Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Радий Хабиров: "450-летие вхождения Башкирии в состав России должно затронуть как всю Россию в целом, так и самое маленькое сельское поселение в глубинке республики"

Подготовка к празднованию 450-летия вхождения Башкирии в состав России не должна сводиться к формальному проведению мероприятий - юбилею необходимо придать патриотический характер. Об этом говорилось сегодня на совещании в Администрации Президента РБ, посвященном идейным основам праздника.
Руководитель Администрации Президента РБ Радий...

Подготовка к празднованию 450-летия вхождения Башкирии в состав России не должна сводиться к формальному проведению мероприятий — юбилею необходимо придать патриотический характер. Об этом говорилось сегодня на совещании в Администрации Президента РБ, посвященном идейным основам праздника.

Руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров акцентировал внимание собравшихся представителей научных, общественных учреждений и средств массовой информации на том, что празднику придан общероссийский масштаб.

— Необходимо, чтобы на каждом предприятии, в каждой организации — государственной, общественной, частной, республиканского, городского, местного уровней был разработан план подготовки к юбилею, — подчеркнул Радий Хабиров. — Это позволит вовлечь в юбилейные мероприятия всех жителей республики.

Как заметил главный советник Президента РБ Фаукат Кидрасов, существенны не только внешние атрибуты праздника, хотя, безусловно, построенные Дом дружбы народов, Ледовый дворец, реконструированные железнодорожный вокзал и аэропорт останутся потомкам в память о юбилее и, наверняка, станут визитной карточкой обновленной Уфы.

— Предстоящий юбилей имеет большое политическое значение, и очень важно, чтобы факт вхождения Башкирии в состав России был правильно и глубоко осмыслен, оставил след в сознании башкортостанцев и россиян как мудрое решение предков, имевшее благотворные последствия для многонациональной страны, - сказал Фаукат Кидрасов.

Членам совещания был предложен проект "Об идейных основах всенародного празднования 450-летия добровольного вхождения башкирского народа в состав Российского государства". В нем, в частности, говорится, что предстоит приложить максимум усилий, чтобы разъяснить многонациональному народу Башкортостана и всей России через органы местного самоуправления, интеллигенцию и СМИ исторический, политический, нравственный, культурологический и даже геополитический и экономический смысл факта добровольного вхождения башкир в состав России.

Свой взгляд на то, как исполнить эту значительную и нелегкую задачу, высказывали в своих выступлениях заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев, заместитель Председателя Госсобрания РБ Салават Кусимов, председатель Ассамблеи народов Башкортостана Нияз Мажитов, глава администрации городского округа город Уфа Павел Качкаев, председатель правления Союза писателей РБ Равиль Бикбаев.

По мнению Ильдуса Илишева, юбилейные мероприятия должны выйти за пределы республики и не ограничиваться Днями Башкортостана в Москве.

— 450 лет назад к России присоединились территории, которые сегодняшним административно-территориальным делением относятся к Курганской, Оренбургской, Челябинской, Саратовской областям, — сказал он. — Там и сегодня живут башкиры, и этот праздник имеет к ним такое же отношение, как и к жителям республики.

Салават Кусимов предложил использовать юбилей, чтобы показать потенциал башкирского этноса и возвеличить башкир - писателей, общественных и политических деятелей, полководцев и ученых, чьи имена, к сожалению, мало знакомы россиянам.

На совещании прозвучало много идей по наполнению праздничных мероприятий идейным содержанием. Салават Кусимов предложил учредить единовременную государственную награду — орден 450-летия — и вручить ее людям, внесшим значительный вклад в развитие культуры, науки, экономики, сохранение политической стабильности в республике. По мнению Нияза Мажитова, открытие Дома дружбы народов должно сопровождаться II съездом Ассамблеи народов Башкортостана. Ильдус Илишев полагает, что оптимальным временем для проведения главных праздничных мероприятий в 2007 году может стать август. Совпадение с годовщиной подписания Договора Российской Федерации и Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и полномочий с юбилейной датой подчеркнет историческую преемственность паритетных отношений республики и страны.

Все эти предложения будут рассмотрены на ближайшем заседании Республиканского организационного комитета, запланированном на 25 апреля.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Инесса Брусиловская

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть