Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Алим Салихов: "Все, что мы делаем, направлено на социальное благополучие"

Учалинцы убеждены, что на Земле немного найдется уголков, которые по красоте и природным ресурсам могут сравниться с их малой родиной. И с ними трудно не согласиться, побывав в этом краю сказочных гор и лесов, прозрачных рек - их более полусотни - и чистейших озер, которые влекут к себе уже своими загадочными названиями: Калкан, Ургун...

Учалинцы убеждены, что на Земле немного найдется уголков, которые по красоте и природным ресурсам могут сравниться с их малой родиной. И с ними трудно не согласиться, побывав в этом краю сказочных гор и лесов, прозрачных рек — их более полусотни — и чистейших озер, которые влекут к себе уже своими загадочными названиями: Калкан, Ургун, Ворожеич — каждое из этих трех является памятником природы, а всего озер — 29. Такая красота досталась Учалинскому району в двух частях света, он раскинулся на территории в четыре с половиной тысячи квадратных километров на стыке Европы и Азии, а точнее по восточному склону хребта Урал-Тау и на мелкосопочных грядах Зауральской равнины. Почти половину его площади занимают леса, где можно встретить не только лося и косулю, но и самого хозяина тайги топтыгина, не говоря уж о вездесущем сером разбойнике — олке. На берегах озер по весне гнездятся лебеди. Эту землю неспроста называют минералогическим раем. Уже более двух веков добывают здесь золото и железную руду, марганец и гранит, колчеданные руды и яшмы, а подземные кладовые из года в год не перестают удивлять своими запасами.

О делах и заботах тех, кто здесь живет и трудится, кто возделывает эту землю, добывает и создает ее богатства, корреспондент агентства беседует с главой администрации муниципального района Учалинский район Алимом Салиховым.

— Алим Галимуллинович, два года назад вы возглавили администрацию Учалов и одноименного района, а до того четыре года работали первым заместителем главы этой администрации по экономическим вопросам. Какие изменения произошли за это время в городе и на селе, что сделано, что еще предстоит сделать?

— Да, время для нашего региона, как и в целом для республики, было весьма насыщенным, и оглянуться есть на что. Развитие города и района в значительной мере зависит от наращивания производственного потенциала градообразующего предприятия — горнообогатительного комбината. И этот флагман отрасли, занимающий первое место по производству цинкового концентрата и третье место по производству медного концентрата среди родственных предприятий России, надо сказать, успешно справляется с такой непростой ролью.

Он ведет модернизацию и реконструкцию производства, комплексную разработку месторождения и служит хорошим примером для других предприятий в стремлении шагать в ногу со временем. В результате высокопрофессионального подхода к решению производственных задач здесь успешно выполняются планы добычи и переработки руды. А за счет налоговых отчислений комбината формируется более 80 процентов местного бюджета. При помощи этого предприятия в городе и районе построены десятки учреждений и жилых домов, а сейчас оно осуществляет еще и кредитование строительства индивидуального жилья для своих работников. Сегодня комбинат сооружает один из важных социальных объектов города — новый акушерский корпус.

Новой отправной точкой в социальном развитии села стало принятие в январе 2005 года на сессии городского Совета трехлетней Программы развития сельского хозяйства. Инвестиции в этот сектор экономики промышленных предприятий — таких, как акционерные общества "Учалинский ГОК", "Башинформсвязь", Сангалыкский диоритовый карьер и других, — составили более 50 млн. руб. и придали новый импульс работе ранее отсталых хозяйств. Всего за прошедший год в агропромышленном комплексе произведено валовой продукции на сумму более 800 млн. рублей, что на 21 процент больше уровня предыдущего года. За год стадо крупного рогатого скота района выросло на 4300 голов и на 1 января 2006-го составило 48,3 тысячи. В районе имеется 6750 лошадей. По данному показателю мы занимаем первое место в республике. Не знает себе равных по вкусовым и целебным качествам знаменитый учалинский кумыс. Кстати, реализуется он у нас круглый год, а одно из уфимских торговых предприятий пожелало видеть учалинский кумыс в своих магазинах. Должно положительно сказаться на развитии животноводства и участие двух наших хозяйств — агрофирмы "Байрамгул" и АО "Красный партизан" в национальном проекте развития сельского хозяйства.

За 2005 год произведено 63,6 тыс. тонн молока, что на 7 процентов больше уровня 2004 года. Кроме этого, в прошлом году было собрано 50 тыс. тонн зерна при средней урожайности 20 центнеров с гектара — это отличный показатель для наших климатических условий. Сейчас в районе нет ни одного убыточного хозяйства. В успешной работе любого коллектива сегодня заинтересованы и главы сельских администраций. Ибо от поступлений налогов — земельного, подоходного и налога на имущество в основном и формируются бюджеты местных сельских Советов. Поэтому главы сельских администраций просто обязаны помочь в организации работы сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и предпринимателей. Ведь сверхплановые поступления собственных доходов остаются в ведении сельских Советов и могут быть использованы на развитие сельской инфраструктуры.

К решению аграрных вопросов мы подключили промышленные предприятия, на очереди — взаимодействие с банками. В этой связи считаю целесообразным создание в районе отделения Россельхозбанка. Для тех, кто устойчиво и стабильно работает, должна быть упрощена система выдачи кредитов. Что касается бюджетного кредитования хозяйств, то здесь мы намерены действовать жестко — оказывать помощь только тем хозяйствам, которые не имеют долгов.

Особое внимание мы уделяем и подготовке кадров. Современные технологии должны внедряться не только на производстве, но и в учебном процессе. Значит, должны возрасти требования к подготовке механизаторов, животноводов при нашем профессионально-техническом училище, не говоря уж о подготовке специалистов в вузах.

Но главную задачу мы видим в том, чтобы воспитывать у всех, кто связан с производством сельхозпродукции, экономическое сознание и мышление, умение грамотно работать и выгодно продать произведенную продукцию. Чтобы у механизатора, животновода, каждого специалиста был хозяйский подход к малому и большому делу, стремление получать продукции больше и высокого качества, затратив на это как можно меньше средств. Эти азбучные истины едины для производства любой формы собственности. Все эти требования, в конечном счете фокусируются опять же на руководителе. Сегодня представление о руководителе в целом претерпевает изменение. Он в первую очередь менеджер, использующий все передовое, что есть в практике. То есть, чтобы рубль оборачивался на дню по нескольку раз, человек прежде всего сам должен крутиться. Производство успешно наращивается только там, где руководители изжили иждивенчество и затратные подходы, работают по-новому.

— Успехи в экономике района бесспорны. А что делается у вас для самих тружеников, для их детей, для людей старшего поколения?

— Самая надежная основа и главная цель любого экономического процесса — социальное благополучие. Такова конечная цель и всей нашей политики, политики руководства района. Рост экономических показателей — это и рост уровня жизни людей, подъем качества жизни населения.

В Учалах год от года набирает силы устойчивая динамика роста строительства жилья, дорог и газификации квартир. Так, только за последние два года построено несколько новых учреждений образования, здравоохранения и культуры, сооружено более 100 километров газопроводов, введено более 50 тысяч квадратных метров жилья.

Сделать город цветущим и ухоженным, изменить облик сел и деревень — на это нацелена наша Программа благоустройства. Реальным ее воплощением стали чистые улицы, уютные дворы Учалов с зелеными газонами и благоухающими цветниками. Благоприятную среду обитания учалинцы создают своими руками. Наши гости неизменно отмечают красоту и порядок, царящие в городе. Достижения учалинцев в этом плане отмечались присуждением городу призовых мест в республиканском и российском конкурсах. Ежегодный районный конкурс "Самое благоустроенное село" не оставляет равнодушным никого из селян и способствует благотворным изменениям в облике их жилищ, дворов и селений в целом.

Обеспечение достойного уровня лечения, образования, отдыха, полноценного развития детей — на решение этой задачи направлена деятельность десятков учреждений социальной сферы. Как и в целом по республике, в нашем районе самое пристальное внимание уделяется объектам системы образования.

Повышению качества образования, укреплению и развитию материально-технической базы учреждений образования района способствует реализация федеральных, республиканских Программ. Одна из которых — республиканская Программа ликвидации ветхих школ. В ходе ее реализации в 2005 году были построены и распахнули свои двери Амангильдинская, Каепкуловская, Ишмекеевская, Бурангуловская, Ишкеневская начальные школы. На средства республики построена и сдана Абзаковская средняя школа. Новые школы стали настоящим подарком для учителей, учеников и их родителей к новому учебному году. На их открытие были приглашены руководители республики, министр образования, депутат Госсобрания. Почетные гости разделили радость новоселья с учащимися новых школ, передав юным учалинцам добрые наставления, теплые пожелания и щедрые подарки. Безусловно, самым весомым из них стал новенький автобус.

Ускоренными темпами ведется компьютеризация школ, большинство их них подключены к сети интернет. Оснащенности школ современными техническими средствами обучения и впредь будет уделяться пристальное внимание. К примеру, за минувший год 5 школ обзавелись новыми комплект-классами, в этом году планируем приобрести еще 6 комплект-классов. Убежден, что, обучая наших детей в современных школах с комфортными классами, спортивными залами, мы способствуем росту нового, более образованного, воспитанного на истинных культурных ценностях, поколения.

Доказательством должного уровня качества образования являются ежегодные успехи учалинских школьников на республиканских и зональных предметных олимпиадах, стабильно высокий уровень знаний показывают наши юноши и девушки при сдаче Единого государственного экзамена по физике, химии и математике, а процент поступаемости выпускников учалинских школ в вузы и средние специальные учебные заведения на уровне столичных показателей. Достойно выдержав экзамены в высшие учебные заведения, вчерашние школьники сегодня являются студентами знаменитой "Бауманки", Московского государственного университета, вузов Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска.

В районе и городе успешно реализуется республиканская Программа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. На эти цели были направлены и основные мероприятия Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Для их финансирования был организован специальный фонд, в пополнении которого принимали участие предприятия, организации, частные предприниматели. На реализацию этого плана были направлены усилия отделов, управлений, комитетов администрации, предприятий города и района. Как итог целенаправленной работы — это существенное снижение детской преступности. Несомненным успехом является стабилизация преступности в профессионально-технических учебных заведениях.

В организации досуга детей и подростков особая роль отводится летним оздоровительным учреждениям. Это четыре загородных пионерских лагеря, 26 лагерей дневного пребывания, 33 трудовых объединения на базе образовательных учреждений, трудовая бригада при Станции юных натуралистов, профильные лагеря и дворовые площадки. Одним из лучших оздоровительных учреждений является лагерь АО "УГОК". Расположенный в живописном уголке на берегу озера Калкан, он имеет свои давние добрые традиции. Ежегодно здесь отдыхают и укрепляют здоровье более 300 детей. Никогда не пустуют берега еще одной жемчужины природы нашего района — озера Ворожеич. Кроме многочисленных отдыхающих здесь ежегодно раскидывает палатки летний экологический лагерь спортивно-туристического центра "Горизонт". Сюда дети приезжают не только отдыхать. За две недели ребята успевают выполнить немало нужных дел. Благодаря стараниям юных экологов, берега озера содержатся в чистоте и порядке, под надежной защитой находится и уникальное украшение удивительного озера — водяные лилии.

— Ребятки, конечно, молодцы, водяные лилии надо защищать. Но только ли их? В городе кроме гигантского горнообогатительного комбината работают еще более семи десятков крупных и средних предприятий, все они имеют свои стоки и выбросы в атмосферу разной степени вредности. В сельском хозяйстве района функционируют десятки животноводческих ферм, чьи отходы далеко не везде утилизируется и превращается в полезную массу перегноя — подкормку для полей. Чаще всего накопившиеся за зиму горы этого небезобидного "добра" находят путь в реки и озера, попадая туда вместе с вешними водами и отравляя все живое. Как вы защищаете свою прекрасную природу от подобной опасности?

— Проблема серьезная, и мы не забываем о ней ни на день. Она была главным вопросом в повестке дня недавнего заседания Совета района. Депутаты рассмотрели ход выполнения нашей Программы улучшения экологической обстановки города и района, действующей с 2004-го по 2006 годы. Было констатировано, что за это время выполнен ряд ее пунктов. Так, Учалинским ГОКом произведена реконструкция очистных сооружений хозбытовой канализации, объект пущен в эксплуатацию, затраты составили 17 млн. рублей.

Из 27 сельхозобъектов района, подлежащих выносу за пределы водоохранных зон, осталось семь. Остальные самоликвидировались, законсервированы или не эксплуатируются. В нынешнем году предстоит вынести из водоохранной зоны склады ГСМ в деревнях Сайтак и Сафар. Учалинским ГОКом проводится реконструкция хвостового хозяйства. На выполнение этого мероприятия израсходовано свыше 62 млн. рублей вместо запланированных 50 млн. рублей. На строительстве полигона твердых бытовых отходов города освоено 22 млн. 163,4 тыс. рублей. В общей сложности на мероприятия по улучшению экологической обстановки на территории района затрачено более 190 млн. рублей, что привело к снижению уровня загрязнения окружающей природной среды и негативного воздействия природопользователей на экосистему и здоровье населения, снижен также ущерб от техногенного воздействия на природу. Средства, как видите, затрачиваются немалые. Но депутаты посчитали, что усилий, прилагаемых в этом направлении предприятиями всех форм собственности, все же недостаточно, ряд мероприятий Программы не выполнен и не профинансирован.

— Не могу не затронуть и такую актуальную тему, как реализация национальных проектов...

— Определенная работа по нашему участию в реализации национальных проектов проведена. Как я уже говорил, два наших хозяйства — агрофирма "Байрамгул" и АО "Красный партизан" — включены в федеральную программу развития АПК. На будущий год готовы попробовать свои силы в получении федеральных грантов несколько крестьянско-фермерских хозяйств. С новыми требованиями по реализации проекта по здравоохранению успешно справляется и Учалинская центральная городская больница. В короткие сроки была налажена система оплаты по родовым сертификатам, не возникло проблем и по оплате труда участковых терапевтов, подготовке семейных врачей. В этом направлении сделаны первые шаги — четыре медика прошли обучение и работают в качестве семейных врачей.

Так же планомерно реализуется национальный проект "Образование". Восемь педагогов-предметников направили свои проекты на соискание именных грантов, их работы сейчас рассматриваются в Уфе. Кроме этого, включились в этот престижный марафон и четыре школы. Добавлю также, что в школах дополнительная оплата труда классных руководителей ведется в полном объеме.

Ситуацию с обеспечением жильем должна изменить реализация проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Увеличение объемов жилищного строительства, ипотечного жилищного кредитования, повышение доступности жилья  — таковы основные направления проекта. Воплощать в жизнь эти идеи предстоит и нам. Первые шаги в этом направлении сделаны: нами активно ведется застройка нового жилого микрорайона города — девятого. Мы также начали успешно реализовывать свою, аналогичную республиканской, подпрограмму "Жилье — молодым": 12 молодых семей получили в новом микрорайоне земельные участки и при поддержке администрации района должны в этом году справить новоселья.

Автор: Александр Зиновьев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть