Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Константин Толкачев: визит в Чехию и Словакию оказался успешным во всех отношениях

С 4 по 6 апреля состоялся деловой визит официальной делегации Республики Башкортостан во главе с Председателем Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Константином Толкачевым в Чешскую и Словацкую республики.
Деловой визит официальной делегации Башкортостана в Чешскую Республику начался с презентации Республи...

С 4 по 6 апреля состоялся деловой визит официальной делегации Республики Башкортостан во главе с Председателем Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан Константином Толкачевым в Чешскую и Словацкую республики.

Деловой визит официальной делегации Башкортостана в Чешскую Республику начался с презентации Республики Башкортостан, которая состоялась в Кайсерштейнском палаце города Праги. В церемонии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Чехии Алексей Федотов и представители официальных и деловых кругов республики. Выступая в пленарной части торжества, спикер парламента республики Константин Толкачев ознакомил деловые круги Чехии с общественно-политической, социально-экономической, духовно- культурной жизнью республики, рассказал о перспективах развития региона. Особое внимание Константин Борисович в своем докладе уделил вопросам развития торгово-экономических связей между Республикой Башкортостан и Чешской Республикой.

— Чехия является одним из постоянных партнеров Республики Башкортостан. Из Башкортостана в Чехию в основном вывозятся металлургическая продукция, химические продукты, каучук. В то же время сегодняшний объем товарооборота между Чехией и Башкортстаном не соответствует возможностям сторон, — отметил в своем докладе спикер парламента. Константин Толкачев выразил надежду, что в последующие годы произойдет существенное оживление двухсторонних контактов и появятся новые экономические проекты.

Такое же мнение выразил в своем выступлении и торговый представитель РФ в Чехии Иван Галактионов.

— Башкортостан — это республика неограниченных возможностей для сотрудничества. Здесь есть все, и минерально-сырьевые ресурсы, и богатая производственная база, главное — есть стабильность. Я знаю, что Президент республики очень активно поддерживает развитие внешнеэкономических связей. Поэтому республика является одним из перспективных регионов для развития торгово-экономических связей, — сказал он в своем выступлении.

Далее вниманию участников торжества был представлен 15-минутный фильм о Республике Башкортостан. А по окончании пленарной части деловые круги республики провели бизнес-встречу со своими чешскими деловыми партнерами.

В рамках делового визита официальной делегации Республики Башкортостан в Чешскую Республику 5 апреля состоялись встречи и переговоры парламентской части делегации РБ с заместителем председателя Парламента Чешской Республики Войтеком Филиппом. В ходе переговоров стороны отметили огромную важность развития межпарламентских, торгово-экономических отношений между Республикой Башкортостан и Чешской Республикой. Параллельно в Министерстве финансов Чешской Республики прошло заседание башкирско-чешской группы по двустороннему сотрудничеству, по завершении которого состоялось подписание Протокола по итогам переговоров заместителя Премьер-министра Правительства РБ  — министра труда и социальной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова и заместителя министра финансов Чешской Республики господина Томаша Проузы.

В тот же день официальная делегация Республики Башкортостан во главе с Председателем Государственного Собрания — Курултая - Республики Башкортостан Константином Толкачевым прибыла в Словацкую Республику. Сразу же по приезде в столицу Словакии — Братиславу состоялось заседание Словацко-Российского делового совета, при участии торгового представителя Российской Федерации в Словацкой Республике Г.Н.Саришвили и руководства Министерства экономики Словакии.

Открывая заседание, руководитель акционерного общества "Ситнохолдинг", бывший спикер парламента и экс-министр экономики Словацкой Республики Л.Чернак отметил, что развитие межправительственных, торгово-экономических отношений с регионами в современных условиях приобретает особую актуальность.

— Отношение с российскими предприятиями у нас всегда занимало особое место. На наш взгляд сферы и возможности для развития деловых отношений между Республикой Башкортостан и Словацкой Республикой достаточно велики. Хотелось бы, чтобы эти хорошие замыслы воплотились в жизнь, — сказал он в своем выступлении.

Важность этого вопроса подчеркнул в ходе беседы руководитель официальной делегации Республики Башкортостан Константин Толкачев. В частности, он отметил положительную динамику в развитии торгово-экономических отношений между Республикой Башкортостан и Словацкой Республикой.

Как было сказано в выступлении спикера парламента республики, по итогам 2005 года внешнеторговый оборот Башкортостана со Словакией составил 145,8 миллиона долларов США, что в 30 раз превышает уровень 2004 года. Из них 140,2 миллиона долларов приходится на экспорт. Такая же положительная динамика продолжается и в этом году. В ходе заседания представители деловых кругов Словацкой Республики выступили с конкретными предложениями о развитии двусторонних отношений. Данные предложения касаются вопросов не только торгово-экономического сотрудничества между республиками, но и охватывают широкий круг вопросов научно-практической, духовно- культурной жизни республики.

В тот же день состоялась презентация Республики Башкортостан. В церемонии приинял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словакии Александр Удальцов.

— Я сегодня с удовлетворением говорю, что со стороны Словацкой Республики возрождается интерес к сотрудничеству с Российской Федерацией. И одно из важных направлений здесь — развитие новых отношений с регионами. Разумеется, к такому мощному, высокоразвитому в экономическом плане региону, как Башкортостан, со стороны Словацкой Республики, интерес будет. В свою очередь, мы всячески этому будем способствовать. Перспективы сотрудничества Республики Башкортстан и Словацкой Республики очень велики, — подчеркнул Александр Удальцов.

Спикер парламента Башкортостана Константин Толкачев подробно рассказал об общественно-политической, социально-экономической жизни республики, о перспективах развития региона. Был показан 15-минутный фильм.

6 апреля в Министерстве экономики Словацкой Республики состоялось пленарное заседание Смешанной словацко-башкирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ходе заседания стороны во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ — министром труда и социальной защиты населения РБ Фидусом Ямалтдиновым и Государственным секретарем Министерства экономики Л.Помотой обменялись информацией об общественно-политическом, социально- экономическом, духовно-культурном развитии республик, обсудили перспективы развития двусторонних отношений. В частности, башкирской стороной было предложено расширить сотрудничество в таких отраслях, как строительство, агропромышленный комплекс, машиностроение, здравоохранение, наука, образование и туризм. По итогам заседания сторон Л.Помота и Фидус Ямалтдинов подписали Протокол словацко-башкирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Одновременно в Министерстве экономики Словацкой Республики проведена встреча представителей деловых кругов РБ и Словакии с обсуждением конкретных направлений расширения взаимных связей. В тот же день состоялись встречи и переговоры делегации РБ в Парламенте Словацкой Республики с заместителем Председателя Национального Совета господином В.Ветешка, где были обсуждены перспективы межпарламентского и торгово-экономического сотрудничества между республиками.

Необходимо подчеркнуть, что и чешская, и словацкая сторона отметили высокий уровень презентации Республики Башкортостан и высказали мнение о необходимости возобновления утраченных партнерских связей между нашими странами.

Руководитель официальной делегации РБ Председатель Государственного Собрания — Курултая — РБ Константин Толкачев выразил удовлетворение итогами визита официальной делегации РБ в Чешскую и Словацкую республики.

— Визит прошел по очень насыщенной программе. Было большое количество переговоров. Мы очень рады, что деловые круги Чехии и Словакии собираются вернуться на наш российский рынок. Хочу отметить, что все переговоры, проходившие в Чехии и Словакии, шли на деловом уровне, в дружеском тоне. Было высказано большое количество предложений и намерений. Сейчас стоит задача их изучить, систематизировать, активизировать и в рамках тех приоритетов, которые стоят перед нашей республикой, определить наиболее оптимальные формы сотрудничества. И делать все возможное, чтобы те возможности, которые имеются в сотрудничестве с Чехией и Словакией, превратить в реальность.

6 апреля делегация РБ возвратилась в Уфу.

На снимках: встреча официальной делегации РБ в Парламенте Чешской Республики с заместителем Председателя господином В.Филиппом; встреча официальной делегации РБ в Народной Раде (парламенте) Словацкой Республики с заместителм Председателя господином В.Ветешка.

Фото автора.

Автор: Ильдар Фазлутдинов

Теги: визиты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть