Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Куда идет учалинский гранит?

В Санкт-Петербурге продолжаются работы по обновлению зданий, набережной Невы. Начаты они были, как известно, в связи с 300-летием основания города. Республика Башкортостан стала поставщиком в город на Неве природного камня. В основном это гранит. Коллектив учалинской фирмы "Уральские камни" для Питера выполнил сразу неск...

В Санкт-Петербурге продолжаются работы по обновлению зданий, набережной Невы. Начаты они были, как известно, в связи с 300-летием основания города. Республика Башкортостан стала поставщиком в город на Неве природного камня. В основном это гранит. Коллектив учалинской фирмы "Уральские камни" для Питера выполнил сразу несколько заказов. Теперь учалинский гранит есть в парапете невской набережной. Второй заказ и вовсе был уникальным по исполнению. С него и началась наша беседа с генеральным директором ОАО "Уральские камни" Хуснитдином Хасановым.

МАСТЕРОВ НАШЛИ В УЧАЛАХ

— В канун празднования 300-летия города на Неве греческая община в Москве изъявила желание поставить в Санкт-Петербурге памятник действительному статскому советнику Министерства иностранных дел Российского государства греку по происхождению Иоанису Каподистрия. Памятник должен был стать даром этой общины к юбилею города. Народный скульптор России Вячеслав Клыков взялся за его изготовление и обратился за содействием к своему другу, писателю из Уфы Михаилу Чванову, с просьбой подыскать опытных мастеров-камнерезов для быстрого изготовления постамента к памятнику. Нужен был только светло-серый гранит. Проблема заключалась также и в том, что очень сжатыми оказались сроки. За заказ взялись в ОАО "Уральские камни". За 22 дня учалинские мастера-камнерезы Халит Айсин и Александр Каменченко вручную (!) из девятитонного гранитного блока сделали пятитонный цилиндр. И в день празднования 300-летнего юбилея города на Неве памятник был торжественно открыт.

А вообще же природным камнем из Башкортостана в двух столицах России - Москве и Санкт-Петербурге — снаружи отделаны очень многие здания. Мозаичные панно из яшмы и других поделочных видов уральского камня считаются самыми красивыми.

— Это не единственные наши заказы, выполненные или находящиеся в работе,  — говорит Хуснитдин Фахритдинович. — В числе крупномасштабных и долгосрочных объектов федерального значения находится строительство Окружной дороги в Санкт-Петербурге (эта программа "Три кольца" рассчитана до 2010 года). Многое сделано нами в Татарстане, где мы приняли активное участие в строительстве объектов, посвященных 1000-летию Казани. В частности, это реконструкция улицы Петербургской, строительство метрополитена, оформление Парка 1000-летия. Юбилей действительно был грандиозный и объемы — гигантские. Мы обеспечивали камнерезные заводы гранитными блоками для производства продукции и изготовляли гранитные изделия собственными силами. Плиты мощения, парапеты, брусчатка, сложные архитектурно-строительные изделия (чаши фонтанов, площадка ротонды, скамейки, урны, тумбы), комплекс изделий к памятнику Гумилеву и мостам, представляющим точную копию питерских, — вот далеко не полный перечень нашей гранитной продукции юбилейного проекта. Другие наши работы — стела в парке Победы в Уфе, мемориальный комплекс "Вечный огонь павшим белоречанам" (Белорецк), храм Рождества Богородицы в Уфе. Неоднократно обеспечивали материалами строительство станций Московского метрополитена, ансамбля на Поклонной горе, благоустройство Арбата. Бордюрным камнем, изготовленным в ОАО "Уральские камни", оформлены дороги в Тюмени, Сургуте, Нижневартовске и других северных городах.

— Насколько я знаю, вы постоянно внедряете новые технологии обработки камня?

— Мансуровское месторождение — не просто одно из самых больших в России. Добываемый на нем гранит, без преувеличения, уникален. Его декоративные свойства (это самый светлый из всех серых гранитов нашей страны) обеспечивают сочетаемость со всеми другими видами гранита и мрамора. Кроме того, оттенки зависят от вида применяемой обработки: при полировке гранит приобретает слегка зеленоватый оттенок, бучардирование (точечная обработка) его осветляет — гранит становится почти белым, огневая обработка придает строгий светло-серый цвет.

Наш блочный гранит используется и для внутренней отделки помещений, поскольку мансуровский гранит радиационно безопасный. Конечно, гранит — дорогое удовольствие. Покупатели, приобретая его, предъявляют повышенные требования к качеству и срокам поставок гранитных изделий. Говоря о высоком качестве, мы имеем в виду как качество добычи гранита, так и качество его обработки, а также и качество его поставки. За 25 лет работы предприятию удалось создать и сохранить дух и традиции каменного дела. А золотой фонд наш — мастерство умельцев-камнетесов и камнеобработчиков.

Подчеркну, что ОАО "Уральские камни" активно участвует в строительстве объектов республиканского значения. 40 процентов общего объема продаж гранитных изделий в России осуществляется в пределах Республики Башкортостан. В республике и ее столице наш гранит украшает практически каждый крупный объект: "Гостиный двор", Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури, Молодежный театр, татарский драматический театр "Нур", парк Аксакова, санатории "Ассы", "Янган-Тау", Дом детского и юношеского творчества в Учалах и многие другие объекты.

Предстоит еще одна важная дата — 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Значит, опять будут новые интересные объекты и новые идеи по украшению облика башкирской столицы.

Изменившийся за последнее время архитектурный облик городов России — причина и следствие возрождения и стремительных темпов развития камнеобработки в стране. Высокая сопротивляемость погодным условиям и значительный срок службы в сочетании с эстетическими характеристиками сделали природный камень незаменимым материалом в современном строительстве. В архитектуре современных городов России в последнее время все чаще присутствует удачное сочетание изысканности природных форм камня со строгостью и изяществом пропорций городских сооружений. Это также свидетельствует об успешном возрождении давних традиций применения камня в строительной отрасли нашей страны. И не только строительной.

На снимках: генеральный директор ОАО "Уральские камни" Хуснитдин Хасанов; готовый к отправке мрамор; мраморная лестница.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть