Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Награждены победители конкурса "Рыцарь леса"

Республиканский фонд защиты диких животных имени Олега Зиганшина определил победителей конкурса "Рыцарь леса-2005". Торжественная церемония награждения прошла во вторник в Уфе.
Фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных, существует с марта 1993 года. За эти годы звание "Рыцарь...

Республиканский фонд защиты диких животных имени Олега Зиганшина определил победителей конкурса "Рыцарь леса-2005". Торжественная церемония награждения прошла во вторник в Уфе.

Фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных, существует с марта 1993 года. За эти годы звание "Рыцарь леса" получили более ста егерей, лесников, охотинспекторов, охраняющих фауну республики от браконьеров, а также журналистов, писателей и ученых, изучающих животный мир Башкортостана и популяризирующих бережное отношение к природе.

В этом году к когорте "рыцарей леса" присоединились еще 30 человек. В номинации "Лица, занимающиеся охраной диких животных по долгу службы" Гран-при присуждено директору Государственного природного заповедника "Шульган Таш" Михаилу Косареву. По словам председателя фонда Камиля Зиганшина, выбор конкурсной комиссии определило то, что, благодаря личной инициативе номинанта и при его непосредственном участии был спроектирован и создан самый крупный по площади и единственный в республике государственный природный энтомологический заказник "Алтын солок" (Золотая борть) по охране единственной в мире и занесенной в Красную книгу бортевой пчелы-бурзянки.

Девять человек из призеров, получивших разные места в пяти номинациях, — сотрудники Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ. Так, например, Ильдар Гильманов, следящий за порядком в лесах Зилаирского района, в прошлом году выявил 15 нарушений правил охоты, по трем из которых возбуждены уголовные дела. Специалист отдела рыбного надзора Россельхознадзора по РБ в Учалинском районе Фаниль Файзуллин привлек к ответственности 100 нарушителей и взыскал с них в пользу государства сорок тысяч рублей.

В числе награжденных — егеря Дирекции по особо охраняемым территориям РБ МПР РБ. Егерь Аскинского государственного природного заказника Альфред Губайдуллин в совершенстве знает охраняемые им угодья и их обитателей. Для них он устроил 21 подкормочную площадку, 23 солонца, четыре галечника, а для непрошенных гостей — охотников — 20 аншлагов и две картосхемы. Благодаря его наблюдательности и оперативности, на реке Воешта было предотвращено разрушение мест нереста хариуса. Под охраной Тахира Хисматуллина — егеря Белозерского зоологического заказника — находится восемь тысяч гектаров угодий, интереснейшее Белое озеро, где собираются на зимние стоянки несколько десятков лосей, а по береговой линии селятся бобры, ондатры, норки и водоплавающие птицы.

Не остались без внимания и специалисты Агентства лесного хозяйства по РБ. "Рыцарем леса" стал начальник отдела особо охраняемых природных территорий Расим Акбашев, под чьим руководством были организованы новые заказники и памятники природы. Рафаэл Науширванов — начальник отдела охраны и защиты леса -руководит в республике всем процессом охраны леса от пожаров, вредителей и болезней. На различных должностях он занимался вопросами сохранения мест обитания животного мира и заготовки кормов для диких животных. Во время крупных лесных пожаров в Бурзянском и Зианчуринском районах и во время паводков он участвовал в спасении животных.

Среди победителей в номинации "Работники государственных, научных и исследовательских организаций за вклад в дело охраны диких животных" — много известных в республике и за ее пределами имен. Доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Башкирского государственного университета Мукамиль Баянов — главный редактор третьего тома Красной книги Республики Башкортостан - официального справочника, содержащего сведения о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Им подготовлена не одна сотня профессиональных биологов, зоологов, работающих в природоохранных организациях республики и России. Старший научный сотрудник лаборатории геоботаники и растительных ресурсов Института биологии УНЦ РАН, заведущий крупнейшим на Южном Урале гербарием Альберт Мулдашев собрал около 50 тысяч образцов флоры республики. Он — автор более 100 научных трудов и двух томов Красной книги РБ. Альберт Мулдашев — один из наиболее авторитетных экологов-флористов, ботаник-полевик, на счету которого не одна сотня экспедиционных исследований. Им, заслуженным экологом России — предложено и спроектировано более 100 памятников природы и 16 заказников. Его последняя работа — "Система особо охраняемых природных территорий РБ" — одобрена Правительством РБ.

Звание "Рыцарь леса" получили редакция газеты "Вечерняя Уфа", пресс-секретарь МПР РБ Ренара Газина, журналисты республиканских изданий — корреспондент газеты "Кызыл Тан" Ахнаф Аминев, член правления Союза журналистов РБ Вячеслав Березин, обозреватель отдела политики и аналитики агентства "Башинформ" Инесса Брусиловская. За стихи и очерки, опубликованные в различных изданиях России, проникнутые заботой о природе, звание "Рыцарь леса" присвоено также народному поэту Башкортостана Александру Филиппову.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эстэр Певзина

Теги: конкурсы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть