. Только в Стерлитамаке умерли 88 ликвидаторов ядерных катастроф, 45 человек в настоящее время являются инвалидами. По словам заместителя главы администрации городского округа Рашита Резяпова, важнейшей задачей органов власти всех уровней и действующих общественных организаций является объединение усилий по реализации льгот, гарантированных законодательством, в полном объеме. Руководство города предпринимает максимальные усилия по улучшению качества медицинского обслуживания, диспансерного учета. За последние пять лет 28 семей ликвидаторов и лиц, приравненных к ним, улучшили свои жилищные условия. В связи с изменением федерального законодательства работники управления труда и социальной защиты администрации Стерлитамака делают все от них зависящее, чтобы не ухудшить положение лиц, подвергшихся радиоактивному облучению. В годовщину аварии на ЧАЭС правление СО СЧР оказало материальную помощь вдовам погибших и умерших ликвидаторов ядерных катастроф.

В то же время в высоких кругах идет речь о сокращении финансирования, сворачивании строительства жилых и социально- бытовых объектов для переселенцев, замедлении темпов восстановления загрязненных земель, сельхозугодий, рекультивации зараженных лесов, локализации зараженной пищи и воды. По оценкам специалистов, медицинские последствия катастрофы не только не уменьшаются, а, наоборот, нарастают.

"Нам не нужно парадных речей и красивых обещаний. Мы вправе рассчитывать только на то, что положено по закону, гарантировано государством. Мы не просили этих гарантий, когда шли в радиоактивное пекло — тем более, что уже нет страны, под чьими знаменами мы шли в этот невидимый глазу бой. Меняются страны, меняются правительства, но мы помним и знаем, что сражались там просто за свою Землю, за свою Родину, за спокойное будущее своих детей", — говорит Ришат Гайнуллин.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть