Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Недра республики хранят глины, песка и гравия на 14 миллиардов долларов США

В первое воскресенье апреля традиционно отмечается День геолога. Он был учрежден за заслуги советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года. Поводом для учреждения праздника стало открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносн...

В первое воскресенье апреля традиционно отмечается День геолога. Он был учрежден за заслуги советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года. Поводом для учреждения праздника стало открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В прошлом году исполнилось 305 лет организации горно-геологической службы России, начало которой положено Указом Петра I, и 75 лет со времени образования геологической службы Республики Башкортостан. Собственная территориальная геологическая служба в Башкирии появилась в марте 1930 года, когда в республике было образовано Представительство Главного геологоразведочного управления (ГГРУ) ВСНХ СССР. Для ускорения геологоразведочных работ по обследованию рудных месторождений на территории Башкирской АССР 12 сентября 1930 года было создано Башкирское районное геологоразведочное управление (БРГРУ) — первая государственная геологоразведочная организация в республике. Этот день считается датой рождения республиканской геологической службы и многократно затем переименовывавшегося предприятия "Башкиргеология".

Сегодня республиканским органом управления государственным фондом недр является МПР РБ, а федеральным органом управления государственным фондом недр на территории республики — Агентство по недропользованию по РБ. Лишь после создания единой государственной геологической службы Башкортостана стали планомерно выполняться геологоразведочные работы, обеспечившие подъем его промышленного потенциала и сельскохозяйственного производства.

Со времени организации собственной республиканской геологической службы выявлено около 3000 месторождений и проявлений различных видов минерального сырья. На базе открытых геологами крупных медно-колчеданных месторождений выросли современные города: Учалы, Сибай, Баймак. Динамично развивается металлургическая промышленность в Белорецке, сырьем для которой служат природнолегированные железные руды месторождений Зигазино-Комаровской группы. Высок потенциал химической промышленности в Стерлитамаке, использующей месторождения известняка, гипса, каменной соли.

Предприятия местной промышленности и строительная индустрия республики постоянно нуждаются в общераспространенных полезных ископаемых. Геологическими изысканиями прошлых лет установлено, что в недрах республики присутствуют, за редким исключением, все виды общераспространенных полезных ископаемых. Их месторождения распределены по административным районам республики сравнительно равномерно. Преобладающее количество месторождений ОПИ сосредоточено в Центральной зоне республики. Наибольшая их концентрация — по десять и более - наблюдается в Баймакском, Караидельском, Кармаскалинском, Краснокамском, Куюргазинском, Стерлитамакском, Уфимском районах. Производство строительных материалов в республике полностью обеспечено разведанными запасами кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительных камней и песков, гипса, карбонатных пород для производства извести. Часть добываемого песчано-гравийного материала и щебня вывозится за пределы республики.

По данным МПР РБ, потенциальная ценность строительных материалов в недрах республики в настоящее время составляет, по разным оценкам, от 12 до 14 миллиардов долларов США. Сегодня в республике открыто 481 месторождение ОПИ. Залежей глины кирпичной известно 170, а керамзитной — лишь 12. Гипс добывается в 13 местах, известняк — в 31. Месторождений песчано-гравийной смеси насчитывается 121 — они находятся по берегам рек Белой, Уфы, Демы, Урала, Юрюзани, Ика, Ая, зато песок строительный добывается только в 26 местах. Отдельные месторождения связаны с ежегодно возобновляемыми русловыми отложениями рек. Это так называемые месторождения с динамическими запасами. Залежи песчано-гравийных материалов, зачастую, покрываются и подстилаются строительными песками, кирпичными глинами и суглинками, карбонатными породами, образуя совмещенные месторождения. Всего же с учетом месторождений торфа (268) и агроруд (129), фонд ОПИ составляет 878 месторождений.

Все эти полезные ископаемые очень востребованы в строительстве жилья и дорог. С ростом стройиндустрии растет и потребность в сырье. Если в 2000 году было добыто 12 тысяч тонн строительного песка, то в 2004-м — более 90 тысяч тонн. В прошлом году на добычу общераспространенных полезных ископаемых Министерство природных ресурсов РБ выдало 77 лицензий. Сегодня добывать ОПИ имеют право полторы сотни недропользователей. Наибольшее количество лицензий на право добычи ОПИ принадлежит ОАО "Башкиравтодор", ОАО "Уфимский речной порт", добывающим щебень и песчано-гравийный материал, и ОАО "АНК "Башнефть", использующему, в основном, глины и грунты различного состава для обваловки технологических емкостей.

В то же время в республике отсутствуют разведанные запасы мела, дефицит которого покрывается, в основном, за счет ввоза из других регионов России. Невелик и фонд месторождений облицовочных камней. В последние годы разведаны три месторождения в восточных районах республики с суммарными запасами чуть более 700 тысяч кубометров. В рамках реализации республиканской "Программы развития и освоения МСБ облицовочных и поделочных камней" разведаны Рыскужинское и Амангильдинское месторождения известняков — потребитель Рыскужинский камнеобрабатывающий завод. Завершена разведка Янгельского месторождения мраморизованных известняков, получены положительные результаты по поисковым работам в Учалинском, Абзелиловском, Белорецком и Баймакском районах Башкортостана. Практический интерес с точки зрения камнерезного производства представляет и Мало-Мещеринское месторождение оолитовых известняков, разведанное в качестве стенового камня в Благовещенском районе республики.

По словам начальника отдела геологии и разработки месторождений ОПИ МПР РБ Константина Антонова, одной из задач республиканской геологической службы сегодня стала организация поиска высококачественных глин для фасадного кирпича, мела, мергеля, опока и облицовочно-поделочных камней. В Белорецком и Учалинском районах, например, имеется значительное количество проявлений высокодекоративных яшм, строматолитовых и водорослевых известняков, габбро, долеритов, которые требуют доизучения и оценки технологических свойств.

Богатейшая палитра местных пород и минералов — яшмы, агаты, змеевики, мрамор, долериты — используется сегодня в камнерезных художественных мастерских Башкортостана. Ряд высокохудожественных изделий из местного камнецветного сырья демонстрируется в Музее геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан, находящемся в ведении МПР РБ.

На снимках: экспонаты музея геологии и полезных ископаемых.

Фото автора.

Автор: Инесса Брусиловская

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть