Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

"Юбилейные" объекты: старт дан

"Строить или не строить?" Этот вопрос для нашей республики не стоял никогда. Тем более не задаются таким вопросом сейчас, в преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Конечно, строить: республика должна встретить юбилей в должном виде. Башкортостан - из числа тех регионов...

"Строить или не строить?" Этот вопрос для нашей республики не стоял никогда. Тем более не задаются таким вопросом сейчас, в преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Конечно, строить: республика должна встретить юбилей в должном виде. Башкортостан — из числа тех регионов, по которым судят обо всей стране. Так что грандиозная стройка, развернувшаяся на территории республики, — вопрос не только материально-технический (возвести несколько новых объектов), сколько имиджевый для всей России, которую оценивают и по положению дел в регионах.

К предстоящему юбилею в Башкортостане должно появиться множество новых и реконструированных объектов. Основных, за ходом строительства которых пристально следит руководство республики и ответственные чиновники на уровне заместителей министров, — 40. На всех сейчас кипит работа. К сожалению, сильные январские морозы задержали строителей с началом работ, поэтому от графиков они немного отстают, однако во втором квартале этого года собираются положение выправить.

Другая проблема — финансы. Со стороны республики лимиты этого года на объекты выделяются, а вот с федеральным финансированием проблематично. Еще не со всеми заказчиками на уровне Центра заключены соответствующие договоры, так что реально федеральные деньги будут поступать лишь с этого месяца. Да и сами подрядчики зачастую срывают графики денежных "вливаний": неправильно оформляют соответствующую документацию, и казначейство приостанавливает движение денежной массы.

Тем не менее все эти проблемы — временные и будут решены, строительство между тем идет.

Взять реконструкцию здания Государственного академического русского драматического театра Башкортостана. Сейчас там отделывают административные помещения, устанавливают индивидуальный тепловой пункт, ведут электротехнические работы. Подрядной организации — ООО "МСТО" — предстоит в этом году освоить 20 миллионов рублей. Во втором квартале приступят и к реконструкции киностудии "Башкортостан", на что будет направлено восемь миллионов рублей.

В Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури также идут работы. ОАО "Трест N 3" уже частично ввел помещения для проживания артистов, сейчас ведутся другие работы. Строителям в этом году предстоит освоить почти 41 миллион рублей.

На реконструкции хирургического комплекса Республиканской клинической больницы имени Куватова уже выполнен немалый объем работ: отремонтированы тепловые сети, сделан каркас пятого этажа пристроя, сейчас обустраивается подземная часть основного корпуса.

180 миллионов рублей будет освоено в этом году на одном из главных "юбилейных" объектов — Доме дружбы народов. Сейчас сносятся жилые дома, входящие в зону застройки, строятся гараж, торговые площади и другие объекты. К слову сказать, участие в этом проекте могут принять все желающие. Вложить свои деньги можно, в частности, в строительство торговых площадей. На этапе строительства они будут стоить на порядок дешевле, нежели после его завершения. В ближайшее время будут проведены торги.

Что же касается основного здания, то к августу строители планируют завершить его кровлю.

90 миллионов рублей "строительных" денег уйдут в этом году на реконструкцию зданий Башкирской республиканской гимназии имени Рами Гарипова. Подрядная организация — СУ-10 ООО "Башкортостаннефтезаводстрой" — уже смонтировала оконные конструкции, внутреннюю систему отопления, выполнила кладку внутренних перегородок. Сейчас монтируются кровля, системы вентиляции, ведутся электромонтажные, отделочные работы. Во втором квартале этого года строителям предстоит приступить к отделке фасадов.

Практически готова коробка школы на 950 мест, которая строится в микрорайоне "Южный" Уфы. Строители уже приступили к возведению спортзала. Надо сказать, что работы ведутся с опережением.

Более 105 миллионов рублей предстоит освоить в этом году ОАО "КПД" еще на одном "юбилейном" объекте — "Уфа — Арена". На данный момент завершены работы по устройству фундаментов, временному электро-, тепло- и водоснабжению, канализации, ведутся работы по монолитному перекрытию первого и второго ярусов. "Уфа — Арена" рассчитана на две ледовые арены и 8200 зрителей. В комплексе предусмотрены наземные одно- и многоуровневые автостоянки, а также подземная парковка на 2000 мест, система общественного питания и другие помещения. Также будет построен открытый ледовый каток для населения.

А вот в процессе реконструкции железнодорожного вокзала возникли проблемы. И дело не только в отставании от графиков. Не очень активно работает на объекте Куйбышевская железная дорога, которая, наряду с республикой, задействована в реконструкции. Со стороны республики на данный объект на этот год выделяется 180 миллионов рублей. Свыше 77 миллионов уже освоено. Генеральная подрядная организация — "Трест 21"  — сейчас сносит здания, устраивает подземный переход, строит водопровод в Чишмах. До осени строители планируют завершить все эти работы. До начала летнего сезона должен решиться вопрос с пуском трамвайной линии.

Значительный объем работ запланирован и на ипподроме. Центральные трибуны "Акбузата" рассчитаны на 4000 мест. В здании трибун будут располагаться ресторан, пункты общественного питания (кстати, в их строительстве также могут участвовать посторонние инвесторы, торги состоятся в ближайшее время), а также судейские, комментаторские, отдельные зрительские ложи и ряд служебных помещений. Также по проекту в комплексе будет конный манеж со встроенными спортивными залами для пятиборья и силовых единоборств, конюшни на 240 лошадей со школой джигитовки и центром иппотерапии, лазарет с карантином для лошадей. Полной реконструкции подвергнется и ипподромное поле, которое превратится в современное благоустроенное помещение. В перспективе будет построена и гостиница, где также будут расположены развлекательные центры. На 2006 год на все эти работы выделяется около 78 миллионов рублей. Во втором квартале строители, уже завершившие работы по сносу зданий и земляные работы, приступят к манежу.

В Международном аэропорту "Уфа" во втором квартале будут сданы автобусный павильон, левая часть каркаса и начнется ремонт фасада здания гостиницы. "БНЗС" — основной подрядчик - в этом году освоит 70 миллионов рублей. Уже проведены все земляные работы, сделан фундамент пристроя, закончены работы по багажному отделению, сейчас обустраивается автопавильон.

Активно ведется работа и на других объектах. Задача строителей — по возможности к осени вывести все основные объекты под крышу.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть