Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе прошли Дни Российско-германского межвузовского сотрудничества

В Уфе завершились Дни Российско-германского межвузовского сотрудничества. Их организатором выступили Германская служба академических обменов (DAAD) и Общество российско-германской дружбы "Башкортостан- Германия", а также вузы Уфы. Завершающим аккордом масштабного мероприятия стала пресс-конференция в агентстве "Башинформ".
По...

В Уфе завершились Дни Российско-германского межвузовского сотрудничества. Их организатором выступили Германская служба академических обменов (DAAD) и Общество российско-германской дружбы "Башкортостан- Германия", а также вузы Уфы. Завершающим аккордом масштабного мероприятия стала пресс-конференция в агентстве "Башинформ".

По словам проректора Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, сопредседателя Общества российско-германской дружбы "Башкортостан-Германия" Сергея Лаврентьева, в республике есть учебные заведения, которые на протяжении многих лет поддерживают международные отношения. Однако наряду с ними появилось немало молодых вузов, которые выросли до сотрудничества с образовательными центрами других стран. В одиночку вести работу значительно сложнее. Поддержать их в этом сможет Ассоциация вузов республики, созданная в рамках прошедших Дней.

Как сообщил журналистам глава представительства Германской службы академических обменов (DAAD) в Москве господин Томас Праль, среди студентов, обучающихся в Германии, башкортостанцев не так много. У молодежи республики потенциал большой и DAAD готова посодействовать тем молодым людям, которые стремятся к знаниям, хотят приобщиться к европейскому образовательному процессу. Об "утечке мозгов" не может быть и речи. Выпускники стипендиальных программ возвращаются на родину и здесь реализуют полученные знания.

Служба обменов ведет работу и по организации учебы немецких студентов и аспирантов в Башкортостане. Первые ласточки есть, и, как утверждает Томас Праль, в республике они находят теплый прием.

Как отметил декан факультета романо-германской филологии Башгосуниверситета Рахим Мурясов, немецкий язык занимает особое место в образовательных программах вузов. И это несмотря на то, что происходит перекос в сторону изучения английского языка. Германию и Башкортостан связывают крепкие торгово-экономические отношения. Знание немецкого языка открывает будущим специалистам большие перспективы.

Рахим Мурясов высказал также мысль о создании лицея имени Гете, где были бы созданы условия для углубленного и всестороннего изучения немецкого языка. Нужно активнее изучать этот язык и в качестве второго иностранного, подчеркнул он.

Как рассказал директор Уфимского института Российского государственного торгово-экономического университета Гамиль Муфтиев, на базе учебного заведения создан Региональный центр международного сотрудничества и академической мобильности. Такое право вузу предоставило Минобразования и науки РФ. Рабочая группа, созданная в рамках деятельности центра, приступила к изучению особенностей принципов Болонского соглашения. К Дням Российско-германского межвузовского сотрудничества был приурочен семинар-тренинг "Адаптация российского высшего образования к Болонскому процессу", который завершит работу 16 апреля. В нем принимают участие представители 35 российских вузов.

В условиях вхождения в Болонский процесс нет сомнения, что нужно активно изучать иностранные языки. Как отметил проректор Уфимского государственного авиационного технического университета Рустам Бадамшин, молодежь к этому готова. УГАТУ сотрудничает с вузами Германии давно. Успеху в изучении немецкого языка способствует определенный подход в организации образовательного процесса. По уровню знания языка студенты уже с первого курса подразделяются на шесть групп, что дает возможность более качественно осваивать язык.

— Когда экономика двух стран переплетается, высшая школа не должна стоять в стороне, — сказала декан факультета информатики и робототехники УГАТУ, председатель исполкома Ассоциации вузов РБ Нафиса Юсупова. По ее словам, основой для развития сотрудничества между вузами в начале 90-х годов стали хорошая материально-техническая база немецких вузов и интеллектуальный потенциал российских. Это легло в основу совместной научно-исследовательской работы, которая продолжается сегодня.

Многие вопросы, озвученные участниками пресс-конференции, обсуждались в ходе различных мероприятий, запланированных организаторами Дней российско-германского межвузовского сотрудничества в Уфе. На факультете романо-германской филологии Башкирского государственного университета состоялся "круглый стол" на тему "Болонский процесс в России и в Германии". В этот же день в в главном корпусе Башгосуниверситета глава представительства Германской службы академических обменов (DAAD) Томас Праль провел презентацию программ для студентов, аспирантов, ученых и преподавателей вузов.

В эти дни была создана Ассоциация бывших стипендиатов немецких программ. Учредительное собрание организации прошло в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ. В УГАТУ состоялся семинар "Программы и актуальные вопросы Российско- германского сотрудничества в сфере науки и высшего образования".

Как отметила представитель DAAD в Уфе Коринна Зонс, в объединении усилий в российско-германском сотрудничестве вузы республики проявили единодушие. И это позволяет надеяться, что взаимоотношения между башкортостанскими и немецкими учебными заведениями получат новый импульс.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть