Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Финляндия и Башкортостан нашли новые точки соприкосновения

В перспективе отношения между Башкортостаном и Финляндией, которые в настоящее время базируются на экспорте сырьевых ресурсов, приобретут разнонаправленный характер. По крайней мере, расширение аспектов взаимодействия - это главная цель, которой задавалась официальная делегация нашего региона, вернувшаяся из северной страны. Агентство...

В перспективе отношения между Башкортостаном и Финляндией, которые в настоящее время базируются на экспорте сырьевых ресурсов, приобретут разнонаправленный характер. По крайней мере, расширение аспектов взаимодействия — это главная цель, которой задавалась официальная делегация нашего региона, вернувшаяся из северной страны. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что в поездке участвовали руководители ряда ведомств, и, помимо участия в общих для всей делегации мероприятиях программы, они работали по своим индивидуальным направлениям — встречались с коллегами для обсуждения конкретных аспектов взаимодействия с финскими властями и бизнесом.

Среди членов делегации были министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин, министр здравоохранения республики Фанил Шамигулов, министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов, первый замминистра экономического развития и промышленности Башкортостана Нур Сайфуллин и другие.

Башкирская делегация была одной из делегаций регионов нашей страны, приехавших на несколько дней в Хельсинки для участия в масштабном форуме "Дни российской экономики".

Сразу по возвращении башкирской делегации обозреватель агентства "Башинформ" связался с Представителем Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге Салаватом Гумеровым. Как известно, в сферу компетенции представительства республики в северной столице входит также и укрепление связей с Финляндией, так что эта поездка была для главы представительства весьма полезной.

По мнению Салавата Гумерова, если взять за основу десятибалльную шкалу, то эффективность визита можно оценить на твердую восьмерку. В плане развития отношений как между Россией и Финляндией в целом, так и между Башкортостаном и Финляндией, в частности, Дни российской экономики, состоявшиеся в Хельсинки, были, безусловно, полезны.

— Отдача будет, — уверен Салават Булатович. — Финская предпринимательская среда проявляет интерес к нашей республике и ее производственному потенциалу. Финляндии интересна также и культура Башкортостана. Можно рассчитывать на совместную реализацию наших рекреационных и туристических возможностей.

По словам министра внешнеэкономических связей и торговли РБ Бориса Колбина, Финляндия на протяжении последних десяти лет была и сегодня остается стабильным и надежным партнером Башкортостана. Взаимный товарооборот постоянно растет, перемещая эту северную страну все выше в списке самых активных стран-партнеров нашей республики. По результатам 2005 года Финляндия была на 12 месте в этом "внешнеэкономическом" рейтинге с показателем товарооборота 196,4 миллиона долларов. А уже по итогам первых двух месяцев нынешнего года она переместилась на седьмое место: товарооборот превысил 41 миллион долларов, при этом удельный вес Финляндии в общем товарообороте Башкортостана с зарубежными странами вырос с трех процентов в 2005 году до 4,7 процента — в январе-феврале 2006-го.

Но это все цифры. Если же детально рассмотреть, что за ними скрывается, станет очевидно: потенциал гораздо больше реализованных возможностей. За Башкортостаном сохраняется положительное внешнеторговое сальдо: экспорт по-прежнему значительно превышает импорт. В общем объеме вывозимых в Финляндию товаров превалирует группа "Химические продукты"  — 78,3 процента. Среди основных предприятий-экспортеров  — ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Уфанефтехим", ЗАО "Каустик", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Сода" и ряд других.

Также из республики вывозятся минеральные продукты, топливо, металлы и изделия из них, древесина и бумажные изделия. Продукция химических производств преобладает и в импорте. Помимо этого, в Башкортостане закупаются финские машины, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье и т.д.

Еще совсем недавно, каких-то пару лет назад, специалисты отмечали, что главное препятствие на пути сближения друг с другом финского и башкирского бизнеса состоит в нехватке информации. Сегодня, утверждает Салават Гумеров, такой проблемы уже нет. Ее совместными усилиями и с успехом решают МВЭСТ РБ, Представительство РБ в Санкт-Петербурге и открывшееся в ноябре прошлого года Представительство Финско-Российской торговой палаты в Уфе. Информационный обмен стал более активным, и точки соприкосновения бизнес двух сторон находит. Помогают устанавливать продуктивные бизнес-контакты и официальные визиты, подобные тому, о котором сейчас идет речь.

Сырьевую и химическую составляющие экспорта могут потеснить другие группы товаров. К примеру, считает Салават Гумеров, в структуре товарооборота нашлось бы место и продукции легкой промышленности. Речь идет об одежде из натуральных материалов. В Финляндии большой интерес вызывает этническая культура. Благодаря национальному колориту продукция ГУП "Башкирские художественные промыслы "Агидель" имеет немалый экспортный потенциал. Финляндия — большое "невспаханное поле" для деятельности ГУ "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии". Мед в Финляндии продается. Но это не тот мед... Вот если бы привезти туда наш, башкирский мед, да еще и упаковать его не в пластиковую тару, а, скажем, в красивые деревянные бочонки с резьбой, то в Финляндии он пошел бы "на ура". Словом, в Финляндии можно и нужно продвигать башкирский мед не просто как высококачественный продукт пчеловодства, а как воплощение башкирской национальной эстетики. Америка уже оценила вкус башкирского меда. Оценит и Финляндия. Просто этим нужно целенаправленно заниматься.

И конечно, Финляндия нам интересна как мировой лидер в области деревообработки. Потенциал у нас велик, сырьевые запасы  — огромны. Нам нужен финский опыт в этой области. Примечательно, что финские инвесторы поглядывают в нашу сторону с большим интересом. По всей видимости, и здесь найдется объект приложения совместных усилий. Такой вывод можно было сделать по итогам заинтересованного разговора за круглым столом "Лесной сектор — национальные приоритеты и международное сотрудничество", в котором участвовал наш министр природных ресурсов Альфред Фаухутдинов.

Увеличение товарооборота — не единственное, что интересует стороны. Взаимодействие в культурной, образовательной, социальной сферах тоже представляется перспективным. К примеру, министр здравоохранения Башкортостана Фанил Шамигулов встречался со своими финскими коллегами. В ходе встреч стало ясно, что есть возможности развивать контакты в области курортного дела, что необходимо перенимать опыт Финляндии в области медицинского страхования граждан.

Завершившийся визит в Финляндию был не первым. И уж конечно не последним. Встречи на официальном уровне, если работа строится грамотно, ведут к более активному сотрудничеству по обозначенным направлениям. В Министерстве внешнеэкономических связей и торговли республики, которое непосредственно занималось организацией визита нашей делегации, с уверенностью говорят о том, что намеченные планы удастся реализовать.

Автор: Эльвира Латыпова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть