Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Ринат Шакуров: полиграфическая выставка станет настоящим праздником печати

В мае этого года в Уфе пройдет специализированная профессиональная выставка полиграфистов и журналистов "Полиграфия. Мир прессы. Реклама - 2006". О том, как идет подготовка к ней, что будет представлено на выставке, рассказывает в интервью агентству "Башинформ" президент ассоциации полиграфистов республики, директор...

В мае этого года в Уфе пройдет специализированная профессиональная выставка полиграфистов и журналистов "Полиграфия. Мир прессы. Реклама — 2006". О том, как идет подготовка к ней, что будет представлено на выставке, рассказывает в интервью агентству "Башинформ" президент ассоциации полиграфистов республики, директор ГУП Издательско-полиграфический комплекс МВД РБ "Типография им. Ф.Э.Дзержинского" Ринат Шакуров.

— Ринат Вахитович, расскажите, пожалуйста, предысторию этих выставок и какие уроки извлечены из предыдущих аналогичных мероприятий?

— В 1994 году Министерство печати и массовой информации Республики Башкортостан провело первую выставку-ярмарку полиграфических услуг государственного сектора экономики республики. Для первой выставки хватило одного зала в здании бывшего ЦНТИ по ул. Кирова, 15.

Большой общественный резонанс этого мероприятия предопределил дальнейший ход развития таких выставок. Они стали проводиться ежегодно. Состав постоянных участников позволил поднять статус выставки до международной. Эти форумы стали локомотивом внедрения новой техники и технологии в нашу отрасаль, тем центром, который заполнил информационный вакум, возникший после развала Союза в нашей системе. Что не менее важно, выставка сыграла роль бизнес-инкубатора в полиграфии и рекламном деле. Многие известные нам коммерческие структуры начинали с роли обычных посетителей выставки.

В целом, вместе с государственной поддержкой отрасли и другими мерами выставка помогла нашим предприятиям занять достойное место в экономике республики, решать поставленные перед отраслью вопросы и успешно конкурировать с соседними регионами.

— Каковы главные отличительные черты выставки в этом году?

— В последнее время выставки все больше и больше начали отходить от первоначального замысла и менять свою направленность в сторону развития очень перспективного направления региональной полиграфической базы, а именно, — небольших городских и районных типографий и рекламных предприятий малого бизнеса.

Не отказываясь от этой тематики в принципе, современные технологии и расходные материалы будут представлены довольно широко, мы попытались, несколько изменив концепцию выставки, вернуться к истокам.

На выставке наряду с технологиями будут широко демонстрироваться возможности отечественной полиграфической промышленности и качественная издательская продукция, наши печатные средства массовой информации. Тенденция к представлению именно такой номенклатуры продукции и услуг наметилась еще 2004 году, и мы как организаторы постарались развить это направление.

— Несколько неожиданным явился для участников тот факт, что проводятся две идентичные выставки с небольшой временной разницей. Назовите, пожалуйста, учредителей, время и место проведения традиционной специализированной выставки.

— Подобные мероприятия всегда вызывают большой интерес не только у профессионалов, но и населения. Тема благодарная и общественно значимая.

Не в первый раз в истории этих выставок делаются попытки провести аналогичные мероприятия в близкие сроки, с похожим названием, с агрессивной рекламой, с подменой понятий и даже фальсификацией организаторов, доходит даже до очернительства конкурентов. Но рынок становится все более профессиональным и требовательным ко всем участникам.

Полиграфическое и журналистское сообщества республики ввести в заблуждение довольно трудно, а вот соседей и столичных коллег, не знающих реалий, попытаться можно. Наша ассоциация полиграфистов РБ неоднократно делала попытки объединить усилия всех участников выставочного бизнеса в Башкортостане и проводить один значимый форум, поскольку из-за небольшой емкости этого рынка любая альтернатива обречена.

Но то ли финансовые мотивы, то ли личные амбиции участников выставочного бизнеса почему-то берут верх. После проведения ими "международных" выставок, признаться, приходится краснеть и оправдываться перед коллегами.

Организаторы выставки "Полиграфия. Мир прессы. Реклама-2006" — Ассоциация полиграфистов Республики Башкортостан, ОАО "Выставочный комплекс "Башкортостан", ООО "Башкирская выставочная компания". Поддерживают выставку мощно и профессионально Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан, Межрегиональная ассоциация полиграфистов России (МАП), Союз журналистов республики.

Выставка пройдет с 15 по 18 мая 2006 года в Уфе (ул. Менделеева, 158) в Республиканском выставочном комплексе "Башкортостан"

— Что планируется в программе выставки — по дням? Где и как будут располагаться экспоненты?

В рамках выставки с первого дня, 15 мая, и до окончания, 18 мая, запланирована плотная программа профессиональных семинаров и мастер- классов с участием ведущих российских и зарубежных специалистов.

16 мая состоится "круглый стол" федерального масштаба по проблемам отрасли. Заявки на участие подали более 60 крупнейших полиграфпредприятий, издательств, газет от Мурманска до Астрахани, включая всех наших соседей по Волге и Уралу.

17 мая — двойной праздник: состоится презентация уникальной программы управления полиграфическим производством HIFLEX PRINT, внедряемой сейчас в издательстве "Башкортостан", и празднование 35-летия башкирского Дома печати. Только гостей издательство ожидает около 200, в том числе и зарубежных.

В период выставки поработают несколько профессиональных конкурсных комиссий, планируются тендеры на размещение заказов и выбор исполнителей по изготовлению книг, поставкам оборудования. Надеемся, что эта "первая ласточка" послужит толчком к дальнейшему притоку заказов и позволит создать в будущем именно выставку-ярмарку.

Выставка пройдет в первом павильоне, ее формирование завершается, остались последние штрихи. Экспоненты будут располагаться в следующей последовательности: производители, поставщики, полиграфические предприятия, рекламные фирмы, только средства массовой информации будут представлены единым блоком.

— На каком этапе сегодня подготовительная работа?

— До открытия выставки осталось чуть больше месяца, и работа оргкомитета по подготовке этого праздника печати вступила в решающую фазу.

Выставка поддержана большинством ведущих полиграфических предприятий Уфы и республики. Среди них издательства "Башкортостан" и "Белая река", Уфимская типография N 1, Стерлитамакская, Нефтекамская, Октябрьская, Белебеевская и другие типографии; как никогда, мощно представлены Уфимский полиграфический комбинат, издательство "Китап".

Украсят выставку все наши республиканские газеты и журналы, городские и районные издания, а также редакционно-издательские комплексы.

Заявили о своем участии и известнейшие в России поставщики оборудования и материалов — "Полиграфические системы", "Нисса", "Вариант", "Тера-Принт", фирмы: "Берег", "Форт-Диалог", "Коника-Минолта", наши предприятия "Техника и Технология", "Белфорт", "МДМ АРК" и другие.

— На этой выставке будет организована презентация наших средств массовой информации. Каковы ваши пожелания в связи с этим творческим коллективам?

— Любая выставка, в том числе и наша, это не только своеобразный отчет о проделанной работе, демонстрация достижений творческих коллективов и предприятий. Самое главное, на мой взгляд, это живая обратная связь с читателями, для кого собственно мы и работаем. Где еще на ограниченном "пятачке" жители нашей республики могут свободно пообщаться с таким букетом наших прекрасных изданий. Тем более, что выставка проходит в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Она должна быть ярким, запоминающимся событием.

У меня до сих пор в памяти прошедшая в канун 60-летия Великой Победы презентация на выставке газеты "Истоки", где выступал наш замечательный певец Сайфулла в солдатской форме военной поры. Надеемся, приятно удивят юбиляры, в частности, газета "Республика Башкортостан", отмечающая свой вековой юбилей, журнал "Ватандаш", которому исполнилось в этом году десять лет.

— XIII международная выставка "Пресса-2006" в Москве прошла под девизом "На службе читателя — на службе России". Она стала своеобразной лабораторией качества для всех российских печатных СМИ, которые были оценены по достоинству. Каковы критерии оценки и отбора лучших на данном форуме?

— Мы все радовались, когда по итогам "Прессы-2006" печать Башкортостана получила высокую оценку, а ряд наших республиканских изданий включили в "Золотой фонд прессы" России.

Союз журналистов Республики Башкортостан и Управление по делам печати разработали положение о профессиональных конкурсах, определены темы, концепции, создано авторитетное жюри. Критерии отбора тем — освещение отраслевых проблем и техническое исполнение изданий.

— Ринат Вахитович, в чем вы видите наибольшую эффективность подобных форумов?

— Недельные встречи, деловые беседы, учеба, контакты, контракты, рекламные акции, просто "тусовка" и развлекательная программа, как в живом котле, готовят единое отраслевое информационное поле или пространство. А главный показатель эффективности выставки — это живой интерес участников и посетителей выставки, который и направляет дальнейшее развитие печати в республике.

На снимках: президент ассоциации полиграфистов РБ Ринат Шакуров (крайний справа); моменты работы выставки 2005г.

Автор: Мавлида Якупова

Теги: пресса
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть